愿做老干部的贴心“小棉袄”-兰州市城关区委组织部副部长、老干部局局长 王 榕

管理员

QQ

兰州市城关区委组织部副部长、老干部局局长

兰州市城关区委组织部副部长、老干部局局长
中共兰州市城关区委组织部副部长、老干部局局长 王榕
    我叫王榕,自担任区委老干部局局长以来,我从老干部工作战线上的一名新兵到现在被老干部们亲切的称为贴心“小棉袄”,期间付出了大量的心血和汗水。多年来,我带领干部职工用心用情、尽心竭力服务老干部,创新思路、狠抓落实,全力推动老干部工作科学发展,用实际行动践行着一名共产党员的诤诤誓言。
(一)
    我初到老干部局,就面对老年大学教育整体空白、老干部活动场所不足、特困离退休干部(遗属)得不到及时帮扶、部分老干部思想不稳定等困难和问题。面对这些压力,我没有胆怯,更没有退缩,我告诉自己,作为老干部局局长,作为老同志们最信任的人,我有责任更有义务去迎接这些挑战,解决这些问题,让老干部们更好地安享幸福晚年。
    通过深入的调查研究,我将加强老干部阵地建设,健全完善老干部服务管理工作机制,创新老干部服务管理模式等作为切入点,着手实施,并狠抓落实。针对我区老年大学教育空白、老干部活动场所不足的问题,我多次向区委、区政府领导汇报,反复向相关部门反映情况,通过我的不懈努力,2013年区政府将老年大学、老干部活动中心建设项目列入了为民兴办的20件实事之一。现在,一栋投资1200万元、建筑面积3210平方米的城关区离退休干部学习活动中心(老年大学)已经在风景秀丽的南湖公园建成,即将投入使用,这为填补我区多年来老年大学教育空白,丰富老干部精神文化生活,提升“文化养老”水平搭建了一个崭新的平台。
(二)
    为适应老干部队伍结构的变化和日益多元的需求,我加大了健全完善制度机制的工作力度。几年来,我区先后制定了《关于进一步加强新形势下全区离退休干部工作的实施意见》、《城关区特困离退休干部(遗属)帮扶制度》、《城关区利用社区资源做好离退休干部服务工作实施方案》等。成立了城关区离退休干部工作领导小组,形成了党政领导高度重视,老干部部门主动作为,相关部门密切配合的工作格局,使全区老干部工作逐步走上了科学化、规范化的路子。同时,针对离退休干部普遍进入“双高期”的实际,我与区民政局、虚拟养老院主动联系,并请示区政府同意,将全区老干部纳入B类服务范围,使全区老干部享受到了虚拟养老院多项居家养老服务,极大地方便了老干部的日常生活。同时,我们在全面开展利用社区资源做好离退休干部服务工作的基础上, 积极开展了“示范社区”创建工作,使我区离退休干部更好地享受到“四就近”服务。针对全区无固定收入离休干部遗属生活比较困难的实际,我积极向区委、区政府汇报,从2012年起,将这部分遗属纳入全区老干部走访慰问范围,使她们也能感受到党和组织的关怀。
(三)
    长期的工作实践,让我深深地体会到,要做好老干部工作,情字最重要。作为老干部局长,我率先垂范,以身作则,以儿女之心,晚辈之情,为老同志送去关怀和温暖。离休干部李绪珠,是全区最年长的老干部,每年我都会带着工作人员去给她老人家祝寿。2014年8月,李老95岁生日那天,我陪同区委主要领导上门为李老送上生日祝福,李老激动不已,动情地对领导说:“小王对我非常好,经常来看我,年年给我过生日,虽然她不是我的女儿,却胜似我的女儿!”离休干部张慕国患类风湿综合症疼痛难忍,我得知消息后,立即联系了一家专科医院为他治疗。张老住院期间,我亲自熬好山药薏米粥给他送去,每每老同志都会感动地拉着我的手不放。走访离休干部张友之时,我发现张老因腿脚肿胀无法穿袜子,只能光着脚行动,我怕老同志着凉,专门买了几双松口袜,送到了他家。以后张老逢人就说:“小王真是个细心人,真是我们老干部的好姑娘,我们贴心的‘小棉袄’”。同时,我也没有忘记为易地安置、异地居住的老干部送去组织的关怀和温暖。多年来,我坚持每两年上门走访慰问一次老干部,每到一处,便与老干部拉家常、话亲情,嘘寒问暖,了解老干部们的身体和生活状况,并协调解决他们的实际困难和问题。离休干部鹿文彬用“六心”总结了我们的工作,他说:“老干部局的工作做得很细致,做到了热心、耐心、爱心、细心、真心、孝心,有了这‘六心’,不怕工作干不好,不怕老干部不满意”!
    多年来,在我的带领下,区委老干部局的工作得到了省、市、区领导的充分肯定,也引起了社会各界的广泛关注。2011年12月22日,《兰州日报》以题为“尊重老干部,爱护老干部,发挥老干部作用——城关区离退休干部工作取得可喜成绩”一文对我们的工作进行了专版报道。2013年9月17日,省委老干部局在《全省老干部工作情况专报》上对我区着力解决老干部工作重点难点问题进行了宣传。我自己也多次荣获“全市先进老干部工作者”、区委区政府“三八红旗手”等荣誉符号,今年又很光荣地被评为“全省先进老干部工作者”。我自己深知,相比组织的信任和老干部的期望,我做的还很不够。今后,我将以此次会议为新的起点,以更深厚的感情,更强烈的责任,更扎实的作风,全力做好老干部工作,让区委放心、让老干部满意。

选择身份
老年大学副校长
所属地区选择
嘉峪关市委老干部局

嘉峪关市

用深厚的感情,强烈的责任,扎实的作风,全力做好老干部工作,让市委放心、让老干部满意。
回复 支持 3 反对 0

愿我们的老干部工作者,人人都成为老干部的有热心,耐心,爱心,细心,真心,孝心的小棉袄。
回复 支持 2 反对 0

定西市

老干部的贴心人,党的好干部!
回复 支持 1 反对 0

武威市

你的先进事迹,值得我们永远学习!你的工作闯劲、值得我们深入借鉴!
回复 支持 1 反对 0

陇南市

向你学习,王榕姐。虽然咱们的工作很平凡,但我们为老同志服务很自豪!

选择身份
网宣员

酒泉市

您的事迹,实至名归,感人至深。我也有同胞手足系您分管领域的退休干部,祝愿并坚信在您的精神感召下,城关区老干工作将会更上一层楼,给更多离退老干部带来前所未有的福音。

选择身份
网宣员

1万

平凉市

向您学习。

1万

平凉市

成绩显著,真正是老干部的贴心“小棉袄”。

定西市

向先进学习,争做合格老党员