做一个无愧于党和人民的好党员-白银市平川区退休干部 赵得昌

管理员

QQ

白银市平川区退休干部 赵得昌

白银市平川区退休干部  赵得昌

白银市平川区退休干部  赵得昌

我叫赵得昌,今年75岁,2000年从平川区人大退休。退休后,我离岗不离党,退休不褪色,时刻保持共产党员的政治本色,关注经济社会发展,参与慈善公益事业,为建设幸福美好新平川作出了自己力所能及的贡献。
    由于比较熟悉全区情况,退休后组织上邀请我当“义务监督员”和“义务调解员”,协助区委、区政府做一些监督检查和协调调解工作,我欣然接受,并在这些工作中充分发挥自己的威望优势和经验优势,有效解决了一些棘手问题。
    2000年,平川区进行城市地下管网改造,区政府请我参与这项工作。管道所经之地都是我工作多年的地方,因此谁家几亩几分地,我都心中有数。记得当时有一户姓魏的农民,管道经过他家边角地,他却开口要10万元补偿费。我去之后,对他晓之以理,将他家有几亩地,在什么地方说得清清楚楚,有理有据的与他进行协调。他听后自觉理亏,同意按规定进行补偿。另一位姓肖的村民,管道只路过他的地边,没有占用土地,但他却百般阻挡施工。区上让我前去调解,他一见是我,便啥也没说的走开了,再不提补偿的事。当时参与工程的人都说,老将出马,一个顶俩!
    省道308线唐红段公路改造,经过贺家川村、墩墩滩村,前者是高产良田,后者牵扯住房拆迁。因此,工程一开始,便遭到了群众们的反对,工程进度极为缓慢。此时,作为区政府的“义务监督员”,我觉得自己有责任为政府分忧,为群众解难。为了保证工程顺利进行,我挨家挨户上门讲政策、做工作,群众理解的给张笑脸,不理解的甚至出言不逊、恶语伤人,有些村民天亮就下地,正常工作时间找不到人。面对这种情况,我没有气馁,也没有逃避,利用中午和晚上大家休息的时间上门和群众谈心交流,直到让大家理解接受为止。为做到公平补偿,不引起新的矛盾,我建议区上将土地按三等九级细化标准,将房屋也按砖木、砖混等划分等级后进行公示,大家相互监督,相互对比,然后按等级丈量后给予补偿,这样既扼制了漫天要价的部分群众,又维护了老实人的利益。那时正值夏天,天气炎热,为了使丈量数据公平准确,每一户我都亲自督查。最后,该工程共征用土地305亩,拆迁50户,搬迁房屋面积8225平方米,这么大的工程量,没有一户百姓上访,所有矛盾均化解在了基层。当时的区上领导拉着我的手深情地说:“都亏赵老的群众思想工作做的好啊,解决了我们多少棘手问题,我代表党和政府感谢您”。
    社会慈善事业也是我退休后发挥余热的主要方面。2005年平川区慈善协会成立后,我被推选为副会长,负责协会的一些具体工作。协会成立之初,社会自觉捐募意识还不强,工作进展难度大。于是我与协会的其他会员四处奔波,经常深入企业、大小煤窑甚至私企老板家里,宣传慈善工作的意义,动员大家为慈善事业献一份爱心。有些人对此不是很理解,说我退休了不待在家里享清福,满世界要钱难为人。这些话我都默默承受了,因为我觉得组织把担子交给了我,我就要担起来走下去。无论多难,我都要为平川的残疾人、孤儿、五保老人、大病患者等这些弱势群体尽上自己的绵薄之力,为他们送去无私的帮助,让他们时刻感受到党和政府的关怀和温暖。从慈善协会成立到现在10年的时间里,协会共募集资金1000多万元,各类物资价值21万元,向全区5200户困难群众发放救助资金和物资1030万元,救助人数达3万多人次。
    作为一名退休干部,看到平川区没有老年人活动场所,许多老年人在树荫下、墙根下打牌下棋,无所事事,我心中很是焦虑。于是,我便与其他几位老同志共同努力,筹集经费20万元,建成了平川区老年活动中心,使老同志们有了一个强身健体、愉悦身心的场所。现在,每天来这里活动的老年人有300多人次,看到他们在这里老有所学、老有所乐,我心里说不出的开心。
    退休十几年来,我有了很多新头衔,每个头衔都是组织对我的信任。我不图名、不图利,就是希望在有生之年能多发一点光,多散一点热,倾心为社会多做一点贡献。我经常对我的孩子们说,只要党需要,组织需要,社会需要,我都会义不容辞的去承担!这样你才能对得起共产党员这个称号,对得起你入党时的诤诤誓言,才能无愧于党、无愧于心,无愧于时代和人民!

选择身份
老年大学副校长
所属地区选择
嘉峪关市委老干部局

嘉峪关市

无愧于党和人民的好党员
回复 支持 3 反对 0

选择身份
副局长
所属地区选择
原县水电局

酒泉市

只要党需要,社会需要,组织需要,作为一名党员干部都义不容辞的去承担,这样的党员是无愧于人民的好党员。
回复 支持 1 反对 0

嘉峪关市

赵老退休十几年,有很多头衔,每个头衔都是组织对他的信任,同时头衔就是责任,头衔越多,责任越大,赵老所做的事情也就更多!是我们年轻人终身学习的榜样,向赵老致敬!

1万

平凉市

老赵,又是一个老干部学习的榜样。向你致敬!

张掖市

退休人员学习的榜样。

白银市

老赵之所以在调解中能有人听的背后,说明他在职时肯定威望很高,深得群众的信任和爱戴。现在大家退休了,我们可能比如老赵,但我们起码都应该做一个心态平和阳光的模范长辈吧!
回复 支持 0 反对 1

选择身份
网宣员

1万

平凉市

找老精神可嘉,值得学习和发扬。

甘南州

无愧于党和人民的好党员