查看: 23|回复: 2

杨开慧写给毛泽东的情书,尘封60年面世!

[复制链接]
选择身份
协助员

249

主题

290

帖子

290

积分

定西市

积分
290
发表于 2018-6-11 14:34:383 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yyk18993221498 于 2018-6-11 14:38 编辑

杨开慧写给毛泽东的情书,尘封60年面世!(感人肺腑!)

undefined
【退休圈】


    1927年8月,毛泽东前往江西参加秋收起义,临别,他把3个孩子和妻子杨开慧,送回妻子的老家板仓乡。谁料想,这是结婚7年来,两人最后的诀别。之后,毛泽东在井冈山开展土地革命,与朱德会师,开启红色中国伟大革命。他走后,杨开慧艰难生活,对其担心挂念化作张张未发出去的信纸。1990年,在杨开慧被捕就义60年后,人们在修缮其故居时,在其卧室里墙距地2米处的墙缝里,意外发现了这些手稿。
       信里,年轻的杨开慧将自己与丈夫毛泽东在分开三年中的思念、绝望和希望中的坚持用文字一一斟出,格外动人。
       在央视大型人文艺术类节目《信中国》现场,随着韩雪真挚的念读,感人肺腑的文字,仿佛让大家看到了一个真实的杨开慧,一个在钢筋铁骨之下,细腻却又坚强的杨开慧,让不少观众留下了心疼的泪水。
      韩雪深情朗读信件“我要吻你一百遍”。可惜,收信人终生没能收到信,幸运的是,信件得以保存,让我们看到了一个为爱为信仰而生的伟大女人!
润之:

      “几天睡不着觉,无论如何,我简直要疯了。许多天没来信,天天等。眼泪……我不要这样悲痛,孩子也跟着我难过,母亲也跟着难过。简直太伤心了,太寂寞了,太难过了。我想逃避,但我有了几个孩子,怎能……五十天上午收到贵重的信。即使你死了,我的眼泪也要缠住你的尸体。
       你是幸运的,能得到我的爱,我真是非常爱你的哟!不至于丢弃我吧?你不来信一定有你的道理。普通人也会有这种情感,父爱是一个谜,你难道不想你的孩子吗?是悲事,也是好事,因为我可以做一个独立的人了。
      我要吻你一百遍,你的眼睛,你的嘴,你的脸颊,你的额,你的头,你是我的人,你是属于我的!      昨天我跟哥哥谈起你,显出很平常的样子,可是眼泪不知怎样就落下来了。我要能忘记你就好了,可是你的美丽的影子、你的美丽的影子,隐隐约约看见你站在那里,凄清地看着我。谁把我的信带给你,把你的信带给我,谁就是我的恩人。
      天哪,我总不放心你!只要你好好地,属我不属我都在其次,天保佑你罢。今天是你的生日,我格外不能忘记你。晚上睡在被子里,又伤感了一回。听说你病了,而且是积劳的缘故……没有我在旁边,你不会注意的,一定要累死才休!
       你的身体实在不能做事,太肯操心。天保佑我罢,我要努一把力,只要每月能够赚到六十元,我就可以叫回你,我不要你做事了,那样随你的能力、你的聪明,或许还会给你一个不朽的成功呢!
       又是一晚没有入睡。我不能忍了,我要跑到你那里去。小孩,可怜的小孩,又把我拖住。我的心挑了一个重担,一头是你,一头是小孩,谁都拿不开。我要哭了,我真的要哭了!我怎么都不能不爱你,我怎么都不能……
     人的感情真是奇怪……我真爱你呀!天哪,给我一个完美的答案吧!

                                                                                           云锦
                                                                                 1929年12月26日



有一种精神,
穿越时代的云烟,
日久弥新;
有一种怀念,
历经时代的风雨,
更臻醇厚。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,不论到何时,毛泽东都没有忘记怀念杨开慧。
1957年,他在给故人柳直荀遗孀李淑一回信时,含泪写了这首《蝶恋花·答李淑一》
我失骄杨君失柳,
杨柳轻飏直上重霄九。
问讯吴刚何所有,
吴刚捧出桂花酒。
寂寞嫦娥舒广袖,
万里长空且为忠魂舞。
忽报人间曾伏虎,
泪飞顿作倾盆雨。

“能识我衷肠,能别我贤愚”,杨开慧之于毛泽东,不仅是热恋中的情人,也是生活中的伴侣,更是革命道路上肩并肩的战友。

大概是思念太深,1957年夏天,毛泽东在会见20年代家中女佣陈玉英时,脱口而出说:

“看见你就像又见到了开慧。”

说罢泪水流了下来。

“算人间知己,唯有吾与汝。”他们之间的感情,刻骨铭心、融于灵魂,超越了生命和时空......


回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-12 15:25:323 | 显示全部楼层
他们之间的感情,刻骨铭心、融于灵魂,超越了生命和时空......
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

363

帖子

429

积分

平凉市

积分
429
发表于 2018-6-12 16:21:593 | 显示全部楼层
杨开慧写给毛泽东的情书,尘封60年面世!(感人肺腑!)学习点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表