查看: 47|回复: 0

忆恩师边安书

[复制链接]
选择身份
网宣员

1167

主题

3309

帖子

8960

积分

平凉市

积分
8960
发表于 2018-6-12 16:42:413 | 显示全部楼层 |阅读模式
忆恩师边安书
——李淑琴
昨天于忠明老师送了本2018年第2期的《龙泉读者》杂志,初见这本书,就有一种与众不同的视觉。淡蓝色的封面背景,配了龙泉山前的一幅美景照片:绿水湖边簇拥的翠色欲流的垂柳,倒映在清澈见底的湖水中,水色一体,泛着耀眼的碧光,青蓝的空中轻盈的飘着朵棉花般的云彩,使人顿觉清雅、宁静、身清气爽。翻开封面,介绍的是我的母校戚家川小学的校报《戚彩视界》,及办报人吴红海老师,看到母校日新月异的变化及学生图片,不由使我对这本书产生了一种要一探究竟的急切。
翻开目录,有小说看台、散文展板、诗歌方阵、读书时间、校园风采、乡村舞台、艺术人生等,类别特别丰富。再看作者,有省内的、省外的,当然我认识知道的只有零星几个,像于忠明老师、张建军老师,柏树的信国辉诗人……突然,作者边安书跳入了我的眼帘,好熟悉啊,我随即翻到他写的文章,题目是《游记二章》。      
我一口气读完了文章,仿佛跟着他瞻仰了河南濮阳的中华第一龙、河西走廊的三尊大佛,他把龙的造型、神态描写得栩栩如生,还联想到了三皇五帝时代的各种纷争;又写了山丹坐佛和张掖卧佛的雄伟壮观,所到之处,观察和描写无不细致入微,感触丰富,引人入胜。再看落笔处作者简介——边安书,崇信县新窑镇学区督学。天哪,这正是我三十多年前在新窑上初中时的语文老师啊!
记忆的闸门顷刻开启,并非所有往事都是过眼烟云,而有些事是深深刻在脑子里的,无论时间多久,都是记忆犹新的。
记得开学的第一周,在校只有两天便周末了,我们进行了两天的整理校内外卫生、搬桌椅等,也相互认识了班里同学。第二周便正式上课了,随着上课铃声,走进来一位三十岁左右的男老师,一身整洁的浅蓝色中山装,只见他清瘦高挑的个子,浓密的黑发整齐的向后弯曲着,白净的肤色,尤其是剑眉下那双炯炯有神、宛若一口明汪汪水井似的大眼睛,环视教室一周,那种犀利好像能看穿所有同学的心底,蕴含着波澜不惊,从容淡定。只见他转身在黑板上写上了“边安书”三个大字,流畅轻快、挥洒自如、刚劲有力。随后他做了自我介绍,将任我们的语文老师,还讲了好多有关文学方面的知识和趣事,讲的抑扬顿挫,绘声绘色,这堂课虽然没学课文,但同学们都是全神贯注,兴趣盎然,被边老师的风趣幽默感染着,不由得使我们对他肃然起敬,感受到了他知识渊博、经验丰富,也使我们对文学的奥妙有了初步的兴致。
后来听边老师的语文课,才知道他有着与众不同的特色。他非常喜爱诗词,可见当时他的文学造诣就已很深了。他让我们每人准备个小笔记本,利用课余课外给我们抄些诗词让我们背,虽然我们不甚懂得其中的诗意,但背起来却朗朗上口。像《满江红》中,怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈……《卜算子.咏梅》的驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨……《忆江南》、《水调歌头.明月几时有》……好多好多,虽然三十多年过去了,每每想起,我都能背上几句。只记得那时我们特别喜欢背,上课预备铃响,我们便摇头晃脑的背上一首诗,颇感壮志豪情,边老师便很惬意的眼睛眯成了线。而每当讲完课或者同学们注意力不集中时,边老师便冷不丁的叫××同学,站起来背上一首诗。同学们就又来了兴趣,个个精神抖擞了。
慢慢地,在边老师的引导下,我们开始喜欢上了语文,喜欢写作文了。现在想起来很奇怪,我一个在小学因语文差而经常被老师留的学生,居然也爱上语文了,而且作文也有了很大的进步。记得那个学期,我们班的语文成绩是全优的,这都离不开边老师独特的教学和精心的培育。
边老师还是一个有音乐天赋的人。他弹得一手好钢琴,也有一副好嗓子。记得他最喜欢弹唱的是《送战友》、《乌苏里船》等,每当下午放学饭后,校园里便回荡起悠扬的琴声和边老师哄厚的男中音,就像生活的调味品,空旷沉闷的校园顿时活跃了起来,使我们整天沉浸在几何证明和物理公式中倒也不觉得枯燥无味了,同学们对这种振奋精神的旋律是充满着愉悦和渴望的。
边老师在生活上给了我们无微不至的关怀。他经常来宿舍问我们的生活情况,解决一些实际困难。那时,我们住校生每星期天到学校因没灶师傅,边老师便给我们提来一壶壶热水,使我们背井离乡却倍感温暖。我们村是离学校最远的,要走几十里山路,每周六边老师都让我们提前一节课走,怕按天黑到不了家,而且走时一定要叮咛我们走一块,千万别走散,每次我们都是带着满满的暖意回家的。
后来,边老师只给我们带了一年课,到初二时因工作需要调走了。就这样,在我的学生生涯中,边老师陪伴我走过了至关重要切又让我终生难忘的一段路,他用心中全部的爱和谆谆教诲,染成了我青春的色彩,铸成了我性格的不屈,行为的规范。忘不了他和风细雨般的话语和浩荡东风般的叮咛,鼓起了我前进的勇气,鞭策我堂堂正正做人。有一道彩虹,不出现在雨后,也不出现在天空,它常出现在我们心中,抚去尘泥,照亮和指引着前进的方向。
敬爱的边老师啊,谢谢您以辛勤的汗水滋润了我们的心田,使我们得以茁壮成长,愿您所有的日子都充满着幸福、欢乐与温馨!
也感谢《龙泉读者》,让我看到了老师和诸多文艺爱好者脍炙人口的各种题材的精彩文章。此后,我将是你最忠实的读者,徜徉在知识的怀抱中,刻苦学习和不断充实自己。最后愿《龙泉读者》以她丰硕的羽翼一路繁花,越走越远。
                     (2018年5月28日)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表