查看: 119|回复: 8

血染河西走廊的红军战将熊厚发(一)

[复制链接]
选择身份
网宣员

38

主题

40

帖子

54

积分

武威市

积分
54
发表于 2018-4-4 10:32:313 | 显示全部楼层 |阅读模式
血染河西走廊的红军战将熊厚发(一)
毛峥嵘
熊厚发,1914年3月5日出生于河南罗山(今属湖北大悟)宣化店甘家湾。1930年4月参加红军,1931年春,担任罗山县独立营先遣队排长。同年3月9日,参加著名的双桥镇战斗。此役,全歼国民党三十四师,生俘师长岳维峻。双桥镇大捷后,熊厚发任红四军十三师三十九团连长,后任营长。他是红军中一位年轻的优秀指挥员,他担任师长的八十八师,一直是红四方面军的主力。他任红三十军副军长后,在与反动军队马步芳、马步青部的战斗中,血染河西走廊,创造了光辉的战绩。李先念曾说:“我和孙玉清、熊厚发同志是很熟悉的,也非常怀念他们。他们是我们党的好党员,是人民的忠诚战士,是我军优秀指挥员。”
纵横驰骋通南巴
1932年底,四川军阀混战正酣,无暇北顾。熊厚发所在的红四方面军经鄂西北进入陕南,后南渡汉水,进入川北,乘虚占领通江、南江、巴中三县。
1933年1月,四川军阀暂时停止了混战,敌川陕边区“剿匪”督办田颂尧以38个团、近6万人的兵力,乘红军立足未稳,对红军进行三路“围攻”。熊厚发的部队参加了反“围攻”作战,在通江兰草渡顽强阻击,使敌逡巡不前。在清江渡附近的杀牛坪,他同十六团团长余天云、三营副营长陈海松一起指挥两个连的红军,抗击敌人5个团的轮番攻击。红军指战员依托险要地形和工事,以短促的火力和灵活机动的战术,同敌激战3昼夜,消耗了敌人大量有生力量,守住了阵地。反三路“围攻”作战胜利结束后,红四方面军于6月底决定将入川的四个师扩编为4个军。熊厚发从十二师调入八十八师二六三团任团长。此后,他率领的这支部队参加了仪(陇)南(部)战役、营(山)渠(县)战役和宣(汉)达(县)战役。
川陕革命根据地的发展和红军的扩大,使敌人十分害怕。同年10月4日,四川军阀刘湘对红军发动六路“围攻”。为了粉碎敌人的“围攻”,熊厚发率二六三团在香炉山阵地坚决抗击,打退了敌人的多次进攻。1934年2月10日,红军趁敌军春节休整之际,向其右翼发起局部反攻。熊厚发团配合二六五团、二六八团,冒雨夜袭马鞍山的敌人,经3个多小时的激战,将敌郝跃庭的两个主力团歼灭,郝跃庭本人也被击毙。3月初,四方面军将八十八师的二六三团、八十九师的二六五团、九十师的二六八团三个从鄂豫皖出来的老红军团编为八十八师,熊厚发担任副师长,驻防万源一带。遵照军政委李先念关于“来万源的目的就是要准备和敌人的主力决战”的指示,程世才、熊厚发领导部队进行了一系列备战工作。4月中旬,刘湘部以四五个团的兵力,向红军二六八团、二六三团阵地大面山进攻,熊厚发率部三次击退敌人。激战四五天后,敌又以七八个团的兵力,再次向大面山猛攻,先用飞机轰炸,再用大炮轰击,整个战场硝烟滚滚,炮声隆隆。当时,许多战士请求硬拚。熊厚发坚定、沉着地说:“敌阵整齐,确有一鼓作气的来势,不可硬拚,暂且坚守待机,候其气衰,再群起攻击。”待敌久攻不克,士气低落,接近八十八师有效射程时,熊厚发同程世才一起,指挥有名的“夜老虎团”二六五团和二六八团一部,给来敌以重大杀伤。乘敌溃败,又跟踪穷追,一下子将敌打退八九里地,杀伤敌千余人,俘敌700余人,缴枪千余支。
1934年9月,熊厚发任八十八师师长。此时,正是反六路“围攻”的最后阶段,敌已全线溃退。为了消灭逃敌,徐向前总指挥命令三十军“以主力火速抢占黄木垭,切断敌人孙震所属部向苍溪的退路,并歼灭全部敌人”。李先念把这个艰巨的任务交给了熊厚发。9月10日晚上,大雨滂沱,电闪雷鸣。熊厚发冒着倾盆大雨,率全师以迅雷不及掩耳之势向敌后作纵深迂回。次日进至黄木垭地区,出其不意地堵住了敌人的退路。敌采用人海战术,多次向八十八师阵地冲击。熊厚发指挥部队占踞有利地形,坚守阵地,多次打退敌人的冲击,子弹打光了,就用滚石砸击。当敌人快要突破阵地时,他高举驳壳枪,大声呼喊:“同志们,冲啊!”随着喊声,他第一个跃出战壕。在他的带领下,全师指战员猛虎般扑向敌人。经一天一夜血战,终将孙南甫的两个旅歼灭,毙伤敌兵4000余人,俘1万余人,缴迫击炮20余门,长短枪7000余支,子弹不计其数。这是八十八师大获全胜的一战,也是反六路“围攻”的最后一次大战。至此,刘湘布置的六路“围攻”全部失败。八十八师全体指战员英勇善战,为保卫川陕革命根据地作出了贡献。在毛浴镇召开的政治工作会议上,八十八师受到嘉奖,并授予该师二六三团以“钢军”、二六五团以“夜老虎”的奖旗。
强渡嘉陵江进行长征
1935年3月,四方面军为贯彻原定向川甘边区发展的方针,同时配合中央红军在川南、黔北的活动,命令三十军以苍溪、阆中之间的塔子山为突破点,强渡嘉陵江。
三十军将任务交给八十八师。熊厚发按照上级的要求,进行了充分的准备。首先是深入的政治动员,向指战员阐明渡江作战的意义,树立歼灭敌人的信心。第二是反复调查,他化装成割草的农民,两次随同参谋人员到塔子山附近江面察看地形、水情和敌人的兵力部署、火力配备、工事构筑、活动规律,并绘出了地图。第三是进行渡江作战训练,组织战士在嘉陵江支流东河,结合渡江计划,开展水上练兵,掌握偷渡、强渡、登陆作战、扩大登陆场、火力支援等战术。这些准备工作,都做得十分迅速、机密。
3月28日,渡江战役开始。午夜一点半钟,江上弥漫着一片薄雾。四方面军前线指挥部发出“急袭渡江”命令后,熊厚发立即率领二六三团,乘坐木船、竹筏,极其隐蔽地抵近敌岸。当敌发觉后,后卫红军以猛烈炮火向敌射击,掩护部队突击登岸。二六三团登陆后迅速插入敌阵,歼守敌一个营,毙敌团长陈登朴,控制了制高点,随后又击退敌左右两翼的反击,稳固地占领了滩头阵地。29日拂晓,熊厚发又指挥八十八师后续两个团渡江投入战斗,攻占了飞虎山、高城山、万年山,并击退敌人前来增援的一个旅。残敌向剑阁方面逃窜,他率部乘胜猛追,一天内向前推进70余里,全歼敌刘汉雄一个旅。八十八师终于以小的代价,胜利完成了突击渡江任务。
在夺取渡江作战第一阶段胜利后,3月31日,熊厚发率部向东北疾进,协同三十一军进攻剑门关。这是横跨剑阁、昭化之间剑门山上的隘口,只要以火力封锁,即难通过,是敌人江防的重要支撑点。邓锡侯部之宪兵司令刁文俊率3个团在该地防守,企图依托剑门关险要地势固守,阻止红军西进。4月2日拂晓,熊厚发的部队进抵剑门关下,与三十一军一起对守敌形成东西南三面包围。中午,三十一军在东,八十八师在西,两面夹击敌人。经过激烈争夺,先将关口两侧敌军险要阵地和关口北端主峰攻占,随后插入敌阵,经半日激战,将敌3个团全部歼灭,一举占领了敌人所谓“插翅难飞”的剑门关要隘。
4月底,红四方面军开始长征。8月底,各路红军到达毛儿盖一带。此时,胡宗南部派兵扼守红军必经之地———救济寺、包座;又调驻松潘的四十九师向包座增援,阻止红军北上。为了搬掉这块绊脚石,红四方面军命令三十军歼灭包座守敌和援敌四十九师。三十军路过中央驻地毛儿盖时,李先念等受到毛泽东的亲切接见,并对歼灭包座之敌作了重要指示。他们回部队后,立即召开团以上干部会议,研究作战方案,布置战斗任务。会后,熊厚发率八十八师经草地向包座前进,参加了有名的包座之战。他指挥二六三团首先击溃包座守敌一个营。待敌四十九师赶到,他又率二六五团、二六八团抢占敌左翼制高点,与敌拚杀。战斗到最激烈时,又组织师、团掌握的预备队和机关干部、灶事员、饲养员拿起武器参战。其间,二六八团尤为勇猛顽强。面对左右两面夹击的敌人,他们像一把钢刀横插在中间,左右猛冲,数次打垮敌人的反扑。子弹打光了,就展开肉搏战,整个阵地敌尸横陈。全军经过七八个小时的恶战,终于将敌全部歼灭,毙伤俘敌1万余名,敌师长武成仁受重伤后跳河自杀丧命。
包座战斗胜利后,张国焘反对中央北上抗日的方针,另立中央,迫使红四方面军复经草地南下。敌人遂以50个团的兵力严阵以待,进行阻击,红军伤亡惨重。此时,熊厚发一路与敌浴血奋战。10月中旬参加绥靖、崇化、丹巴、懋功战役。11月参加天全、芦山、名山、雅安、大邑战役。1936年2月向西北转移,由丹巴翻越党岭大雪山。3月进入道孚,继克炉霍与甘孜。6月30日在甘孜以西之绒坝岔与红二军团会师。二、四方面军会合后,熊厚发在朱德、贺龙及徐向前、李先念的领导下,积极主张北上与中央红军会合。8月第三次过草地,10月8日到达甘肃会宁与红一方面军第二次会师。
在长征中,熊厚发不仅与沿途的敌军搏斗,还需带领全体战士去战胜草地上的重重困难。他同战士共甘苦,没有吃的就以草根、野菜、皮带等充饥;没有穿的,就把生羊皮披在身上,用藏民织的牛毛布做裤子。一次,八十八师在草地葛洲河缴获到一批牛羊,自己部队只留下少数食用,其余的都留给后续兄弟部队。他说:“葛洲河鱼多,我们可以到河里捞鱼吃。”朱德知道此事后赞扬说:“熊厚发有眼光,有风格,没有本位主义,是个好师长”,并指示部队“都要学习他先人后己的精神”。

回复

使用道具 举报

选择身份
协助员
所属地区选择
泾川县委老干局

65

主题

2084

帖子

2769

积分

平凉市

积分
2769
QQ
发表于 2018-4-8 10:39:333 | 显示全部楼层
阅读学习!
回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

49

主题

46

帖子

64

积分

武威市

积分
64
发表于 2018-4-11 17:10:353 | 显示全部楼层
西路红军,血染河西走廊。悲壮历史,永远铭记!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

49

主题

46

帖子

64

积分

武威市

积分
64
发表于 2018-4-11 17:17:543 | 显示全部楼层
记载革命先烈的好文章,只可惜读了一半,没了下文。可能也是因不合规而无法上传的原因,建议网站能否在设置上改进一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

78

主题

155

帖子

213

积分

张掖市

积分
213
发表于 2018-4-13 10:47:543 | 显示全部楼层
幸福生活来之不易,永远缅怀英雄,悲壮历史,永远铭记!
回复 支持 反对

使用道具 举报

78

主题

155

帖子

213

积分

张掖市

积分
213
发表于 2018-4-13 10:50:093 | 显示全部楼层
悲壮历史,永远铭记!血染河西走廊的红军战将熊厚发,我们永远记得您!
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

86

主题

6802

帖子

6802

积分

酒泉市

积分
6802
发表于 2018-4-23 16:40:183 | 显示全部楼层
已阅读、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

998

主题

2万

帖子

3万

积分

张掖市

积分
31965
发表于 2018-5-6 15:42:023 | 显示全部楼层
已阅读学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表