查看: 51|回复: 4

深入思考的能力,才是你能走多远的路程

[复制链接]

152

主题

425

帖子

427

积分

定西市

积分
427
发表于 2017-7-16 16:15:103 | 显示全部楼层 |阅读模式
深入思考的能力,才是你能走多远的路程
当你在早晨拎着鸡蛋灌饼追公车时,别人已从自家小区的车库缓缓开车出门。
每个人都是两个肩膀扛一个脑袋,为什么差距这么大呢?
其实,别人在拼命能干之外,还具备一个很重要的能力:深入思考的能力。

01
张三和李四同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。
一段时间后,张三升职加薪,李四却没有,于是李四找老板理论。
老板对他说:“李四,你现在帮我到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”
不一会儿,李四从集市回来,向老板汇报:“只有一个农民拉了一车土豆在卖。”
老板问:“有多少?”李四不知道,于是赶紧又跑到集市上,然后回来告诉老板:“一共40 袋土豆。”
老板又问他:“价格呢?”李四说:“您没有叫我打听价格啊。”
于是老板让李四先坐下休息,并把张三叫来,吩咐他说去做同一件事。
张三回来,向老板汇报:“今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉,一定能赚钱。”
此时老板转向了李四,说:“现在你知道为什么张三的薪水比你高了吧?”
世上大多碌碌无为者,都如李四,别人让他做什么就做什么,从来不懂得深入思考。
02
无论是在学校,还是在职场,都经常能看到很多劣质勤奋者。
仍记得高中同学婷子,学习上非常用功。上课拼命抄笔记,下课追着老师问问题,晚自修也是最后一个离开教室,但成绩却一直不太理想。
一样的题目,换个数字她就不会解了,同一个问题,稍微变一下她的思路就卡住了,不懂得举一反三,不去深入思考问题,勤奋并没有什么卵用。
而上课只顾着抄笔记,没有时间思考老师的话,就错过了思维提升的机会;课余时间追着老师问“这道题怎么做啊”,也是非常没有必要的,因为参考答案就能找到解题思路。
今年贵州的高考状元,特长是播音主持;陕西的高考状元,不仅篮球打得很溜,而且是健身达人。
毫无疑问,跟那些只懂得盲目学习的同学比起来,他们更轻松的就取得了更好的成绩,还有时间去经营自己的兴趣爱好。
实际上,深入思考的能力,远比劣质的勤奋重要一百倍。
伯特兰·罗素说:“许多人宁愿死,也不愿思考,事实上他们也确实至死都没有思考。”
为什么那么多看似勤奋的人,却反而混得马马虎虎?不愿深入思考就是其中的根本原因。
03
那么,什么才是深入思考呢?
苏格拉底曾经说过:“所谓思考的过程,不过是提问和回答”。
我们通常认为,不思考的人是没有问题可以问的,而会思考的人有问题却往往不去问他人,因为他们最终能自己解决那些问题。
所以深入思考的过程,简单来说就是自问自答的过程。
那么,如何提高深入思考的能力呢?
1、质疑是思考的第一步。
2、保持好奇心,大量吸收信息。
3、有强烈的保持独立思考的意识。
4、遇事多问自己几个为什么。
5、多从几个角度问为什么。
6、同一件事情,多问问自己有没有更好的解决方法。
萧伯纳说:“恐怕你们不常想吧。在一年中想两三次的人已经不多。我每个星期总要想一两次,所以名闻天下。”
你要知道的是:一次深入的思考,胜过百次草率的行动。


回复

使用道具 举报

152

主题

425

帖子

427

积分

定西市

积分
427
 楼主| 发表于 2017-7-16 16:15:553 | 显示全部楼层
所谓思考的过程,不过是提问和回答。
回复 支持 反对

使用道具 举报

137

主题

751

帖子

771

积分

天水市

积分
771
发表于 2017-7-17 16:08:333 | 显示全部楼层


次深入的思考,胜过百次草率的行动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

147

主题

2916

帖子

3506

积分

酒泉市

积分
3506
发表于 2017-7-18 15:21:563 | 显示全部楼层
展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化
回复 支持 反对

使用道具 举报

31

主题

1131

帖子

1155

积分

酒泉市

积分
1155
发表于 2017-9-12 09:43:113 | 显示全部楼层
好文章,很有感触
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表