查看: 66|回复: 7

为美河口身先去——兰州“拼命副镇长”因公殉职

[复制链接]

2305

主题

2474

帖子

2476

积分

天水市

积分
2476
发表于 2018-7-9 09:38:013 | 显示全部楼层 |阅读模式
为美河口身先去——兰州“拼命副镇长”因公殉职

刘海天

2018年04月08日09:44  来源:人民网-甘肃频道







朱峻甫制定的工作方案(刘海天 摄)

今古恨,几千般,生离死别最不堪——兰州市西固区河口镇副镇长朱峻甫身边的人们,深深地体会到了这种伤痛。

2018年2月2日,咸水村村民张玉平来找朱峻甫反映问题,却意外听说他已经在前一天夜里去世了。张玉平当时就懵了:“这么好的人,这么年轻,咋就没了呢?”提起早逝的朱峻甫,他连说可惜。

当初,张玉平对朱峻甫可没这么好。因为占地补偿问题,她带着情绪来找朱峻甫,说话自然没好气。但是朱峻甫热情接待她,一张笑脸,一杯热茶,怎么说也不恼。一来二去,张玉平的情绪没了,俩人成了朋友。一次,另一位村民因误解而当场要喝农药,幸亏张玉平及时提醒,当地干部才及时阻止了事故。就这样,朱峻甫用诚恳的态度和踏实的作风,赢得了群众的转变和支持。

虽然已经过去了两个月,但是河口镇河口村村民达乃兰说起朱峻甫,还是忍不住痛哭失声。去世前,朱峻甫正与她协商解决镇上道路施工对她家房屋的影响问题。眼看就要解决了,朱峻甫却走了,村民们都很难过。朱峻甫一顶草帽、一瓶矿泉水,拜访过很多村民,既坚持工作原则又热情对待群众,在村里人缘非常好。村里有37户拆迁户,朱峻甫逐家逐户逐人做工作,最多曾14次去一个村民家,最终做通了所有人的工作。

壮志未酬身先死,长使群众泪满襟。想起朱峻甫那憨憨的笑脸,不但村民们难过,他的领导和同事们也很难过。西固区人大常委会副主任祁永良回忆,他担任西固区发改局局长时,朱峻甫调来工作。他发现朱峻甫上进心特别强,主动提出愿意多加班。一次,发改局要写报告汇报西固区经济工作,朱峻甫连续加班工作,顺利完成任务。

与一般年轻人不同,朱峻甫跟领导提出想趁着年轻下基层锻炼。经过发改局组织研究决定,他被推荐到河口镇担任副镇长。调离后,朱峻甫还是经常向发改局的领导和同事们学习请教工作经验,决心把河口镇建设得更好。

没想到,初到河口的第一天,朱峻甫就先吃了一个“下马威”。听说农田浇不上水,朱峻甫急得不行,立刻请求去查看水渠。谁知道因为眼睛近视,他在水渠摔了一跤,弄了一身泥水。出乎大家的意料,朱峻甫非但没有沮丧,反而幽默地开玩笑说,这是河口的土地给他的一个“欢迎大拥抱”。带着这样的作风,朱峻甫很快赢得了河口干部群众的信任,工作干得有声有色。

同事们慢慢发现,朱峻甫身体有问题,有时候会脸色苍白、冒虚汗。朱峻甫却不在乎,幽默地来一句“我天生长得白”,又去专心工作了。其实,他自己的身体自己知道,高血压、胃病时常在警告他及早休息和诊治,可是他想做的工作实在太多,他简直是和时间赛跑做工作。

为了拿到兰州市一个项目的拨款,朱峻甫和同事们用一周的时间,完成了一个月的工作量,准备好了所有申报材料。申报那天,他们早饭都顾不得吃,清晨6点从河口镇出发,早早地赶到市里,实在饿了,就买两个饼子回来啃。等到下午,他们终于完成陈述,成功申报了项目。工作完成了,朱峻甫的胃病却犯了。不过他还是没太当回事,好心情让他再次忽略了身体的危险。

一年有52周,对于普通人来说,这意味着100多天的双休日假期。再加上别的节假日,休息时间就更长。可是在2017年,勤奋工作的朱峻甫全年只休息了6天!父母长时间见不着他,又生气又心疼,无奈亲自从兰州市里跑去河口镇看儿子。父母把熬好的中药带给儿子,正想好好教训一下他要多注意身体,可朱峻甫又有紧急工作了。5分钟不到,父母来不及说上几句暖心的话,又被儿子“赶”走了。抛亲别家,贡献芳华。一眼双亲,一眼天涯!

2月1日,离戊戌年春节还有半个月,这天朱峻甫又加班。同事们劝他休息,他笑笑:“把你们的工资奖金账目做好,你们好早点计划春节安排。你们不是要去敦煌旅游吗?”就在当晚,朱峻甫突发心肌梗塞,送医抢救无效而因公殉职,时年37岁。

可怜天下父母亲,忆情忆景痛人心。朱峻甫的父母一边忍受丧子之痛,一边打理着儿子的后事。“我儿子要走得堂堂正正、清清白白、干干净净!”朱峻甫母亲流着泪表示。他的父亲压抑着悲痛,坚强地处理好全家的事情。他们向有关部门征询,儿子工作上是否有遗留问题?得到否定的答复后,他们很是欣慰。当得知儿子有一笔三千元的私人欠款后,两位老人马上让儿媳妇把钱还上了。

良好的家风,缘自良好的家教,朱峻甫的闪光品格,是其家庭熏陶渲染的结果。他在世时,父母经常叮嘱:“你手里有项目,很多人都在打你主意,你可千万要廉洁自律。你要缺钱,管爸妈要,我俩退休工资一万多,也能养活你。”

母亲过生日,朱峻甫说回家祝贺,结果没回来。“后来说回来给我补,可是也没回来。”母亲说到此处已是泣不成声。母亲亲手包的饺子,放在冰箱里,等着儿子回家,朱峻甫却再也无法回来。父母理解儿子工作忙,可没想到一别成永诀!

霁月难逢,彩云易散,生离死别,人生大难。朱峻甫的一生虽然短暂,却也璀璨,将会永远闪亮在亲人、朋友、同事、群众的心灵中间。“当时明月在,曾照彩云归”,这句宋词,是朱峻甫一生的光辉写照!为了人民的幸福,朱峻甫拼尽了生命,却获得了永生——河口的山水记得他,河口的草木记得他,河口的群众记得他!

西固区组织部长刘永祥介绍,近日,西固区举行了朱峻甫同志先进事迹报告会,向全社会宣传他的光荣事迹。西固区准备追授朱峻甫为全区优秀党员,兰州市准备追授朱峻甫“兰州好人”荣誉称号,甘肃省总工会准备追授给朱峻甫五一劳动奖章。同时,按照国家政策,有关部门给予朱峻甫同志的亲人以合理的抚恤和救助。他5岁的女儿,也已经得到了民政部门的优抚,直到18岁成人长大。

滚滚黄河水,浓浓鱼水情。群众忆峻甫,忽然泪盈盈。朱峻甫虽去,精神永存。如今,朱峻甫的事迹感染感动了更多的干部群众,他们决心把河口镇建设得更好,以帮助他完成心愿。大家商议,要在河口最美丽的时刻,把他的父母接来看看古镇新貌——这也是朱峻甫生前对父母的承诺。





回复

使用道具 举报

201

主题

385

帖子

423

积分

定西市

积分
423
发表于 2018-8-1 09:23:363 | 显示全部楼层
人民的好干部
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员
所属地区选择
张掖市

74

主题

799

帖子

4096

积分

张掖市

积分
4096
发表于 2018-8-10 20:32:593 | 显示全部楼层
人民群众的好干部,永远活在人民心中
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表