查看: 44|回复: 0

讲述阿克塞人自己的故事 二 —记全市民族团结“示范家庭”马成福家庭

[复制链接]

74

主题

120

帖子

604

积分

酒泉市

积分
604
发表于 2018-4-16 16:48:303 | 显示全部楼层 |阅读模式
    建县60多年来,塞上明珠阿克塞蕴育出了深厚的民族团结文化,处处盛开着民族团结之花。在这个大家庭里,有一户回族家庭,浸透了民族团结的阳光雨露,并回馈着社会,他就是马成福一家。
    马成福是1991年自治县培养出来的大学生,毕业后又回到家乡的一名回族干部,现在供职于县社保局。县上至今流传着他曾经救过3名哈萨克族群众的感人事迹。那是1997年仲夏的一个上午。当时单位派他到离县城28公里的地方去调取一些案件材料。在一段下坡路上,他突然发现县上一个企业的皮卡车由于刹车失灵,将车内的6个人全部甩出离公路近20多米的地方散落着。他当即让司机停下车,和开车的哈萨克族司机胡马尔一起下车开始救人。马成福和司机先把散落在近100多米范围内的6个已经不省人事的人全部抬到公路上,又让单位的车先拉上1个伤员往县医院送,同时向交警队和县医院报案。自己开始站在路中间先后拦下过路的2辆车,恳求把5个伤员送到县医院。到县医院,他又和医生护士一起把伤员抬到病房,然后默默的离开了。这次事故,最后有3名哈萨克族伤员抢救过来了,其他3人却都不幸罹难。
    马成福先后在县纪检委工作16年,并在县委组织部工作7年。在工作中,他从一名一般干部成长为一名科级领导干部。期间,他因心肌劳损在工作岗位上晕倒过,为抗洪救灾脊背被高原的太阳灼伤过,为困难帮扶户家庭遇到的实际困难,多方奔走协调过。他善于学习政策理论和业务知识,注重对年轻干部,特别是民族干部的培养。工作、生活中从未与民族干部和民族群众发生矛盾。作为一名社会保险系统的干部,2016年被选为阿克塞县政协第十五届委员会委员。曾先后获得过市级优秀党务工作者,党风廉政先进个人和酒泉市委组织部授予的全市组织系统信息调研工作先进个人等荣誉称号。
    马成福的妻子孟玲在县中学当过20年的教师,现在县民政局从事社会救助工作。在教学岗位上,她无论对民族学生,还是对汉族学生,都能悉心关爱,真诚付出,虽然现在离开教师岗位了,她曾经教过的学生,逢年过节还经常给他发信息,寄贺年卡,到家里来找她玩。特别是她教过的一些民族学生,好像和她特别亲近,也是到她家里最多的常客。现在做社会救助工作,对一些哈萨克族困难家庭情况,她都特别熟,每每有针对困难群体的好政策,她都会向单位汇报,并争取给予救助。

    人们说,和睦相处是谓仁,临危不惧是谓勇,刚正不阿是谓公,马成福就是这样一位同志,他在群众生命财产受到危险时,能克服恐惧,不计个人得失全力抢救,在工作、生活中能做到清正敬业、与人为善,一家人都清白做人做事,在小县城享有较好口碑。
640.webp.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表