查看: 24|回复: 2

得了颈椎不能乱转脖子,小心加重颈椎病!

[复制链接]
选择身份
网宣员

42

主题

37

帖子

47

积分

武威市

积分
47
发表于 2018-6-4 16:54:033 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常玩手机面对电脑的人,很容易患上颈椎病,然后脖子不敢左右转动。很多人误以为一圈一圈转动脖子可以缓解这种症状,但是专家警告,得了颈椎病最好别乱动脖子。

一圈一圈摇脖子并不好

值得注意的是,有些人觉得脖子不舒服了,会选择“一圈一圈摇脖子”的方法来缓解颈椎不适。其实,颈椎结构复杂,这样的话并不能缓解疲劳,反而不利于颈椎的稳定,容易导致头晕、恶心、疼痛等症状。

如果你想改善一下颈椎问题,也可以做点简单的颈椎运动。但请注意,颈椎病较重的以及椎动脉型和脊髓型颈椎病患者不宜做颈椎操,老年人也不宜做这项运动。

正确护颈步骤

转动头颈
取站位或坐位,两手叉腰,头颈轮流向左、右旋转。每当转到最大限度时,稍稍转回后再超过原来的幅度。两眼亦随之尽量朝后方或上方看。两侧各转动10次。

仰望观天
取站位或坐位,两手叉腰,头颈后仰观天,并逐渐加大幅度。稍停数秒钟后还原。共做8次。
颈臂抗力
取站位或坐位,双手交叉紧抵头后枕部。头颈用力后伸,双手用力阻之,持续对抗数秒钟后还原。共做6—8次。另:取站位或坐位,两手于头后枕部相握,前臂夹紧两侧颈部。头颈用力左转,同时左前臂用力阻之,持续相抗数秒钟后放松还原,然后反方向做。各做6—8次。
左右旋转
双手叉腰,先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向左侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做4次。

提肩缩颈
双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做4次。

左右摆动
头部缓缓向左肩倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴于右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右反复做4次,在头部摆动时需吸气,回到中位时慢慢呼气,做操时双肩、颈部要尽量放松,动作以慢而稳为佳。








回复

使用道具 举报

67

主题

373

帖子

373

积分

定西市

积分
373
发表于 2018-7-5 08:34:093 | 显示全部楼层
已阅读学习,赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

74

主题

256

帖子

256

积分

庆阳市

积分
256
发表于 2018-7-10 09:30:073 | 显示全部楼层
已阅读学习,督促自己经常做。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表