查看: 33|回复: 1

唾液能测出心理压力水平

[复制链接]

214

主题

172

帖子

172

积分

陇南市

积分
172
发表于 2018-7-10 10:23:063 | 显示全部楼层 |阅读模式
唾液能测出心理压力水平
2018年07月10日08:31 来源:人民网-生命时报
生活负担重,心理压力大,这是现代人的通病。近日,奥地利的科学家们研发出一项新技术,通过唾液测试人们的心理压力水平。

奥地利维也纳医科大学的研究人员招募66名志愿者,其中40人因工作压力过大产生了职业倦怠状态。研究人员将志愿者分成两组,通过问卷调查比较两组之间的工作压力水平。随后,他们在一天的早、中、晚分别提取志愿者的唾液样本进行皮质醇水平测试。结果发现,精神压力大、有职业倦怠现象的受试者,在晨起和睡前两个时间段皮质醇水平都很高。皮质醇是一种有助于对抗压力的激素。在极度压力下,人体会释放出皮质醇来降低炎症,此时皮质醇水平升高。初步试验显示,这种方法优于血液测试,可以在4个小时内识别出危险的压力水平,准确率几乎达到100%。

工作压力过大直接导致失眠、头痛、免疫力低下等症状,长期压抑还会增加心脏病等多种疾病的风险。据统计,全球1/3的职场人员曾受到职业倦怠的危害。研究人员表示,新技术可以帮助医生们更准确地发现患者病情,并更好地帮助他们。
回复

使用道具 举报

选择身份
一般工作人员
所属地区选择
敦煌老干部活动中心

350

主题

3011

帖子

3169

积分

酒泉市

积分
3169
发表于 2018-7-16 17:32:253 | 显示全部楼层
阅读学习,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表