查看: 28|回复: 5

新时代人民美好生活的内涵与实现

[复制链接]
选择身份
一般工作人员
所属地区选择
敦煌老干部活动中心

76

主题

411

帖子

569

积分

酒泉市

积分
569
发表于 2018-6-13 16:50:393 | 显示全部楼层 |阅读模式
新时代人民美好生活的内涵与实现
发布时间:2018-05-08 08:33:55  |  来源:光明网  |  作者:王世鹏 高新民  |  责任编辑:申罡


党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”这一重大判断,明确指出这个新时代“是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”,并要求“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。要准确把握和理解这些重大判断,我们必须弄清究竟什么是新时代人民美好生活,这个美好生活的本质如何彰显、应如何理解,以及作为个体的人自身需要具备哪些条件才能过上美好生活。


新时代人民美好生活的本质彰显


自古以来,人们对美好生活既有质朴纯真的共同向往,又因受到文化传统、社会环境、经济条件等因素的制约,而对其产生不同的理解。应该说,美好生活的本质只有在现实中展现出来的时候,我们才能在观念上正确把握它。中华人民共和国成立后特别是改革开放以来,人们能够认识美好生活的本质,根本上得益于中国共产党带领全国人民追求和创造美好生活的伟大实践。中国特色社会主义进入新时代,为人民在现实生活中成就美好生活提供了新的历史起点。中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是不断创造美好生活的新时代,是满足人民日益增长的美好生活需要的新时代,也是美好生活的本质得以进一步彰显的新时代。


社会生活在本质上是实践的,美好生活同样如此。实践活动一方面使人的现实生活与动物式的自然生存区别开来,另一方面使美好生活在现实生活中得以实现。就人的生活层次而言,美好生活是在基本的生活条件满足之后,所要实现的更高层次的、更高要求的生活状态。在当前,美好生活状态既包括更高的物质文化生活状态,又包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高的生活状态。对所有这些生活状态的创造和满足而言,劳动实践是关键。习近平总书记说,人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。所以,由辛勤劳动所创造的美好生活是实实在在的、现实的生活。世界上没有抽象的美好生活,也没有凭空产生的美好生活,抽象的和凭空产生的美好生活只能出现在幻想中。


新时代人民美好生活的内在构成


美好生活是包括经济生活、政治生活、社会生活、文化生活、精神生活等广泛生活领域在内的一个有机整体。这个有机体中,各个生活领域相互促进、共同发展,为美好生活提供充足的动力和养分。人民既是这个美好生活的创造者,又是这个美好生活的享有者。中国共产党的领导是这个美好生活能够实现的关键,是人民谋求并实现美好生活的主心骨。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活的必由之路。这三者作为相互关联的有机整体,回答了新时代创造人民美好生活的实践,是为什么人、由谁领导、走什么路的问题。


美好生活是每个人能够获得自由而全面发展的生活状态。马克思和恩格斯对共产主义社会的美好生活状态既有充满诗意的畅想,又有对生活于其中的人的真实生活状态的科学揭示,那就是每个人都能够摆脱各种内在和外在的限制与束缚,获得人的自由全面发展。中国特色社会主义新时代美好生活与共产主义美好生活具有一致的价值诉求。对个人而言,新时代美好生活就是要在发展的动态过程中,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中,创造一切内在和外在条件,最终使每个人尽可能处于自由而全面发展的状态,这包括使每个人的才能尽可能得到发挥,每个人的需要尽可能得到满足,每个人的人格尽可能得到完善,每个人的尊严尽可能得到尊重。


新时代人民美好生活实现的条件与途径


创造美好生活的实践,既包括改造外部世界的实践,又包括改造内部世界的实践,这两种实践共同构成了美好生活的各种必备条件。改造外部世界的实践就是要创造出必要的经济条件、政治条件、社会条件、文化条件、生态条件等外在因素,改造内部世界的实践就是要创造出人内在的思想修养、道德境界、智慧德性、感受能力等内在因素。在当前,中国特色社会主义新时代为人民美好生活的追求提供了历史上前所未有的有利条件,使作为个体的人能够通过自身的实践活动创造、实现并感受美好生活。


在制约人的自由全面发展的各种要素当中,物质生活资料具有决定性作用。一定的物质生活条件,是个体的人过上美好生活的基础性条件。美好生活作为个人的需要,是在物质生活条件得到一定满足的基础上产生的。经过改革开放40年的发展,党领导全国人民稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,即将全面建成小康社会,这既是过去为改善人民物质文化需要所取得的历史成就,又是新时代人民日益增长的美好生活需要能够产生的现实基础。个体的人要通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动创造更丰富的物质生活。离开了辛勤劳动,个人的美好生活只能成为空想。


一个人能够过上什么样的生活,既与他具有的物质生活条件有关,又与他内在的精神生活条件有关。精神生活条件是个体的人要过上美好生活所必须具备的道德、修养、人格、境界、感受能力等内在精神素养的总和。美好的精神生活本身就是新时代美好生活重要的组成部分。道德是精神生活最重要的内容,它与美好生活的实现密不可分。对幸福、美好生活与道德关系的深层次哲学研究告诉我们,美好生活的实现是一个离不开道德水准提升和精神文明建设的系统工程。因此要建构美好生活,也必须加强人的素质锤炼,加强精神文明建设。





回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-14 16:09:563 | 显示全部楼层
道德是精神生活最重要的内容,它与美好生活的实现密不可分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员
所属地区选择
泾川县委老干局

65

主题

1849

帖子

2534

积分

平凉市

积分
2534
QQ
发表于 2018-6-14 17:30:563 | 显示全部楼层
道德是精神生活最重要的内容,它与美好生活的实现密不可分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

51

主题

128

帖子

128

积分

临夏州

积分
128
发表于 2018-6-15 12:02:203 | 显示全部楼层
要建构美好生活,也必须加强人的素质锤炼,加强精神文明建设。
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

363

帖子

429

积分

平凉市

积分
429
发表于 7 天前3 | 显示全部楼层
建构美好生活,也必须加强人的素质锤炼,加强精神文明建设。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

905

主题

2万

帖子

2万

积分

张掖市

积分
29516
发表于 6 天前3 | 显示全部楼层
已阅读学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表