查看: 874|回复: 14

把科技的种子播撒在陇原大地上-省农业科学院退休干部 孟铁男

[复制链接]

148

主题

272

帖子

1417

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1417
QQ
发表于 2015-4-1 10:39:483 | 显示全部楼层 |阅读模式

孟铁男

孟铁男
省农业科学院退休干部 孟铁男
    我叫孟铁男,今年71岁,2004年退休。曾任省农业科学院副院长、研究员,退休后担任省老科技工作者协会农业科学分会副会长。1968年北京农大毕业后,我自愿选择到甘肃农业科学院工作,从那时起,便与这片陇原大地结下了不解之缘,对农业、农村、农民产生了深厚的感情,这些情感使我坚定了植根陇原大地,毕生服务“三农”的信念。现在,40多年过去了,我依然坚定着自己的信念,坚守着自己的承诺,虽已退休十余载,但仍以一名共产党员的标准要求着自己,履行着一名科技工作者以科技扶农、以科技富民、以科技兴陇的光荣职责。
    科普宣传,解决群众生产难题。退休后,心里总想为农民做点事,帮助他们解决在生产中遇到的一些难题。于是,我就从自己的老本行——农作物病虫害防治工作做起,希望通过科普宣传和科技培训,使病虫害这一严重制约我省农业发展的问题得到有效遏制。记得1993年我刚到高台县承担奔小康工程建设项目时,亲眼见证了一位老乡因霜霉病的危害,致使两个日光温室的黄瓜都枯死绝收而失声痛哭的场景。这一幕,多年来一直在我脑海中萦绕,挥之不去,既让我感到作为一名农业科技工作者的责任重大,也让我深刻认识到科普宣传、科技培训的重要性。十多年来,我的足迹踏遍了全省近40个县市(区)、400多个乡(镇)村,就主导产业作物的病虫害,如苗期的根病,生长期的霜霉病、角斑病、白粉病、灰霉病、青枯病、疫病、黄萎病以及蚜虫、红蜘蛛、白粉虱、地下害虫等,从其识别、生活习性、发生条件、流行规律、防治办法和措施等方面,举办各种类型科普报告会、田间地头培训班、现场服务咨询近400多场次,培训人员达3万多人次。每到一地,十里八村的群众都会闻讯赶来,他们有的骑着自行车、摩托车,还有的合伙打的、租车,培训现场十分红火。为了让群众们看得明白,听得清楚,我利用幻灯片、小黑板和现场采集到的标本进行讲解。有时尽管天气恶劣,外面下着雨、下着雪或刮着风,但丝毫没有影响培训现场热烈的气氛,大家围在一起问这问那,只想把心中的疑惑和问题一下子都倾诉出来,以求能给出一个科学合理的解答。由于宣讲内容结合生产实际,宣传形式又灵活多样,且实效性强,受到了广大农民群众的热烈欢迎。同时,我还于2008年被省农牧厅和省广电中心联合创建的甘肃省“12316”三农服务热线聘为首批植保方面的坐席专家,以更加高效便捷的方式解答农民在生产中遇到的各种农作物病虫害问题。无论什么时间、什么地点,只要有电话转过来,我都会认真接听,仔细答复。7年来,共答复群众问题近万条,2011年被省农牧厅评为“全省12316三农服务热线”优秀专家。
    参与双联,拓宽群众致富渠道。2012年,省委作出在全省开展“联村联户、为民富民”行动的重大战略部署,再一次掀起了重视发展“三农”工作的高潮。作为一名农业战线的老科技工作者,我很激动,这为我们施展才华提供了更加广阔的舞台。双联行动一开始,我便与武警甘肃总队取得联系,参加了陇南市西和县洛峪镇黎湾村和甘南州玛曲县尼玛镇秀玛村两个双联点的调研工作。这期间,我和总队的同志一道深入田间地头、草原牧场、农(牧)民家庭,查看当地农田土壤和草场环境、农作物耕种和畜牧养殖情况,了解这两个村的基本情况、贫困原因、发展症结等问题。多次召开村“两委”成员和县、镇驻村干部座谈会,认真分析当地自然生态条件、优势特点,共同商讨谋划发展致富的思路及措施办法。最终形成了黎湾村大力发展林果业,人工栽培天麻中药材;秀玛村改良牛羊品种,实施科学管理,走养殖规模和草场承载能力均衡发展的思路,通过几年实践,已取得明显成效。另外,我还于2013年和2014年参与了兰州市西固区金沟乡杨家咀村的百合和皋兰县水阜镇彬草村文冠果的科普宣传培训和科技咨询服务,对这两个双点点的主导产业在生产中存在的问题和今后的发展方向,提出了科学合理的意见建议。
    建言献策,助推优势产业发展。40多年的工作实践,使我深刻的认识到,甘肃作为一个经济欠发达省份,只有通过积极转变经济发展方式,依靠科技创新发展现代农业,培育特色优势产业,才能后发赶超,实现与全国一道建成小康社会的目标。为此,我与省农科院、省老科协农科分会的有关专家,进行了大量深入扎实的调研工作,针对目前我省农业生产中的农田土壤退化和耕地质量下降以及中药材产业发展中存在的问题,提交了“关于遏制土壤退化、提高耕地质量,助推六大特色优势产业发展的建议”和“破解生产技术瓶颈,助推陇药产业又好又快发展的建议”。这两篇调研报告分别得到了省委、省政府的高度重视。其中,助推陇药产业发展的建议,在省委办公厅〔2014〕69号文件《关于加快中药材产业发展的意见》中得到充分采纳,并在具体工作中得到落实。2013年,我联合农科院蔬菜所、白银区科技局和院马铃薯研究所共同申报了“日光温室主动蓄热抗灾增收技术研制与示范推广”和“马铃薯脱毒试管苗大田直栽原原种生产技术研究与示范”两个项目,均被省科技厅批准立项,纳入“甘肃省科技支撑计划——农业类项目”。同时,积极协助农科院植保所于2014年成功争取到“甘肃省利用世界银行贷款建设农村经济综合开发示范镇”项目的病虫害管理与监测评估子项目,为推动全省“三农”发展作出了应有的贡献。
    老骥伏枥,志在千里。坚持把文章写在大地上,把技术讲给农民听,把措施和办法留在农民家,在服务农民兄弟中收获快乐和幸福,是我一生的追求和人生价值的体现。退休10年来,我先后荣获优秀共产党员、先进个人、优秀专家、科普先进工作者等荣誉。这次,又非常荣幸的被评为全省离退休干部先进个人,这对我来说既是鼓励也是鞭策。今后,我将以这次表彰大会为新的起点,继续在农业科技战线上努力奋斗,把科技的种子播撒在广阔的陇原大地上!
回复

使用道具 举报

283

主题

9009

帖子

1万

积分

平凉市

积分
15525
发表于 2016-7-3 10:14:043 | 显示全部楼层
孟铁男同志,不愧为优秀共产党员称号。向你学习!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

选择身份
网宣员

347

主题

740

帖子

1727

积分

兰州市

积分
1727
发表于 2016-7-29 12:34:013 | 显示全部楼层
为老相识孟院长点个赞!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

选择身份
协助员

98

主题

622

帖子

622

积分

定西市

积分
622
发表于 2016-11-15 15:06:073 | 显示全部楼层
向先进学习,传播正能量!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-4-26 22:05:313 | 显示全部楼层
作为一名农业科技工作者,心里始终装着农民,没有不受农民欢迎的。他告诉我们,把自己的所长贡献给人民才能真正体现出自己的真正价值。向孟铁男同志致敬!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

选择身份
协助员

98

主题

622

帖子

622

积分

定西市

积分
622
发表于 2016-11-15 15:05:333 | 显示全部楼层
向孟院长学习,争做合格共产党员!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

46

帖子

46

积分

临夏州

积分
46
发表于 2016-11-16 16:00:543 | 显示全部楼层
老骥伏枥,志在千里。坚持把文章写在大地上,把技术讲给农民听,把措施和办法留在农民家,在服务农民兄弟中收获快乐和幸福,是他一生的追求和人生价值的体现。
回复 支持 反对

使用道具 举报

120

主题

619

帖子

639

积分

天水市

积分
639
发表于 2016-11-17 10:17:293 | 显示全部楼层
,把自己的所长贡献给人民才能真正体现出自己的真正价值。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

12

主题

66

帖子

66

积分

定西市

积分
66
发表于 2016-11-17 13:05:583 | 显示全部楼层
老有所为,向先进学习,传播正能量!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

80

帖子

80

积分

临夏州

积分
80
发表于 2016-11-18 11:52:153 | 显示全部楼层
向老同志学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表