查看: 25|回复: 0

“笑气”监管莫待病入膏肓

[复制链接]

2806

主题

4771

帖子

5129

积分

金昌市

积分
5129
发表于 2017-7-7 16:49:363 | 显示全部楼层 |阅读模式
来论    
  “笑气”监管莫待病入膏肓
  浙江金华 马毅豪
《 人民日报 》( 2017年07月07日)

  近日,一篇关于中国留学生在国外吸“笑气”成瘾致瘫的文章引发关注。实际上,这两年在我国许多夜店、酒吧里,“笑气”也悄然兴起,因其致残致害的消息也屡见报端。
  “笑气”学名一氧化二氮,用于医疗及食品加工,剂量得当对人体并无伤害。但“笑气”又具有轻度麻醉、愉悦心情的作用,很容易被人拿去“娱乐”。市面上的“笑气”大多以食品加工名义被商家获取,许多网店甚至将“笑气”包装成时尚用品出售以牟取暴利。尽管“笑气”并未被定性为毒品,但其吸而依赖、戒而复吸的成瘾性,导致记忆力下降、肌肉萎缩甚至窒息死亡的毒害性,已经符合毒品三大特征的其中两个,仅有违法性未备。这也提醒公安、药监等相关部门需要对此加以重视、强化监管。
  监管滞后,必然带来滥用问题。不仅是一氧化二氮,复方甘草片、曲马多、止咳水等药品,其实都存在被滥用成瘾的可能。就目前而言,对非毒品药物的监管,还有许多薄弱环节。监管还需告别“跟跑式”的狼狈,保持未雨绸缪的敏感。下好预警先手棋,“笑气”才不会成为难戒之瘾、难言之痛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表