查看: 30|回复: 0

一看电视就犯困?小心是这五种病

[复制链接]
选择身份
网宣员

36

主题

32

帖子

42

积分

武威市

积分
42
发表于 2018-6-5 15:24:293 | 显示全部楼层 |阅读模式



来源:快乐老人报


    摘要:广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲说,如果老年人白天总是犯困,经常打瞌睡,有可能是脑功能异常的早期表现,需引起家属的高度重视。

  广东广州73岁的赵先生最近出现一个情况:无论白天还是晚上,看一会电视就睡着了,但只要家人轻轻拍一下他,他又清醒了。可过一会,他看着电视又会再度睡着。家人担心他是不是得了什么病。

  广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲说,如果老年人白天总是犯困,经常打瞌睡,有可能是脑功能异常的早期表现,需引起家属的高度重视。该院神经内科主任医师欧阳樱君分析,在临床上老年人出现犯困的迹象,一般可能会是以下5种原因引起,建议有相关情况的老年人提高警惕。

  脑退化症(即老年痴呆症)该病从发病初期开始,大脑里某一处掌管生物钟睡眠的地方产生病变,从而打乱睡眠和苏醒的正常作息节奏,易引起昼夜颠倒。此外,该病如加重,神经功能进一步退化,缺氧缺血,导致人变得无精打采,表现为时常打瞌睡犯困。

  脑血管硬化因高血压、糖尿病等引起的脑血管硬化,会出现脑供血不足,甚至形成血栓造成脑梗塞等,导致脑组织缺血、缺氧。早期出现易犯困、哈欠等症状,尤其是短期出现症状加重者,要考虑疾病先兆。这类病人可能同时伴有头晕、头痛等症状。

  心脏病大脑代谢受心脏收缩功能的影响非常大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会大大减少,这会导致大脑出现缺血、缺氧的现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。如果同时伴有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏功能,如做动态心电图、心脏彩超等。

  甲状腺功能低下犯困也可能是由于甲状腺功能低下所致。甲状腺激素合成及分泌减少或其生理效应不足会导致机体代谢降低,神经系统功能下降,出现淡漠、嗜睡、纳差、乏力懒言,在老年人很常见,很容易误诊。

  糖尿病有一些糖尿病患者出现“犯困”,除了要注意脑供血不足外,还要小心低血糖昏迷及血糖控制不佳引起的酮症酸中毒早期表现,要及时就医。

  相关提醒

  4个方法改善犯困嗜睡

  改善犯困嗜睡的症状,专家建议:

  1.由疾病引起的“犯困”现象,首先应找医生咨询。由于大多数情况老人自己意识不到,或无法自己应对,需要家人的支持和帮助。此外,老年人不要觉得“没什么大不了”,而是要与医生配合,进行适当的应对。

  2.家人可以多和老年人交谈,积极地增加对话机会是很有效的方式。晒阳光可以使生物钟复位,让人很好地区分白天和夜晚。适度的运动能促进夜晚的睡眠。

  3.调整睡眠模式,午睡时间不要过长,30分钟左右即可,并在下午3点前结束。

  4.老年人服药种类较多,各种药物副作用可能叠加。如果吃药后,出现犯困、嗜睡的症状,应及时咨询医生。买药时尽量选副作用小、成分少的药剂。(文/张华黄月星)







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表