查看: 1339|回复: 31

您愿意和子女一起住吗?

[复制链接]

155

主题

279

帖子

1419

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1419
QQ
发表于 2016-2-14 16:23:193 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当子女小的时候,父母照顾他,教导他,那个时候,父母就是子女的依靠。时光流逝,如今父母变老了,也需要别人的照顾,这个时候,父母是否应该和子女住在一起,让子女成为父母的依靠呢?
    这恐怕是很多子女定居异地的老同志面临的问题。现如今,子女外地工作,远离父母的不在少数。父母若是五六十岁且身体健康,住在哪里当然不是问题,可是七八十岁之后呢?
    有的老同志表示,愿意和子女住一起,主要是感觉晚年比较孤单,想每天都看着孩子,还能帮着儿女看小孩,这样能增添很多乐趣;也有人表示不愿意一起住的,有怕加重孩子生活负担,也有担心两代人的观念不同,产生家庭矛盾,怕看到儿女和儿媳(女婿)因为自己而吵架等等。
    两代人生活在一起,确实利弊兼有。首先,父母和子女在一起生活,有很多好处:父母可以最大限度地享受天伦之乐,子女们也更方便地照顾老人;可以减少父母发生意外,父母子女都有安全感;如果是独身老人的话,老人不会太孤独寂寞;老人可以帮着做家务、带孩子,子女就能减少很多后顾之忧,集中精力更好地工作。
    然而,父母和子女在一起生活,也有不少弊端:子女和父母都希望有自己的私人空间,难免会有种种不方便之处;两代人的生活习惯不同,时间长了难免有摩擦,甚至矛盾;两代人在教育孩子的观念上存在分歧,等等。
   各位老同志,看到这个话题,你肯定有很多感受吧,欢迎参与讨论互动!
单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
100.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

发表于 2016-2-15 20:00:133 | 显示全部楼层
    不是愿意不愿意的问题,而是能不能一起住的问题。两至三代人在一起,生活习惯、生活空间、兴趣爱好等都有很大差异,经常在一起,难免出现老的看不惯,小的总嫌管的状况。所以在现在这社会文化的大背景下,儿女成家就自然独立门户生活,既减轻父母操持家务的辛劳,又培养儿女操持家务的能力。当然,独立生活的儿女,一定不能忘了“常回家看看”。
回复

使用道具 举报

1550

主题

2918

帖子

6215

积分

张掖市

积分
6215
发表于 2016-4-7 10:56:293 | 显示全部楼层
嘉峪关老干部dsl 发表于 2016-2-15 20:00
不是愿意不愿意的问题,而是能不能一起住的问题。两至三代人在一起,生活习惯、生活空间、兴趣爱好等都 ...

老人和子女相互都有独立的空间比较好,只要儿女不要忘了常回家看看就好
回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

2775

主题

7422

帖子

1万

积分

平凉市

积分
13068
发表于 2016-4-13 14:10:553 | 显示全部楼层
2.  不愿意和子女一起住
回复

使用道具 举报

1177

主题

4012

帖子

6555

积分

天水市

积分
6555
发表于 2016-4-22 05:32:563 | 显示全部楼层
时代不同了!过去,一家人住在一起,是受封建礼教的束缚,还有没地方住的困难。现在,礼教早已废除,西方文化的进入,家庭观念越来越淡薄。加之工作方式、生活方式的变化,一家几代人住在一起很不方便。怎办呢?难于解决!不一起住吧,老了困难多;一起住吧,子女还是很忙不在家。生活各有各的特点,不方便。只有能动弹时各住各,不行了再住一起。哎!反正难!
回复

使用道具 举报

500

主题

2400

帖子

4146

积分

兰州市

积分
4146
发表于 2016-4-24 23:56:433 | 显示全部楼层
      时代不同了,生活方式、消费观念出现许多差异。尤其子女成家以后,在另一个家庭长大的儿媳或者女婿进入新的大家庭,生活上的差异会更多。处理不妥极易产生矛盾,伤害感情,甚至危及子女的婚姻幸福。以我的经验和教训,认为:有合有分比较稳妥。节假日、特殊情况,可以小住数日。其余时间还是分开居住,各得其乐。有道是:距离产生美。也适应家庭成员间的相处。当然,在父母年迈,或者子女因故失能后,为了扶养照顾方便,住在一起却也不失为权宜之计。总之,能否住在一起,要具体问题,具体对待。权利义务、道德伦理不可缺失!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-4-25 13:33:533 | 显示全部楼层
各家情况不尽相同,也只能说说自己的感受而已。咱们和子女们都需要有自己的空间,再说子女们也还有他们的事业。住在一起可能对子女有一定的帮助,但也可能也会有一定的干扰。如其这样还不如分开单独居住。子女需要时可以过去帮忙。没有什么事情,如果居住在同一城市,子女们可以定期看望老人。这样不是两全其美吗?
回复

使用道具 举报

284

主题

9008

帖子

1万

积分

平凉市

积分
15524
发表于 2016-4-30 08:34:163 | 显示全部楼层
最喜欢几代人在一起的大家庭
回复

使用道具 举报

25

主题

26

帖子

81

积分

平凉市

积分
81
发表于 2016-5-4 16:24:113 | 显示全部楼层
那要看父母和子女生活在一起能适应吗,如果彼此适应,各得其所,相互也是个照应,如果彼此都不习惯,时间长了容易产生矛盾,搞得家庭不和睦,勉强生活在一起也不会快乐,还是分开比较好。
回复

使用道具 举报

1550

主题

2918

帖子

6215

积分

张掖市

积分
6215
发表于 2016-5-10 13:55:373 | 显示全部楼层
桃源耕夫 发表于 2016-4-30 08:34
最喜欢几代人在一起的大家庭

那种生活只能是回忆了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表