查看: 67|回复: 4

老父生前卖房如今儿子不认账,买方该怎么办?

[复制链接]
选择身份
网宣员

39

主题

34

帖子

41

积分

武威市

积分
41
发表于 2017-6-12 09:50:243 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自 老年生活报
        张大爷生前将房屋出售给了李某,可未等到过户张大爷便去世了,其儿子表示张大爷未经他们同意,不愿意协助李某办理过户。于是,李某向法院起诉,近日,重庆沙坪坝区法院对此案作出判决。
案情
        2012年,张大爷的房屋被依法征收,他缴纳了3万多元的回购款获得了一套安置房。2013年初,张大爷将房屋出售给李某,由于安置房的产权登记证一直未办理下来,所以迟迟未能过户登记。
        李某入住后,对于登记过户的事也没放在心上,当他得知张大爷的产权证已经办好准备办理过户时,张大爷却过世了。了解到张大爷的法定继承人是他的三个儿子,李某便联系他们协商。不料,只有小儿子愿意协助办理过户,大儿子、二儿子都不认可张大爷生前卖房的事,表示张大爷没经过他们同意,不愿意协助办理过户。几经协商无果,李某只好诉至法院。

说法
        法院审理认为,张大爷生前根据拆迁还房安置协议,取得了涉案房屋,之后将房屋卖予李某,属于对自己的财产行使物权处分权的合法行为,任何人不得干涉,也无需征得被告的同意。
        由于张大爷去世,其本人已无法履行合同约定的办理过户义务。被告作为法定继承人依法有权继承该房屋,成为新的物权人,继承遗产的同时也应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。
        而房屋的过户义务是张大爷承担合同债务的一部分,属于法律规定的应由继承人承担的债务。故原告有权要求被告在继承遗产范围内继续履行合同债务,协助办理房屋过户登记。于是判决被告协助原告李某将涉案房屋的产权登记至李某名下。








回复

使用道具 举报

选择身份
协助员

498

主题

505

帖子

1188

积分

武威市

积分
1188
发表于 2017-6-13 09:36:303 | 显示全部楼层
增长了房屋产权方面的知识!
回复 支持 反对

使用道具 举报

131

主题

1008

帖子

1018

积分

定西市

积分
1018
发表于 2017-6-13 10:27:353 | 显示全部楼层
法律保护了李某的合法权益。为公正的判决点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

124

主题

2046

帖子

3992

积分

嘉峪关市

积分
3992
发表于 2017-7-31 22:29:273 | 显示全部楼层
坚持依法办事,维护当事人的合法权益。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
区建设局

0

主题

292

帖子

294

积分

酒泉市

积分
294
发表于 2017-10-15 17:36:383 | 显示全部楼层
以法保护当事人权益,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表