查看: 16|回复: 0

全面提高党的建设科学化水平

[复制链接]

1767

主题

1921

帖子

1923

积分

天水市

积分
1923
发表于 2018-7-6 09:08:083 | 显示全部楼层 |阅读模式
全面提高党的建设科学化水平——“法院系统党建”创新项目调研综述
2015年02月10日10:24   来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大报告明确提出了全面提高党的建设科学化水平的战略任务。日前,人民论坛广东省“书记项目”专题调研组前往深圳中院以及广东省法院,通过发放调查问卷、典型调查与重点调查相结合的实地考察、专题对话、座谈会等形式,对基层党建创新项目中法院系统党建创新项目进行了一系列的调研。

健全系统机制,规范工作

结合法院行业系统特点和工作重点,结合开展“司法公正水平提高年”和“司法作风明显改进年”活动,省法院党组确定了充分发挥“上级法院党组的指导监督作用、各级法院党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用”的思路,制定了落实系统党建措施,建设法院过硬队伍,提升司法公信力的目标,即发挥三级“四个作用”,提高司法公正水平。

深圳市中级人民法院具体从以下六个方面着手,健全法院系统机制,规范法院系统工作。一是建立沟通交流机制。参照省高院做法,中院与深圳市委组织部联合印发了《关于加强和改进全市法院系统党建工作的意见》,为系统党建工作提供政策支撑。中院领导定期上门走访市、区两级党委征求意见,地方党委在研究区法院班子配备和法院党建工作重大事项时,及时征求中院党组意见,形成了良性互动的生动局面。二是建立检查考核机制。中院党组在部署全市法院年度工作时一并部署党建工作,结合司法巡查、工作检查、综合考核等时机,对“书记项目”落实情况一并检查跟踪问效。三是建立专项述职机制。四是建立挂点指导机制。按照中院党组成员联系一个基层法院,基层法院党组成员联系一个人民法庭的原则,建立两级领导挂点指导机制。五是建立系统党建表彰机制。每两年组织一次全市法院系统党建工作表彰,进一步激发广大党员干警的创先争优的工作热情。六是规范经费保障机制。两级法院按照不少于事业经费5%的标准保障党务工作经费,专项活动申请专项经费,确保了党务经费专款专用,各项活动有序开展。

在党的建设中,制度建设是更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设,不断提高制度建设的科学化水平,这是保持和发展党的先进性、巩固党的执政地位的重要保证。因此,在法院系统党建中,如何设计出一套良好的体制来保障基层党建的良好运行,是重要的前提条件。

健全组织系统,凝聚队伍

为发挥党建台帐功能,督促指导全省法院加强基层组织建设,全省154个法院共设置各类基层党组织2377个,全面实现基层党组织全覆盖。探索新形势下加强和改进基层党组织建设的新路子,积极建设“五好”基层党组织。潮州中院以“倡导‘五种风气’,创建服务型基层党组织”为“书记项目”选题,通过大力倡导勤奋学习之风、奋发向上之风、调查研究之风、密切联系群众之风和清正廉洁之风,提高服务型基层党组织建设水平。东莞中院以开展“红旗服务型党组织”争创活动为契机,积极打造“学习型、服务型、创新型、廉洁型、温情型”为核心的“五型”党组织。深圳市龙岗区法院开展“特色党支部”创建活动,湛江中院对全市法院党支部建设情况进行检查。

深圳市中院在组织建设方面,主要从以下几个方面着手:一是规范基层党组织建设。在落实“四个全覆盖”的基础上,指导各区法院规范支部建制、党支部设置、“三会一课”制度落实,做好党支部分类定级工作,对个别落后支部进行重点帮代,有效加强了法院基层党组织建设。二是选准配强党务干部。中院积极协调市编制部门支持,选准配强机关党务干部。三是抓党建带动队伍建设。坚持打造过硬队伍,加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。四是坚持抓党建促帮扶。根据上级法院和地方党委的部署,长期开展对新疆喀什市法院、塔县法院、西藏察隅县法院智力援建,选派优秀师资上门授课,邀请审判骨干赴深培训;对口帮扶粤西交寮村和粤北潭西村。

党的十七届四中全会将加强和改进党的基层党组织建设作为提高党的执政能力;党的十八大提出创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设的重大部署。充分发挥基层组织和党员干部作用以党建来促进审判执行中心工作,是重中之重。

创新培养模式,加强教育

广东省法院着重理念教育,创新培养模式,开设广东法官讲堂,院领导带头授课。积极参加“南粤先锋中国梦”征文活动,全省法院共投稿487篇。中山、云浮中院、河源法院、汕尾法院等地方法院积极开展各类教育活动。第二,培树公正典型,从全省法院近几年业绩非常突出、获得全国五一劳动奖章、全国优秀法官和个人一等功等较高荣誉的优秀法官中挑选出来6名代表,组成广东法院第二届“群众在我心中”先进事迹报告团,到21个中级法院巡回宣讲。第三,为提升司法能力,创办全省三级视频同步的法官公开课“广东法官讲堂”,邀请法院领导、院外专家、院内业务专家、骨干授课。第四,强化文化引领,扎实推进法院文化建设“岭南工程”,打造公正廉洁法院文化。

深圳中院结合政法干警核心价值观教育、十八大专题理论学习、司法公正水平提高年、司法作风明显改进年活动,特别是党的群众路线教育实践活动,积极开展党性教育,为每位干警印制了专用笔记本、明白卡、活动指引,编写了三期习近平总书记重要讲话摘编;开展了“回顾光荣史,谱写新辉煌”主题党日活动,组织处以上干部参加民生体验日,霍敏院长带头下基层,接待群众;在立案信访窗口设立党员示范岗,面向社会公开8项承诺;开展向詹红荔、翟树权等先进党员学习活动,组织干警参加“群众在我心中”先进事迹报告会、“长城风采”报告会和军情辩论赛,激发广大干警爱国爱党爱岗热情。

基层党员干部培训是党组织建设最重要的环节,通过基层党员干部培训,从而提升基层干部的创新力和实践力,充分发挥基层党员干部的有效作用,做到人尽其才、才尽其用。

打造服务平台,务求实效

为拓展服务群众渠道,全省各个地区法院开始积极打造具有地方特色的服务平台,坚持走群众路线,切实做到为人民服务。河源中院组成分别由两名院领导带队的六个工作组,挂钩六个县区,分两次分赴六个县区的乡镇、农村开展化解纠纷、送法下乡、带案下访等服务群众活动。肇庆中院组织106名在职党员法官,由院领导亲自带队,分8组深入全市各县区的偏远乡村开展送法下乡活动。梅州法院培树创新工作“梅州品牌”,《法制日报》整版报道兴宁法院参与社会管理创新模式“无讼村居”创建工作。花都法院在联系村社建立集诉前调解、法律咨询、扶贫共建等功能于一体的“法官群众路线联系点”,构建基层党建工作新格局。河源法院开展“百名法官进百村”活动,上门办案、带案下访,听取群众意见,开展法制宣传。惠来县法院设立“服务大项目建设巡回法庭”和保护渔民合法权益巡回法庭。其次,打造司法公开平台。广州、汕头、佛山、韶关、梅州、东莞、潮州、揭阳、云浮、阳江中院与当地日报、电视台、广播电台联合举办“公正司法大家谈”、“周日说法”、“法官说法”、“消费维权大家谈”等35个法治宣传平台。阳江开通网络问政平台和微博,及时处理30件网民咨询投诉。梅州中院官方微博“客都天平”入选“全国十大法院系统机构微博”。在“书记项目”实施过程中,全省法院涌现出一批见义勇为、救助群众的好法官好干部,佛山中院、深圳市龙岗区法院的三位党员干警在群众车祸受伤陷入危难之际,挺身而出,积极施救的行为得到央视等媒体报道,受到人民群众一致好评。

深圳市中院为法院党建系统更好运行,积极打造联席会议平台。按照中院政治机关指导全市法院党建、两级法院机关党委抓好本级党建,明确分工理顺关系;每季度,中院政治部牵头召开一次全市法院机关党委书记、党办主任联席会议,邀请市委组织部党建工作部门负责同志到会指导,听取“书记项目”推进情况汇报,交流经验、解决问题。其次,打造网络服务平台。研制开发集培训、服务和教育三位一体的“全市法院党员在线学习和管理服务系统”,实现了党务管理的信息化、系统化、智能化。最后,打造党建文化平台。坚持以文育人,大力弘扬政法干警核心价值观为主题党建文化,成功承办全国法院文化建设推进会,全国司法公开推进会,全方位展示深圳法院党建、文化建设和司法公开成就。

如何在司法系统抓党建、抓好党建,如何强化法院系统基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员干警的先锋模范作用,进一步夯实党在司法系统的领导基础,做到让人民群众放心,让党放心等问题使我们法院系统党建应该重点关注的问题,而省法院以及深圳中院的法院系统党建实践为我们提供了成功的、宝贵的经验。(谢欣欣、韩丹)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表