查看: 42|回复: 3

“慧眼”卫星获得首批数据

[复制链接]

2989

主题

5104

帖子

5462

积分

金昌市

积分
5462
发表于 2017-6-19 18:53:293 | 显示全部楼层 |阅读模式
                         “慧眼”卫星获得首批数据
《 人民日报 》( 2017年06月17日)
  本报北京6月16日电  (记者吴月辉)记者从中国科学院获悉:15日上午,我国首颗硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”在酒泉成功发射。16日10时46分25秒,中科院遥感与数字地球研究所所属的中国遥感卫星地面站喀什站在第十六圈次成功跟踪、接收到硬X射线调制望远镜卫星的首轨下行数据,并将所接收的卫星数据实时传送至中科院国家空间科学中心空间科学任务大厅。
  卫星首轨任务时长4分55秒,接收数据量约2.1GB,密云站和三亚站也同时成功实现了硬X射线调制望远镜卫星的信号跟踪。接收到的数据显示,高能D模块粒子监视器和空间环境监测器开机工作,有效载荷监视正常、卫星数据质量良好。目前,首轨数据产品已分发至中科院高能物理研究所。
未来5天,“慧眼”的其他有效载荷将陆续开机工作。卫星在经历为期5个月的在轨测试和标定后,将正式进入在轨运行阶段,实现宽波段、大视场、大有效面积的X射线空间观测,推动我国在国际激烈竞争的高能天体物理观测领域占有一席之地。

回复

使用道具 举报

2019

主题

1万

帖子

2万

积分

张掖市

积分
23886
发表于 2017-7-14 11:54:443 | 显示全部楼层
已阅读学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表