查看: 22|回复: 7

我们站在烈土墓前

[复制链接]
选择身份
网宣员

27

主题

29

帖子

29

积分

平凉市

积分
29
发表于 2018-4-12 10:07:203 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 杨好学 于 2018-4-12 10:08 编辑

                                             泾川一中原校长    杨好学


       清明时节,天蓝如鉴,水声幽咽;百草丰茂,烈士长眠。他,或许不知自己现在身置何处,更不知今是何年。因为八十三年了,血已融入漫漫黄土,魂已归入苍苍九天。但是,泾川的山川记着他,泾川的人民记着他,中国革命的历史记着他,中国人民记着他,并且永远不会忘记他,他就是革命先烈吴焕先。
今天,我们站在他的墓前,遥想八十三年前,他起义鄂豫边,把红色根据地创建,穷苦人翻身闹革命,土豪劣神围剿血战,一批批烈士倒下去,一群群后继者站起来,他们掩埋同伴的尸体,揩干身上的血迹,前仆后继,要改变中华民族的积贫积弱。但阴霾沉沉,阴风怒号,岂容火苗焰焰,敌人一次,二次,三次,无数次围剿,红军忍泪含悲,舍弃亲手创建的根据地,告别亲人,开始万里长征。天上飞机轰炸,地上追兵围追,红军爬雪山,过草地,吃树皮,嚼草根,行程二万五千里,北上抗日。现在我面前的这座墓里,长眠的就是吴焕先烈士。他是大别山的儿女,红二十五军的政委,鄂豫皖根据地的创建者,是抗曰先遣队,也是长征路上牺牲的红军最高领导人。
       它长眠在这里己经八十三年了。八十三年沧桑巨变,天翻地覆,中国人民己经走过了站起来,富起来的历程,正行进在強起来的新征程上。
    今天我们站在先烈墓前,可以告慰先烈,八十三年前,那个受曰本帝国主义蹂躏,受封建统治阶级剥削压迫的时代一去不复返了,那个劳苦大众吃不饱,穿不暖的岁月一去不复返了,中国人民在毛泽东为首的中国共产党领导下赶走了曰本帝国主义,推翻了国民党反动统治,于1949年建立了中华人民共和国,从此,中国人民站起来了。
    今天我们站在先烈的墓前,可以告慰英烈,解放后,我们和国内外敌人进行了殊死较量,1950年,我们抗美援朝,打败了以美国为首的号称不可战胜的联合国部队。之后进行了三十多年的建设,使我国的工业,农业,国防和科学技术有了坚实的基础。虽然我们交了不少学费,走了不少弯路,但奋斗得来的东西是甘美醇朴的,今天看来,解放后三十年,我们的确是荡涤污浊,聚拢了人心,树立了正气,使一盘散沙的中华民族真正站了起来,这一点历史已给予肯定,人民已给予肯定,就连我们的敌人也不得不承认,正是有了这个根基,才有了以后四十年的改革开放。
    今天站在烈士墓前,我们可以告慰先烈,从1978年开始,中国人民走向了改革开放的富国之路,路并不平坦,开始我们摸着石头过河,农村施行生产承包责任制,工厂企业施行改制重组,建立经济特区,实行对外开放。窗户打开了,新鲜空气进来了,那些苍蝇蚊子也难免进来,社会上出现了了一些丑恶现象,但总体上经济活了,人民生活改变了,国家富起来了,我们得感谢这四十年的改革开放,感谢这个伟大的时代。
      今天站在先烈的墓前,我们还要告诉你,不久前党召开了十九大,制定了走进新时代的新纲领,新规划,新措施。不久又召了第十四届人民代表大会,制订了新宪法,选举了新一届国家领导人,改革如火如荼,中国人民正向着强起来迈进!
    今天,站在先烈的墓前,我可以告诉你,你向往的那个富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,爱国敬业,诚信友善,繁菜昌盛中华民族已屹立于世界民族之林,中华民族复兴的大梦正在成为现实,你在九泉之下假如有知,一定会含慰而笑。你看,你的墓前摆满了花篮和鲜花,一群群老者默首悼念,一群群党员、团员举手宣誓,一对对少先队员举手致敬,红色基因正一代代传承。相信,我们的日子会一天好于一天,中华民族伟大复兴的梦不再遥远。
你安息吧,革命的先烈,人民的英雄!


回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

116

主题

667

帖子

667

积分

天水市

积分
667
发表于 5 天前3 | 显示全部楼层
向先烈致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副书记
所属地区选择
县政法委

23

主题

251

帖子

327

积分

张掖市

积分
327
发表于 4 天前3 | 显示全部楼层
向先烈致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员
所属地区选择
泾川县委老干局

65

主题

1356

帖子

2041

积分

平凉市

积分
2041
QQ
发表于 3 天前3 | 显示全部楼层
向先烈致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表