查看: 14|回复: 0

郁学泰:用热血铸就忠诚的人民卫士

[复制链接]

1767

主题

1921

帖子

1923

积分

天水市

积分
1923
发表于 2018-7-9 09:41:023 | 显示全部楼层 |阅读模式
郁学泰:用热血铸就忠诚的人民卫士

伊晓明特约 李存雄

2018年04月09日09:04  来源:兰州日报




原标题:郁学泰:用热血铸就忠诚的人民卫士

  在兰州的公安队伍中,有一位特殊的民警,他有很多的身份:公安战线上的“反恐精英”、公安部授予的“个人一等功”获得者、带领团队屡获嘉奖的铮铮硬汉,在公益路上默默耕耘十余年的“兰州好人”、“甘肃十佳正能量志愿者”……他就是兰州市公安局反恐支队案件侦查大队队长郁学泰,一个平凡但又不普通的人民警察。

  郁学泰1992年加入公安队伍。从警20多年,不论是炎炎夏日,还是凛冽寒冬,不论是破晓黎明还是夜半更深,他都战斗在打击违法犯罪的最前沿,多次冒着生命危险力破大案要案。先后破获各类刑事案件190余起、抓获逃犯120余人、追究刑事责任160余人、追回被盗抢机动车200多辆、挽回经济损失2100余万,为维护社会治安的持续稳定做出了突出贡献。

  2001年,当时还在兰州市公安局刑警支队反盗车大队工作的他,在一次深夜2点抓捕中,不顾个人安危冲锋在前,上演了一出惊心动魄的真实版“卧虎藏龙”。抓捕时,犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁,不顾一切的从一座楼房八楼的窗户跳下,直接跳到与五楼位置相同的市场顶棚上,为了追捕犯罪嫌疑人,郁学泰大脑里飞速运转,在判断犯罪嫌疑人和自己的身形相似后,电光石火之间,当队友们还没来得及反应,郁学泰已经转身跟随着犯罪嫌疑人从窗口跳下,虽然楼下的顶棚地势复杂,犯罪嫌疑人上高下低,但郁学泰紧追不舍。抓捕民警在后面鸣枪示警,楼上的民警马上大喊“郁学泰也在上面呢,不要开枪!”。

  经过紧张的追逐,该名犯罪嫌疑人终于被抓获,队友们都纷纷为他点赞。在多年的从警生涯中,郁学泰和队友们曾多次行走在生与死的边缘,与犯罪嫌疑人生死搏斗命悬一线。但他都凭借着过硬的本领,身手敏捷、胆大心细,成功完成任务。

  在一次反盗车抓捕行动中,经警方前期排查,锁定了犯罪嫌疑人,并获悉这盗车团伙将经过西沙黄河大桥向西固方向潜逃。为了拦截犯罪嫌疑人,当天深夜,大队全员出动在大桥上设卡,严密盘查堵截可疑车辆,郁学泰则驾驶着越野车负责把守关口的第三道防线,一旦犯罪嫌疑人冲破前两道防线,他要及时进行阻拦。凌晨3时许,一辆可疑轿车趁着茫茫的夜色,向着卡口点方向飞速驶来。参战民警密切关注,随时做好阻截准备。然而,狡猾的犯罪嫌疑人发现前面有民警设卡堵截,便突然加大马力,强行冲卡。轿车猛然加快速度,全速冲破了第一道防线,从阻车钉上飞驰而过,虽然车胎已经爆裂,但还是以极快的速度向着郁学泰冲了过来,看着犯罪嫌疑人穷凶极恶地迎面冲了过来,郁学泰反应迅速,以S型路线紧紧咬住嫌疑人的车辆,阻拦其通行,嫌疑人在郁学泰这里吃了瘪后,变得更加疯狂。为了逃跑,丧心病狂地冲撞着郁学泰的越野车,桥面空间有限,在犯罪分子的接连撞击下,巨大的冲击力已经将郁学泰逼向了大桥边缘,如果再这样下去,他很可能被连人带车一起冲撞下大桥掉入黄河,后果不堪设想。就在这生死攸关的危急关头,抓捕组的其他民警赶来,一时间枪声大作,犯罪嫌疑人才停止了疯狂的举动,中枪后弃车逃跑,随后被民警成功抓获。郁学泰凭借着过人的胆识,机智地和犯罪嫌疑人周旋了整整3分钟,有效阻止了犯罪嫌疑人继续逃窜,为抓捕争取了宝贵的时间。

  在2012年担任反恐支队案件大队长以来,郁学泰带领民警先后12次深入新疆维稳第一线,共跨越11个地市州、32个县,在200余天的行程里,累计行驶103000余公里。工作在最危险的战线上,他肩上的担子格外沉重,他需要的不仅仅是勇气和智慧,更需要的是时时刻刻把人民放在心中,敢于牺牲奉献。去年11月份,郁学泰始终值守反恐一线,有时候经常一连十几天都没法回趟家,凭借这种超常的付出、超常的担当,市公安局反恐支队案件侦查大队圆满完成了党的十九大安保工作,郁学泰也于2017年11月被公安部授予个人一等功。

  自古忠孝难两全,干好工作的背后,郁学泰也怀有一份“内疚”。2004年的冬天,一次抓捕中,兰州市公安局防暴支队反盗车大队抓获3名康乐籍男子。3人负隅顽抗,拒不交代。郁学泰进行政策攻心和真情感化,经过两天多的较量,其中一名嫌疑人的心理防线崩溃,开始供述。就在这时,郁学泰家里打来电话,告诉他80多岁高龄的父亲病危。他说:“案件刚有突破,犯罪嫌疑人对我逐渐消除戒心,已经有了信任。我走了之后,其他人要重新开始,这样就会前功尽弃。”之后,他坚持审讯犯罪嫌疑人。时间一分一秒地过去了,等他做完两份讯问笔录,彻底攻下15起盗抢摩托车案,已是晚上十点多。就在郁学泰心急如焚地赶回家时,老父亲已经永远离开了人世……

  在平时生活中,郁学泰常怀着一颗温暖助人的爱心,看到有人遇上难事,都会伸出援手去帮一把。“轻松筹”、“水滴筹”等等爱心公益平台中,经常会见到一个署名“阿泰”的用户,少则几十,多则七八百,甚至一两千,并经常发动朋友一起筹款,将点滴的温暖善款汇入大病患者的心中,这个“阿泰”正是郁学泰。不仅如此,多年来,他为庄浪县、天祝县等五所小学,近1000名孩子,捐赠每套价值五百元的图书、手套、围巾等爱心物资,冒着凛冽的寒风,他亲手将每一件物资发放给孩子们,为孩子们带来温暖和守护。现在,这些山里孩子都知道有位来自省城的“郁叔叔”,如候鸟一般,每年冬天都会带着温暖的礼物来看望他们。十年来,郁学泰一直在公益爱心的道路上,默默奉献,无声付出,一直为大病家庭雪中送炭、帮助身边遇到困难的群众……2017年9月,他被评为“兰州好人”;2018年1月19日,他又被评为“2017年度甘肃十佳正能量志愿者”。他说,荣誉是对自己的一种认可和动力,然而更是一个新的开始。

  □兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者李存雄



(责编:周婉婷、焦隆)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表