查看: 89|回复: 1

[转发]牡丹花开”伏羲庙 太极旺旺降天水(图)

[复制链接]

4297

主题

4250

帖子

4827

积分

天水市

积分
4827
发表于 2018-2-10 20:54:113 | 显示全部楼层 |阅读模式
[转发]《天水在线》/《天水市博物馆
牡丹花开”伏羲庙 太极旺旺降天水(图)
(2018/2/10 15:17:56)  来源:天水市博物馆 [url=] 打印本页[/url]

  2月9日,国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、世界华人寻根祭祖圣地——天水伏羲庙彩灯高悬,五彩缤纷的绢花把这里装扮成童话般的“仙境”。同日,由天水市伏羲庙管理局制作的戊戌(2018)年天水伏羲庙贺岁卡通吉祥宝宝——太极旺旺面世,将在春节庙会期间与广大市民见面。
  近日,天水伏羲庙春节美化、亮化和红灯悬挂工作接近尾声。环境美化范围从伏羲庙门前、戏楼两侧、庙内三进院及见易亭、泮池周围、伏羲学院、北门外檐一带展开。具体内容有戏楼、大门牌坊及庙内主体建筑悬挂宫灯;前院、中院、月台、东西甬道摆放龙旗数十面。大门牌坊、先天殿、太极殿檐下摆放龙旗多面;伏羲庙太昊宫门悬挂横幅:“泽被华夏-戊戌(2018)年天水伏羲庙春节祈福纳祥文化庙会”。先天殿悬挂横幅:“泽被华夏-戊戌(2018)年春祭中华人文始祖太昊伏羲诞辰典礼”;特别是戏楼两边制作了长7米、宽3.5米、高7米的“吉祥福娃”艺术造型灯箱两组。灯箱东边底座有“天水市博物馆向全市人民拜年”,西边底座为“天水市伏羲庙管理局祝全市人民运旺时盛”;对庙门前树木,装饰LED雪花灯;在泮池周边制作了花灯,内发光,起到夜间警示和装饰效果。泮池影壁灯箱喷绘吉祥图案;在伏羲庙后花园树木花草装饰高仿花卉,主要有牡丹、樱花、玉兰花和荷花等。
  “太极宝宝”卡通贺岁吉祥物是天水市伏羲庙管理局在春节期间,为广大市民制作的一款具有传统文化创意的吉祥物,自去年制作第一款春节吉祥物以来,广受市民欢迎。今年为农历生肖狗年,因此,今年制作的戊戌(2018)年天水伏羲庙贺岁卡通吉祥宝宝——太极旺旺,该卡通形象是在伏羲庙太极宝宝形象的基础上,结合具有天水地方传统民俗文化的狗年生肖帽,成为贺岁卡通系列中的第一个佩戴生肖帽的太极形象,并为其取名——太极旺旺,一方面具有伏羲文化中的太极元素;另一方面具有狗年生肖文化的多重寓意,旺旺即为狗年“汪汪”的谐音,有旺财、旺福等多种美好的愿望。

回复

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
庄浪县人社局

1915

主题

1万

帖子

1万

积分

平凉市

积分
15338
发表于 2018-3-3 11:06:303 | 显示全部楼层
欣赏,点赞!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表