查看: 38|回复: 1

为民担当学东坡

[复制链接]
选择身份
网宣员

36

主题

38

帖子

44

积分

武威市

积分
44
发表于 2018-6-7 16:57:193 | 显示全部楼层 |阅读模式
为民担当学东坡

 
  熙宁十年(1077年),苏东坡调任徐州知州不久,便遇上澶州黄河大堤决口,洪水淹没了四十五个州县,“彭门城下,水二丈八尺”。       苏东坡对当时的情形有过这样的描写:“夜闻沙岸鸣瓮盎,晓来雪浪浮鹏鲲”。一时间全城百姓惶恐万状,富民争出避水,下属也劝苏东坡尽快出城避洪,然而苏东坡以强烈的使命感和责任感挺身而出,向全城百姓承诺:“吾在,是水决不能败城”。此后几个月,苏东坡积极组织全城人民筑堤抢险,本人也“亲荷畚锸,布衣草履”“庐于城上,过家不入”。但洪水一连几十天不退,靠城内百姓之力难以及时修筑堤坝,急需联合当地禁军共同抗洪。
       北宋时期,朝廷明确规定禁军由皇上直接指挥,无论天灾人祸,地方都无权调动。苏东坡再次以他执政为民的担当精神亲赴军营、动员禁军。本来禁军卒长不敢出营协助,但看到苏东坡浑身泥浆深受感动,“太守犹不避涂潦,吾侪小人效命之秋也。”于是下令同徐州百姓共同筑堤抗洪,使徐州城免于洪灾。
       苏东坡这种为事业、为百姓、为人民舍身忘我的担当精神,穿越历史放之当下,仍然历久弥新,具有鲜活的时代意义和实践价值。

回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

35

主题

214

帖子

214

积分

临夏州

积分
214
发表于 2018-6-13 16:33:283 | 显示全部楼层
佷好的文章!学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表