查看: 19|回复: 2

家风家训 

[复制链接]
选择身份
协助员

3

主题

18

帖子

18

积分

嘉峪关市

积分
18
发表于 2017-7-17 09:42:253 | 显示全部楼层 |阅读模式
  说起家风家训,我可是有很多的关于它的故事。它们和现在的社会主义核心价值观有许多相似之处,但比他们严厉得多。
  在我还上幼儿园的时候,爸爸就已经为我们制定好了家训。一共分为五条:1、不许说脏话;2、要勤俭节约;3、全家人要和睦相处;4、自己的事情自己做;5、人人平等。家风是尊敬长辈。我们都严格按照这个生活。
  但是,我也触犯了一些家规,我得到了严厉的惩罚。那一次,我早上起来,匆匆洗漱过后,竟然忘记了关掉水龙头,水一直流到了中午,爸爸回来后,非常愤怒,把我按在床上死揍了一顿,并且让我不能再犯。
  还有一次,我将一些用不到的铅笔,扔到了火里,这一幕,被爸爸看见了。我又被揍了一顿,但我不服,和爸爸吵了起来,我又触犯了一条,直接被禁足了。过后,我非常后悔,后悔自己的冲动,不但挨了揍,还不能出门。从那以后,我再也没改触犯过家规。
  直到今天,我们家还保留着这个规矩,但是,不知为什么,我总想挑战一下。在吃饭的时候,爸爸妈妈正在谈事情,我觉得机会来了,直接插嘴,还不小心说了脏话。我以为我会受到最严厉的惩罚,我的心扑通扑通地跳,但出乎无意料的是,我受到的只是言语教育,看来家规是会随着我的年龄而减轻的,不过这是要我自觉遵守,我决定,从今以后,不管我身在何处,我都要严格遵守家训。
  虽然家规令我吃尽了苦头,但是我知道,这一切都是为了我好。我一定不会辜负爸爸妈妈对我的期望的。
回复

使用道具 举报

1541

主题

2867

帖子

6164

积分

张掖市

积分
6164
发表于 2017-7-18 08:17:243 | 显示全部楼层
国有国法,家有家规
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

32

主题

753

帖子

753

积分

酒泉市

积分
753
发表于 2017-7-18 17:41:393 | 显示全部楼层
家训、家风、一切都是为了孩子!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表