查看: 93|回复: 7

夕阳不老展风采 不忘初心谱新篇 --玉门市老年大学南街社区祁连合唱团侧记

[复制链接]

142

主题

300

帖子

1384

积分

酒泉市

积分
1384
发表于 2018-5-10 17:24:133 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 玉门市老干局 于 2018-5-10 17:28 编辑

夕阳不老展风采  不忘初心谱新篇
--玉门市老年大学南街社区祁连合唱团侧记

      在玉门新市区有这样一支文艺宣传队,他们常年活跃于农村、社区、机关、企业、学校、医院、军营、敬老院等地,为他们带去精彩的文艺节目,丰富群众文化生活,广泛传播、释放、凝聚正能量,受到群众的一致好评!这就是玉门市老年大学南街社区祁连合唱团。
      老年大学南街社区祁连合唱团前身是南街社区合唱队,2016年并入市老年大学器乐班,命名为老年大学南街社区祁连合唱团。该团是由平均年龄六十岁以上的居民、退休老干部、老教师、老医生、老军人等组成,初衷是十几个志趣相投的人在一块娱乐锻炼身体的,他们和普通老人一样,头发白了,身形也变了,声音也没年轻时圆润了,然而他们却又不是普通人,虽然只是个小团体,但他们个个能歌善舞,舞蹈、演唱、戏曲、小品、快板样样涉猎,令每一个和他们接触的人都充满活力,饱含激情。建团两年来,在南街社区、老年大学的大力扶持和正确领导下,在市文化馆的鼎力指导下,他们以丰富群众文化生活、服务社会为宗旨,积极开展各种形式的文艺演出和公益活动。2016年至2017年间,该团曾深入北门一村、供电局家属院、南街社区、老城广场、福利院、二中教师楼、北街社区、人民医院、二天堂药业、星瑞公司、宇丰公司、艾朗公司、温州商贸城润清舞台,市文化馆、老干部活动中心、养老公寓演出三十余场次。将余热和爱心奉献给社会、献给最需关爱的人群。2017年,在全市“紧跟党走,领跑玉门”庆祝建党96周年文艺晚会上,该团身着整齐的红军服闪亮登场,以高亢洪亮的合唱《没有共产党就没有新中国》、《到吴起镇》把晚会推向高潮。2018年,在元旦来临之际,该团来到市养老公寓开展“新年送祝福  欢乐送百姓”慰问演出,为养老公寓老人们送上了一份丰盛的精神文化大餐。《儿行千里》、《父亲》等饱含深情的演唱让老人们在欢声笑中感受到了春天般的温暖,感受到了社会大家庭的温暖,老人们热泪盈眶地说“你们演的真好,真舍不得你们走啊”。在全市“不忘初心牢记使命”中老年迎新春文艺演出中,他们自编自演的的快板《农村环境卫生大整治咱老干部也来添把劲》、《和谐社会点点点》紧跟时代、贴近现实、寓教于乐,接地气,引起了台下的一致共鸣和好评。在玉门市首届元宵晚会舞台,他们又以崭新的面貌登台合唱《祖国不会忘记》,让全场眼前一亮,为之喝彩!
1.png    2.png     3、艾朗风电_副本.jpg    4、禁毒日_副本.jpg    教师节.png    红梅赞_副本.jpg
      该团尤其注重创作节目。他们紧跟形势,配合中心创作的《改革开放四十年赞》、《玉门十大变》、《农村环境卫生大整治咱老干部也来添把劲》、《敬老歌》、《和谐社会点点点》快板、小品、表演唱等节目,面向群众、贴近实际、贴近生活、深受群众欢迎。
8、和谐社会点点_副本.jpg   
      该团在节目形式上力求多样化,多采用老百姓喜闻乐见的快板、三句半、戏曲选段、表演唱等形式,力求做到易听易懂。
逛新城.png
      在节目内容和编排上,坚持以演唱经典红歌为主,歌唱祖国、歌颂党,抒发对祖国的赞美和热爱之情,使人精神振奋。坚持“说身边事、颂身边人、赞家乡美”,编演反映当代、当地的本土节目,歌颂玉门好风光、抒发玉门人的雄心壮志,赞美玉门人在建设小康社会中取得的成绩和贡献,让群众感觉非常亲切。在2016—2017年两年间,共编排节目40余个(不包括男女独唱),有合唱、齐唱、小组唱、二重唱、表演唱、歌伴舞、联唱、快板、三句半、天津快板、群口快板、诗朗诵等。两年来,他们团结协作,大家能者为师导练节目,互帮互学互鉴,共同提高。形式多样的表演形式、不断提高的表演水准、适时创新的表演内容,使这支接地气的艺术团愈加成熟丰满、充满韵味,得到了群众的肯定和认可,赢得了良好的口碑。
诗朗诵《奔腾吧,最美家乡河—疏勒河》和表演唱《疏勒河水亚克西》是献给疏勒河水利人的赞歌,节目全面如实地赞颂了甘肃省疏勒河管理局干部职工几十年如一日,在极其恶劣的自然条件下,修渠道,建水库,扩耕地,保灌溉,植树造林,安置移民等造福子孙万代的伟大壮举。
戏曲联唱《玉门越变越美好》选用秦腔、眉户、陇剧、豫剧、黄梅戏等七段乐曲填以唱词,从党风正气、工农业生产、体育文化、社会保障、道路交通等全方位多角度歌颂改革开放四十年,特别是十八大以来玉门发生的翻天覆地的变化。
      三句半《说说玉门新面貌》、快板《玉门旅游景点多》、京歌快板《夸特产》、表演唱《逛新城》等系列节目,赞美了玉门大好河山、文物古迹、美食特产、城市建设、环境保护、工业园区、棚户区改造等。
女生小组唱《敬老歌》弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德。
      天津快板《农村环境卫生大整治,咱老干部也来填把劲》反映了老干部退休不褪色,积极发挥余热,踊跃参加农村环境卫生整治,助力农村环境卫生大整治行动,传播、释放、凝聚了社会正能量。
      群口快板《和谐社会点点点》,则教育人们遵纪守法、弘扬了尊老爱幼、互帮互助、团结友爱、文明礼让的良好社会风尚。
      该团很注重玉门本土原创作品,尊重知识、尊重原创、尊重劳动成果,市长何正军的《放歌玉门》、文化馆王春的《风光无限好》、老干部李永祥的《满江红  点赞十八大》、罗福智的《玉门十大变》、柳生泗的《农村卫生大改观》等原创作品已被选用,正在排练中。

      两年来他们风雨无阻,不论寒暑,长期活跃在基层,他们送去的不仅是热情和温暖,传递的更是一种无穷的正能量,激发的是一种爱党爱国的热忱。虽然这支艺术团的老人们,他们已经不再年轻,岁月的无情使他们失去了往日的矫健,没有了昨日的芳华,但他们始终没变的是:对艺术的一往情深、对祖国的热爱、对党的事业的无比忠诚,他们的心始终同时代脉搏一起跳动,他们的精神,他们的信念依然年青,依然俊秀!夕阳不老,风采依旧!步入新时代,踏上新征程,他们将不忘初心,继续前行,奏响新时代夕阳新乐章。

回复

使用道具 举报

23

主题

363

帖子

429

积分

平凉市

积分
429
发表于 2018-5-22 16:02:353 | 显示全部楼层
发挥夕阳余热,踏上新征程,唱响主旋律,为党的事业增添正能量很好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1

主题

6

帖子

6

积分

酒泉市

积分
6
发表于 2018-6-4 17:38:373 | 显示全部楼层
已阅读学习,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

52

主题

109

帖子

113

积分

天水市

积分
113
发表于 2018-6-6 15:22:483 | 显示全部楼层
夕阳不老展风采 不忘初心谱新篇
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

57

主题

686

帖子

686

积分

天水市

积分
686
发表于 2018-6-6 18:39:123 | 显示全部楼层
夕阳不老,风采依旧!点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

147

主题

1109

帖子

1119

积分

定西市

积分
1119
发表于 2018-6-12 15:02:363 | 显示全部楼层
为老有所为,老有所乐的老同志点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

11

积分

酒泉市

积分
11
发表于 2018-6-12 17:42:123 | 显示全部楼层
夕阳不老,风采依旧!步入新时代,踏上新征程,将不忘初心,继续前行,奏响新时代夕阳新乐章。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

11

积分

酒泉市

积分
11
发表于 2018-6-12 17:45:223 | 显示全部楼层
学习,点赞。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表