查看: 79|回复: 6

记全国道德模范提名奖获得者李洪启

[复制链接]
选择身份
网宣员

302

主题

388

帖子

1489

积分

省直

积分
1489
发表于 2018-4-13 14:48:273 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金川退管 于 2018-4-13 14:50 编辑

绿色在呼唤
——记全国道德模范提名奖获得者李洪启

樊金涛  袁湘武

李洪启在“洪启林”参加林区巡逻管护工作 - 副本.jpg

         “清明前后,点瓜种豆”。但对于镍都金川的人来说,这句农谚早就改为“清明过后,赶快种树”了。
        谈到种树,我们就会想起一个人,他,就是李洪启。当我们来到国家矿山公园“洪启林”中,5000多颗白杨树飒飒而歌,告诉你一位老人扎根戈壁,退休后20年播绿不休的感人故事。
        李洪启,1956年从沂蒙老区光荣入伍, 1960年响应号召转业到金川公司,成为祖国镍基地第一批开拓者。1996年从工作岗位退休后的20多年,他率领一帮“植树、护花、护绿护美”的志愿者,在龙首山下的碎石坡植树5000多株。1997年秋季,金川集团公司拿出资金安排白泉村绿化工程,李洪启带头分段打埂81道、204米,挖通水渠150米,埋设水管64处,锁住了风沙,改善了小区环境,让矿区边缘的白泉村住宅小区,结束了无草、无树、无花的历史,该小区被甘肃省命名为“省级绿色文明社区”。他组织大家率先在矿山公园开辟的绿色“老年林”,现已命名为“洪启林”,成为“艰苦奋斗,勇于超越”的金川精神主题教育基地。
        李洪启先后被评为金川集团公司优秀共产党员、金昌市文明市民标兵、金昌市首届道德模范、甘肃省园林城市创建先进个人、全国社区志愿者先进个人,被授予甘肃省第三届敬业奉献道德模范,获得金川集团公司老有所为特别贡献奖、2013年全国道德模范提名奖,得到习近平总书记的接见。2014年,以李洪启事迹为主线,由中央电视台《绿色空间》原编导王燕京女士执导、全国著名青年歌唱演员雷佳主演、联合国计划开发署和国家发改委联合制作的“低碳公益”专题片《绿色在呼唤》在中央电视台多个频道播出后,反响强烈。2015年,中央电视4台、甘肃电影制片厂以《戈壁滩上建花城》、《追梦》为题,将李洪启的故事再次搬上银屏。
       绿水青山就是金山银山!
       李洪启的理想,就是镍都人的理想,李洪启的追求,就是镍都人的追求!
如今,82岁的李洪启,身体建康,精神矍铄,担任着志愿者协会会长、护林队队长。保护环境,养育树木,让他快乐幸福地享受着自己的退休生活。

回复

使用道具 举报

76

主题

355

帖子

355

积分

定西市

积分
355
发表于 2018-4-18 10:49:033 | 显示全部楼层
绿水青山就是金山银山!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员
所属地区选择
泾川县委老干局

65

主题

2603

帖子

3288

积分

平凉市

积分
3288
QQ
发表于 2018-4-20 10:05:213 | 显示全部楼层
李洪启的理想,就是镍都人的理想,李洪启的追求,就是镍都人的追求!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表