查看: 15|回复: 0

兰州民警郁学泰:用一个善举去“感染”更多善举

[复制链接]

1767

主题

1921

帖子

1923

积分

天水市

积分
1923
发表于 2018-7-9 09:36:533 | 显示全部楼层 |阅读模式
凡人善举兰州民警郁学泰:用一个善举去“感染”更多善举
2018年04月02日16:22  来源:人民网-甘肃频道







郁学泰带着儿子,和爱心企业一起在榆中县联川小学送爱心物资。(张鹏伟 摄)

荣获“2017年度甘肃十佳正能量志愿者”称号,对于兰州民警郁学泰来说,多了一份信心,更多了一份责任。“这才是个开始,我还要继续努力走下去,带动更多的人,用一颗爱心去触动另一颗爱心,用一个善举去‘感染’更多善举……”

郁学泰是兰州市公安局民警,1989年3月入伍参军,1992年11月参加工作并加入公安队伍。曾在兰州市公安局防暴支队、巡警支队、刑警支队、便衣支队任职工作,现任兰州市公安局反恐支队案件侦查大队队长。他凭着坚定执着的工作热情和甘于奉献的敬业精神,得到了领导和同志们的信任和肯定。因为工作突出,2015年荣立个人三等功,2017年9月,被评为“兰州好人”,同年11月,被公安部授予个人一等功,2018年1月19日,荣获“2017年度甘肃十佳正能量志愿者”称号。

凡人善举 “硬汉”的侠骨柔情

发生在郁学泰身上的先进事迹举不胜举。从一份来自白血病患儿家长的感谢信上,记者对这位“硬汉”有了更加深入的了解。

赵先生1999年认识了郁学泰,当时因为业务关系,双方加了QQ号,之后赵先生前往外地工作。2016年2月,赵先生不到3岁的孩子罹患儿童急性淋巴细胞性白血病,为了给孩子治疗,赵先生和妻子均放弃了工作,举家前往北京陪伴孩子治疗。经过一年半31轮强效化疗共花费70余万元,其中包括亲友援助的资金。当孩子的病情稳定且有了很大的治愈希望时,赵先生却再也拿不出钱来支撑剩下3年的治疗费用。当赵先生通过网络发起募捐后,恰巧被郁学泰在QQ上看到。郁学泰通过自己的微信朋友圈转发,帮赵先生募集了一万多元善款。

2017年11月,赵先生孩子进入小剂量化疗维持期后返回了兰州。之后郁学泰多次前往家里探望,鼓励他们调整心态,安心治疗,并积极帮赵先生找工作。与此同时,郁学泰联系兰州当地媒体《兰州晚报》为赵先生申请亚太大病救助基金。通过他的多方协调,赵先生今年2月4日获得第七届亚太救助善款两万元。

兰州女孩陈佳(化名)身患尿毒症,父亲陈江林也被查出慢性粒细胞白血病,正当一家人一筹莫展时,2017年8月10日,郁学泰同志来到她家,留下5000元现金后转身离去,在陈佳不断追问姓名时,只留下一句“我只是一名普通人民警察。”

做为一名公安干警,郁学泰经常新疆兰州两地跑,在一次工作中,他得知新疆的一名年轻民警小罗家中突生变故,母亲突然被查出患有乳腺癌,治疗、化疗都急需用钱,让本就贫寒的家庭雪上加霜。作为一名公安民警,小罗身负职责与使命,不能离开工作岗位回家照顾双亲,正当他为了母亲的医疗费一筹莫展时,郁学泰向他伸出了援手,“天下的民警都是一家人,我知道了,怎么能无动于衷!”他说。

铁胆忠心 做百姓安居的“守护神”

从警20多年,郁学泰总是战斗在打击违法犯罪的最前沿,多次冒着生命危险力破大案要案,先后破获各类刑事案件190余起、抓获逃犯120余人、追究刑事责任160余人、追回被盗抢机动车200多辆、经济损失2100余万,为维护社会治安的持续稳定做出了突出贡献。

2001年,郁学泰在兰州市公安局刑警支队反盗车大队工作。在一次深夜2点抓捕中,他不顾个人安危,上演了惊心动魄的一幕。当时,犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁,不顾一切从一栋楼的八楼窗户跳下,直接跳到与5楼位置相同的市场顶棚上,郁学泰来不及多想,也紧跟着犯罪嫌疑人从窗口跳下。最终,该名犯罪嫌疑人被抓获。

在2012年担任反恐支队案件大队长以来,郁学泰带领民警先后12次深入一线,共跨越11个地市州、32个县,在200余天的行程里,累计行驶103000余公里。郁学泰带领着队员经受了血与火的严峻考验和洗礼,经常冒着生命危险坚决履行职责。工作在最危险的战线上,他肩上的重担格外沉重,这需要的不仅仅是勇气和智慧,更需要的是时时刻刻把人民放在心中,敢于牺牲奉献,视人民利益高于一切的崇高品质。

忠孝难两全。干好工作的背后,郁学泰也怀有一份“内疚”。2004年冬天,兰州市公安局防暴支队反盗车大队在一次抓捕行动中抓获3名男子。3人负隅顽抗,拒不交代。郁学泰进行政策攻心和真情感化,经过两天多的较量终使一名嫌疑人的心理防线崩溃,开始供述。就在这时,郁学泰家里打来电话,告诉他80多岁高龄的父亲病危。

“案件刚有突破,犯罪嫌疑人对我逐渐消除戒心,已经有了信任。我走了之后,其他人要重新开始,这样就会前功尽弃。” 郁学泰说。之后,郁学泰坚持审讯犯罪嫌疑人。时间一分一秒地过去,等他做完两份讯问笔录,彻底攻下15起盗抢摩托车案时已是晚上十点多。当郁学泰心急如焚地赶回家时,老父亲已经永远离开了人世……

在平时生活中,郁学泰常怀一颗温暖助人的爱心。看到有人遇上难事,都会伸出援手去帮一把。五六年的时间里,郁学泰为甘肃庄浪县、天祝县等五所小学近1000名孩子,捐赠每套价值五百元的图书、手套、围巾等爱心物资。现在,这些山里孩子都知道有位来自省城的“郁叔叔”,如候鸟一般,每年冬天都会带着温暖的礼物来看望自己。

在空余时间,郁学泰加入甘肃抗战老兵联盟,成为关爱抗战老兵的公益志愿者。除了平日里去老兵家中坐坐,逢年过节,郁学泰都会带着米、面、油和一大堆慰问品赶到抗战老兵家中慰问。郁学泰说,自己也是部队出身,有很深的“军人情怀”,能身体力行帮助这些民族英雄,让他非常自豪。

“我要用自己的行动去感染更多人,带动着身边的朋友同事,一起加入公益事业。”郁学泰说。(高翔整理报道)



(责编:邵兰、王彤)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表