查看: 1095|回复: 18

用奉献谱写夕阳胜火的华彩乐章-天水市秦州区离休干部 刘致和

[复制链接]

151

主题

276

帖子

1416

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1416
QQ
发表于 2015-4-1 10:06:323 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘致和

刘致和
天水市秦州区离休干部  刘致和
    我叫刘致和,今年83岁,是一个1949年参军,1950年入党,1990年离休的老革命、老党员、老干部。1983年6月,秦州区成立老干部工作局时我担任第一任局长,直到离休后,也一直没有离开这项自己热爱的事业,主动当起了老同志与老干部局之间的连心桥,积极配合老干部局做好老同志的服务管理,引导老同志为党和人民事业增添正能量等工作,多次受到省、市、区表彰奖励,2005年、2010年两次被评为全省老干部先进个人,2011年被秦州区评为优秀共产党员。
    做老干部的代言人。离休之后,我被推选为秦州区老干部自管委员会主任,协助老干部局从事教育服务管理老干部的工作。为开展好这项工作,我扎实开展调研,仔细摸清情况,了解和掌握每个老干部的个性特点、家庭状况和存在的实际困难等,制定了“言老同志心声、帮老同志解困、替党委政府分忧”的工作原则,在老干部和党委政府之间架起了一座连心桥。由于许多老干部都已进入了“双高期”,医疗费逐年增多,部分老同志对医药费不能及时报销而存在情绪,一度反映强烈。我和自管会的几名老同志立即行动起来,一边积极主动做好老同志的思想疏导和解释工作,一边向区委、区政府及相关部门汇报情况,在我们的努力下,医药费报销问题得到有效解决,老同志们的思想情绪也逐步稳定。2000年,秦州区37名企业离休干部因所在企业经营不善,导致两费难以落实。针对这一情况,我多次向区上领导进行汇报反映。区委、区政府于2001年底拨付专款63万元,将企业多年拖欠的离休干部离休费、医药费一次性解决,并从2002年起将企业离休干部的生活补贴、医药费、丧葬费、抚恤金、遗属生活补助费等统一纳入财政支付,与行政、事业单位老干部执行同一标准,解除了企业离休干部的后顾之忧。2008年以前,老干部医药费报销分为两部分,住院费全额报销,门诊费全年有一定限额,这对老干部赴门诊看病就医产生了一定的影响。鉴于此,我多次向区委、区政府反映老干部门诊费偏低的问题,引起了区委、区政府领导的高度重视,通过调研了解后,制定了《秦州区离休干部医药费报销实施细则》,规定离休干部门诊费实报实销,离休干部一个年度门诊费和住院费总数低于5000元的,给予2000元的健康奖励。这些举措,有效地解决了老干部生活待遇中存在的突出问题,使秦州区成为全省老干部待遇落实最好的县区之一。区上的老干部活动中心是1984建立的,年久失修,基础设施老化,设备陈旧,无法为老同志们开展活动提供良好的条件。我和自管会的老同志们看在眼里、急在心上,通过各种渠道向上级反映情况,建言献策。在我们的积极争取下,2008年,区委、区政府投资200多万元,与天水市合建金华大厦,使区上的老同志们拥有了一个总建筑面积1000多平方米,布局合理、设施完备的活动场所,看着老同志们在活动中心吹拉弹唱、载歌载舞,我自己心里也乐开了花。
    做关心下一代的引领人。关心教育下一代,是我们老同志义不容辞的社会责任,也是我们发挥作用的重要领域。在做好老干部自管会工作的同时,我还担任区关工委副主任一职,在关心下一代工作中发挥余热、贡献力量。多年来,我坚持对青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育,先后随同区关工委在天水市五中、六中等学校作报告60余次,用亲身经历讲述革命传统、英雄事迹,用身边人和事教育青少年。我还积极帮困助学,带头为解放路第一小学、幼儿园等学校捐资2000余元。同时,我还着手组建了秦州区少儿门球队,利用寒暑假组织少年儿童开展门球运动,在锻炼他们体魄的同时,还不忘对他们进行革命传统教育,并动员一些退休老教师义务为小运动员辅导功课,使他们的身心都能受益,得到学校、家长的热烈欢迎和广泛赞誉。在我的示范引领和带动下,更多的老同志都加入到关心下一代的工作中,有的在“四点半课堂”为同学们答疑解惑,有的在网吧归劝青少年远离不良网络环境,有的在农村为青少年捐资助学等,到处都活跃着老同志们为下一代健康成长忙碌的身影,到处都呈现着大手拉小手、携手促和谐的生动景象。
    做正能量的传播人。作为一名经历了我国革命、建设和改革发展各个历史阶段的老干部,我亲眼见证了国家一步步走向繁荣富强,经济社会发生翻天覆地的巨大变化,人民生活水平大幅度提高的整个过程。于是我就将自己的所见所闻、所思所想整理下来,以诗歌这种群众乐意听,大家容易接受的方式传播开来,让周围群众特别是广大老同志能够更好地理解党的政策、拥护党的领导,以实际行动为党和人民事业增添正能量。2011年,我撰写的《党的好处说不完》一文,在庆祝建党90周年“党是阳光我是花”征文活动中荣获特邀奖;2012年,学习党的十八大精神有感《共产党好天天唱》,在《甘肃老干部工作》刊物发表。在党的群众路线教育实践活动中,我以自己对党矢志不渝的情怀和做好群众工作的体会,撰写了《我情我怀》一文,得到了区委领导的重视,在区委群众路线教育实践活动办公室《简报》加按语以《榜样在身边》为题予以登载。我还把秦州区关心困难群众生活、为农民办理医保、开发区建设等都写进了诗歌。去年12月,我的诗歌集《我用歌谣表心声》出版发行,集中反映和表达了自己热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱生活的真挚情感,在全社会产生了强烈反响。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。党赋予了我一切,我就要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。用自己的赤诚情怀和无私奉献,为党和人民事业增添正能量,努力谱写夕阳胜火的华彩乐章!

回复

使用道具 举报

687

主题

1521

帖子

2927

积分

甘南州

积分
2927
发表于 2016-7-27 13:15:113 | 显示全部楼层
莫道桑榆晚,为霞尚满天。党赋予了我一切,我就要把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。用自己的赤诚情怀和无私奉献,为党和人民事业增添正能量,努力谱写夕阳胜火的华彩乐章!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

283

主题

8997

帖子

1万

积分

平凉市

积分
15515
发表于 2016-5-6 21:28:353 | 显示全部楼层
刘老的党龄比我的年龄还大一岁。真正值得我们学习啊!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

49

主题

59

帖子

128

积分

定西市

积分
128
发表于 2016-5-4 09:31:573 | 显示全部楼层
向刘老致敬!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-4-26 20:02:443 | 显示全部楼层
刘老是我们学习的榜样。他那既为老干部代言又替党委政府分忧的做法和情怀,也应该成为老干部工作者学习的楷模。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

49

主题

59

帖子

128

积分

定西市

积分
128
发表于 2016-5-4 09:33:383 | 显示全部楼层
刘老确实是我们学习的好榜样,在此向刘老前辈致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

93

主题

1963

帖子

3909

积分

嘉峪关市

积分
3909
发表于 2016-7-16 11:43:083 | 显示全部楼层
做老干部的代言人,刘老,我好敬重您呀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

687

主题

1521

帖子

2927

积分

甘南州

积分
2927
发表于 2016-7-27 13:16:153 | 显示全部楼层
作为一名经历了我国革命、建设和改革发展各个历史阶段的老干部,我亲眼见证了国家一步步走向繁荣富强,经济社会发生翻天覆地的巨大变化,人民生活水平大幅度提高的整个过程。于是我就将自己的所见所闻、所思所想整理下来,以诗歌这种群众乐意听,大家容易接受的方式传播开来,让周围群众特别是广大老同志能够更好地理解党的政策、拥护党的领导,以实际行动为党和人民事业增添正能量。
回复 支持 反对

使用道具 举报

323

主题

1308

帖子

2827

积分

嘉峪关市

积分
2827
发表于 2016-7-27 19:23:213 | 显示全部楼层
许多先进就在我们身边,他们用实际行动感染着我们,激励我们不懈前行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
老年大学副校长
所属地区选择
嘉峪关市委老干部局

1027

主题

1640

帖子

3404

积分

嘉峪关市

积分
3404
发表于 2016-7-28 16:26:273 | 显示全部楼层
莫道桑榆晚,为霞尚满天。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表