查看: 35|回复: 0

秦州区中城司法所四项措施做好社区矫正工作

[复制链接]

2305

主题

2474

帖子

2476

积分

天水市

积分
2476
发表于 2018-7-9 14:57:333 | 显示全部楼层 |阅读模式
秦州区中城司法所四项措施做好社区矫正工作
【信息来源:本站原创    添加时间:2015-08-21 10:06


    今年以来,秦州区中城街道司法所创新工作机制,本着“勇创新、敢担当、争一流”的要求,结合辖区实际,针对社区矫正工作多样化、复杂化,为社区矫正对象“量体裁衣”,实行针对性较强的个案矫正,采取四项措施强化矫正质量,严格规范程序,狠抓责任落实,自接收社区矫正对象以来无脱管漏管、无重新违法犯罪现象发生。
    一是严格公正社区矫正日常监管。在执行《甘肃省社区矫正实施细则》过程中,根据社区服刑人员犯罪类型、监禁历史、家庭背景、曾从事职业特征、年龄阶段、性格表现、爱好等因素,综合分析、全面掌握,制定针对性的矫正方案,真正做到公平、公正的对待每一名社区服刑人员,严格按照法律法规,积极履行日常监管职能。
    二是细致做好社区矫正考核考评工作。按照《社区矫正实施办法》、《社区矫正实施细则》的要求,对社区矫正对象在矫正期间应当遵守的各项规章制度严格落实考核,严格评价每月一次的集中学习及劳动情况,切实增强对社区矫正对象的管控能力。
    三是依托街道社区为特殊群体解难。对生活困难的或者工作没有着落的积极做好帮困解难工作,联系街道社保所组织的创业技能培训,联系辖区内企业推荐工作,对家庭经济确实困难的让辖区单位结对帮扶,符合低保条件的帮助联系办理低保手续,突出矫正的人性化关怀。建立社区矫正信息监督员,随时掌握本辖区社区矫正对象的活动情况。
    四是坚持定期重点走访社区服刑人员。结合每名社区服刑人员的不同情况,按照社区服刑人员的管控级别,定期到社区服刑人员家庭、单位、居住社区进行走访,了解、核实其思想动态、工作、生活、家庭等情况,督促社区服刑人员更好地遵守社区矫正有关规定;开展重点走访,在重点时段、重大活动期间或遇到其他特殊情况,对严管级别的和不按时汇报情况的社区服刑人员,增加走访次数,全面掌握其动态,切实从根本预防再次违法犯罪。(秦州区司法局/张晓瑜)

[责任编辑:王雯娟]

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表