查看: 47|回复: 1

苦了养猪户

[复制链接]

140

主题

174

帖子

174

积分

天水市

积分
174
发表于 2018-6-14 17:05:193 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一头生猪亏损300多元
    “这行真是太不好干了,再这么赔下去,就得缩减养殖规模了。”5月9日,家住武山县洛门镇牟坪村的潘顺子一边给猪喂着饲料,一边感叹道。
    潘顺子是牟坪村的生猪养殖大户,他从2003年开始,已经养了15年的猪,现在他家养着300多头猪。
    “现在市场上的猪肉价格每斤是10元左右,而我们养的毛猪价格每斤是5元,跌了一半。”潘顺子说。
    潘顺子给记者算了一笔账,去年,一头300斤的猪能卖到2400元至2500元左右,而今年只能卖1300元至1500元。
    “现在一头70斤左右的仔猪300元,养到250斤左右出栏时饲料要1100元,而只能卖1250元左右,加上电费、人工、折旧费等,一头猪要亏300多元。”潘顺子说。
    “行情最好的一年是2016年,那年肉价每斤16元,毛猪每斤的价格也是10.5元,让我们养殖户有了信心。”潘顺子回忆说,从今年春节后,生猪价格就跌跌不休,他现在全靠以前的老本养猪,不然怎么办?
    甘谷县的另一位养殖大户裴师傅给记者算了一笔账,一年来生猪饲料价格涨了不少,一头猪生长周期为7个月左右,重约250斤就可以出售。这么一算,养猪成本为7元/斤左右,而实际出售价格为5.5元/斤,等于每卖一斤猪肉要亏1.5元。
    “养殖行业成本主要包括固定投资、饲料、人工工资,收益要看投入和产出的比值。”裴师傅说,现在养一头猪至少要亏300多元。
    “但即使再亏,我们还得硬着头皮卖,不能留着呀。”裴师傅说,养殖不比其他行业,说停工就可以停工,往往养的时间越长,猪吃的饲料越多,亏的钱就会越多……
    百姓菜篮子轻了
    5月11日,记者走访我市城区市场发现,猪肉价格较之节前明显回落,老百姓的“菜篮子”也轻了。
    在秦州区岷山市场,记者经了解得知,猪肉价格每斤在11—12元之间。
    “年前肉价均在14元以上,年后一直在跌,现在是11元。”一名摊主告诉记者,今年猪肉价格几乎一个月降一元。
    “猪肉价格又便宜起来了,这不刚买了两斤。”在秦州区绿色市场,市民李女士拿着刚买的猪肉告诉记者。
    “这几个月肉价确实是降了不少,可咱是卖猪肉的,肯定不希望它价格太低呀。”绿色市场一摊贩告诉记者,这让他想起了2014年,那年也遇到过这么一次,猪肉价格连续下跌,最后跌到每斤9元多。
    产能过量导致生猪走低
    今年的生猪价格为何连连走低呢?
    采访中,多位养殖户认为,主要是产能过量导致。2016年和2017年猪肉持续两年的高价运行,使许多人看到了商机,养猪的人多了,生猪自然也就多了,市场价格肯定跌落;其次春节前生猪集中出栏,导致生猪价格下跌;由于前期养殖盈利,养殖户存栏量增加,春节前集中出栏,市场供应增加导致价格下跌。再者是节后市场需求明显下降,居民家庭消费和食品企业大宗采购均有明显的下降,市场需求下降直接造成肉价走弱。
    “现在生猪行情非常不景气,大家都在亏本养猪,肯定有许多养殖户撑不下去而改作其他生意,因此就看谁能坚持下去。一般情况下,年底行情应该会好些。 20170206101745_4055.jpg

20170925115709685.jpg
104357413.jpg
回复

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
庄浪县人社局

1710

主题

1万

帖子

1万

积分

平凉市

积分
14423
发表于 2018-6-23 20:31:233 | 显示全部楼层
欣赏,点赞!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表