查看: 23|回复: 0

二十四节气之白露是什么意思

[复制链接]
选择身份
网宣员

179

主题

195

帖子

195

积分

张掖市

积分
195
发表于 2018-6-13 15:06:383 | 显示全部楼层 |阅读模式

白露,八月节。“露从今夜白,月是故乡明”。玉阶生白露,夜久侵罗袜,白露湿萤火之后,该清霜凌兎丝了。

一候,鸿雁来

鸿为大,雁为小,是不同的两种。鸿雁二月北飞,八月南飞。

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露,意味着天已转凉,是仲秋时节的开始。荻花在田野里随风飘摇,木芙蓉花团锦簇,秋海棠开得一片嫣红,“一丛浅淡一丛浓”。还有紫茉莉、鸡冠花、雁来红……谁说秋天只有萧瑟?它分明有着不一样的生机盎然。

二候,玄鸟归

玄鸟就是燕子,燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

三候,群鸟养羞

这个“羞”同“馐”,是美食。“玄武藏木荫,丹鸟还养羞”,养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

中秋八月称为“壮月”,这个“壮”是指阴气壮盛,中秋月圆是阴满欲滴,月漉漉,波烟玉,冷露无声湿桂花。八月中秋后,雷收声,盲风至。“盲风吼空来,不识前山遮”,盲风就是疾风,风冷雨晦,“秋白鲜红死,水香莲子齐”。

农历八月为桂月,江南小城正是丹桂飘香时。桂子月中落,天香云外飘。桂花本非雅物,开一枝则满树竞放,小城犹如漂浮在香脂气中。此时月尚未圆,兔尚未腾,但有风泉虚韵,桂满衬月孤。

白露时节,朝露凝白,草木凝烟,金风四起,云飞雁鸣。白露满地风袅袅,凉风新过雁,秋雨欲生鱼。白居易诗:“八月白露降,湖中水方老。旦夕秋风多,衰荷半顷倒。”秋水长天,白居易用一个“老”来形容水色变深、变厚。白露湿萤火,便进入金秋,满城丹桂满城甜了。

白露之秋,天气已凉未寒,接下来这一个多月是每年的“黄金美容季”。只要透散面部风热、清理腠理污垢,再加些汤水调理,就能把夏天晒黑的老皮、斑点轻松去了。

俗话说,“白露身勿露,露了冻泻肚”,是告诉大家,白露过后穿衣服就不要再赤膊露体了。早晚温差大,要多备件薄外套,再穿短裤、背心等很容易着凉。而且晚上睡觉时,要关好窗户,撤掉凉席,换上长袖,盖上薄棉被,不然很容易受寒腹泻。

“白露茶”,就是白露时节采摘的茶。老南京人特别喜欢白露茶,它不像春茶鲜嫩,也不像夏茶干涩,而是一种浓郁的甘醇味。那是时间的味道,经过夏的酷热,秋老虎的燥气,酝酿出的不着急。这个季节喝,正好可以润肤、除燥、生津、润肺、清热。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表