查看: 48|回复: 1

临洮马家窑:华夏史前文明的高地(一)

[复制链接]
选择身份
协助员

275

主题

336

帖子

336

积分

定西市

积分
336
发表于 2018-6-13 14:37:563 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yyk18993221498 于 2018-6-13 14:45 编辑

临洮马家窑:华夏史前文明的高地(一)

       2014年至2017年,马家窑遗址历经四期田野发掘。
樊柳青  丁陆军  文/图

“马家窑”有着一种气质,这是它肩负的天命使然。

“马家窑”作为一种文明的见证,不动神色却掷地有声,向世人揭晓昨日之前的昨日、华夏之前的华夏、丝路之前的丝路!

站在洮河西岸的巴马峪沟口,你得微微仰头观望那著名的马家窑遗址。如果说那些了解马家窑文化内涵的人到此,心情多少会有些兴奋,百年间纷至沓来的考古学家、历史学家到了这里,则一定会心潮澎湃……

安特生

说临洮“马家窑”,无法绕开安特生。

瑞典人安特生(1874-1960)是在一个春暖花开、风和日丽的日子起身前往临洮的,确切来说是1924年4月23日。那是西北高原最美的季节,到处桃红李白、杨柳吐青,田野日渐丰腴……

安特生带着他的考察团从兰州出发,翻过七道梁,来到洮河谷地。他有四匹马,他给自己的坐骑取名安东,其他马匹则携带种种考古器材。这之前,中央政府已经给沿途各地省长写信请其关照,并安排十名亲兵护送安特生,发放汉蒙藏三种文字的护照。

他为什么要来临洮?

这已经是安特生来到中国的第十个年头,他已经由初来中国时的地质学家、古生物学家变成了考古学家。

1914年5月16日,受中国政府聘用,安特生成为农商部矿政顾问,并在受聘第一年就发现了一处大型铁矿,受到袁世凯的接见。

安特生应用地质学方法释读、辨析文化遗存,在河南发现入药的古生物化石“龙骨”,并在北京周口店发现一批动物化石,预见了这里有早期人类的可能性。1921年秋,安特生在河南发现了仰韶文化。

同一地层出土的仰韶彩陶片、石器等遗存证明,新石器时代(至少6000年前)这里就有人生存、生活。石破天惊,周王朝之前的漫长历史,将被揭晓,这在中国古代文献里从未有过记录。

这是中国考古的全新起点。

胡适看到了安特生按照地层结构来还原当时的人居环境,得到一个值得想象的文化空间时,在日记里写道:方法精密、断案慎重,不同于旧日考古学者发掘古物,往往重在文字而遗弃器物(如中国宋以来的金石学者),或重在审美而遗弃环境(如英国早期赴埃及学者)。

仰韶文化彩陶,让安特生想起了土耳其的特里波利文化以及环黑海地区的一些文化,感觉它们之间非常相似,所以他提出了“东方文明西来说”的假设。为了验证这一假想,他决定在中国西北地区开展工作,试图发现所谓的链接证据。虽然他终生也没有证实它的正确。

勤奋且运气一直都很好的安特生,很快就在兰州见到了一些大型的远古彩陶,他在日记中写到:“当我第一次见到这华丽而又完整的彩陶的时候,惊讶地想要下跪!”安特生见到的,就是马家窑彩陶,只是当时它们还没有自己的名字。

他的助手终于带来了彩陶出处的消息,于是安特生刻不容缓来到了临洮。

他架起仪器拍摄洮河谷地及两岸台地,翔实进行文字记录:“我脑子里一刻也没有忘记庄永成所描述的那些了不起的墓葬,我们在兰州购买的大量体型大而漂亮的彩陶罐,就是从这些墓葬里出土的。向导领着我们一步步登高爬到西坡的时候,我们相当惊奇,我们登高了数百米,肥沃的河谷远远落在我们身后,像一条深绿色的带子;再远望,更遥远的谷地也呈现在眼前,这是我从未有过的经历。我们终于来到一个高地,这里地势高亢,视野开阔。堆土中,彩陶的碎片随处可见……”

安特生展开了他在中国西北最大的考古考察。

一系列重大发现随之而来,炎热的夏季,他们在洮河两岸的一级、二级台地相继发现了辛店遗址、半山遗址、齐家遗址、寺洼遗址、马家窑遗址。

收获远远大于想象。

当年,刚好十岁的临洮西乡女孩儿王应珑,亲眼目睹了安特生在临洮马家窑遗址工作的情景:那些在马家窑遗址里忙碌的工人是对挖掘墓葬没有忌讳的附近乡民,洋人认真地将商罐(当地人认为的最古远的年代是商)大的套小的包起来装好……

临洮马家窑阳洼台子发掘半月有余,共获得6000片陶片和少量完整陶器、石器、骨器,雇用八驮(骡马)将其运至兰州。后又集中青海等地的发掘标本,用108张牦牛皮进行更为稳妥的包装,订制羊皮筏子水运至包头上岸,由陆路至北京。当时按照和北洋政府签订的协议,安特生将这些资料运回瑞典进行研究,研究完毕之后,将其中的一部分返还中国。

这位出色的科学家在他撰写的自传体著作《龙与洋鬼子》中就有关于临洮洮河流域考古的经历和照片,展示那些丰富的感受和巨大的收获。

自诩为洋鬼子的安特生成为中国近代考古学史上一个永远不会消失的话题,他为龙的传人找到了史前的源头,结束了中国无石器时代的历史,众多西方学者中,他是对中国考古学“无疑发挥最大影响力的学者”。安特生之后,中国的传统史学家意识到,考古是了解中国古史的必由之路。

1925年,安特生出版了《甘肃考古记》,将中国西北史前文明按照年代早晚划分为六个期:齐家时期、仰韶时期、马厂时期、辛店时期、寺洼时期、沙井时期。

回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1147

主题

3万

帖子

3万

积分

张掖市

积分
34738
发表于 2018-6-17 19:00:093 | 显示全部楼层
已阅读学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表