查看: 40|回复: 1

古城的年味

[复制链接]
选择身份
网宣员

2895

主题

8075

帖子

1万

积分

平凉市

积分
13721
发表于 2018-2-9 20:14:363 | 显示全部楼层 |阅读模式
古城的年味
文/冰洁
来到西安己是腊月,早早就看到闻到古城的年味,首先映入眼帘的是长安街上各个天桥上包裹的大红灯笼,将天桥装扮起一片通红,红红火火的天桥上人流如潮。长安街上车流像一条长龙,缓缓移动着,路的中间的树木上已装上彩灯,绿花带里各种形状的灯已安装,到夜晚,一片辉煌,真是火树银花不夜天。
接下来便是两三场大雪更是促进了年的步伐,纷纷扬扬的雪花把古城装扮成粉装玉砌的世界,落在窗台上的雪花偷偷品尝着腊八粥的香味,带着这香味漫天弥散,弥散到各个车站,雪花飞舞中,火车站挤满了回家过年的旅客,大包小包带着对家人的思念,怀揣过年团聚的希望,等待着火车气笛鸣响,晶莹的泪花挂在脸上,洁白的雪花落在头上。
大雪过后,天气骤然变冷,但大寒天气是阻止不了年的步伐的,步入公园,公园里张灯结彩,早己有了年的喜庆,五彩的风车在微风中转动着,像一个个年轮,细数着岁月的沧桑。大雪下“树木上已开满“桃花”,粉嘟嘟的惹人喜爱,和青翠的松柏相映衬,把人一下子带到了春天,正在奇怪古城的桃的桃花竟然能在冰天雪地里开放,近前观看,用手抚摸,原来是装饰的假花,真是能以假乱真,雁塔广场的这一树树假桃花,让人跟着唐玄奘进入了世外桃源。兴庆公园一树树五颜六色的假花,把人带到了姹紫嫣红的春天,真是古城春来早。
年味最浓的是那奇妙的新春灯展,进入腊月门,公园、城墙装饰各式各样的彩灯,白天,虽然没有灯光,但样式奇特的灯,为人们讲述着一个个年的故事,各种色彩把人们的眼球也能照亮,把人的也能带到年的喜庆中,游人在这里拍照留念,把古城的年味带回家,到了夜晚,这里却是金光灿烂,五彩缤纷,各样各样的灯在各种色彩的光亮里更加绚丽迷人,城墙上一条金色的巨龙意欲腾飞,一只彩色的大公鸡耀武扬威,不想后面跟着一只吐着红舌头,掉着长耳朵的大白狗,做奋扑状。还有一条大红鲤鱼灯正欲跳龙门,还有孩子们喜欢的阿童木,变形金刚,葫芦娃,更有仙娥飞天灯,欲引人们飞上九天揽明月。大唐芙蓉园的灯展,每年都别具一格,突出了大唐古代风韵,也突出了现代都市的突飞猛进的发展。今年大唐芙蓉园的主题偏重于一带一路的发展理念。今年奇特的灯展中用了三维效果,为孩子们建造了一个奇特无比的动物园,凶猛的狮子站在山头上怒吼,调皮的猴子荡着秋千,斑马、大象、黑猩猩、甚至各种恐龙都在吼叫,长嘶,惟妙惟肖,跟真的一样,让孩子们足足过了一下动物园的瘾。
大唐不夜城是古城年味最浓的地方。一条长街的树技上装上了各式各样的灯,各个大楼都被装饰的辉煌一片,整个雁塔南路是一片灿烂,璀璨夺目的灯如星辰,如明珠,游人似在灯海中游,又似在天宫中遨游,大唐气势磅礴的军队在这明亮的灯光中更显得威武雄壮,大唐的美女们舞着霓裳,诗人们衣袂飘飘,吟咏诗歌,歌唱盛世繁华,书法家挥毫泼墨,苍劲有力的大字雕刻在不夜城上的石柱上,每一个灯下的游人,一脸欣喜与惊奇,手中的相机与灯光相辉映。音乐城里,音乐响起,各种灯在音乐声中跳着舞,闪烁着,一个大型瀑布灯,不断地变幻着色彩,树枝上的假桃花中间一个个桃形的白炽灯,如缀满树枝的仙桃,叫人馋涎欲滴。瞧,孙猴子恐怕是闻到了仙桃的香味,正扛着金箍棒,向这边赶来。那些古典式的楼阁金碧辉煌,像是古代金灿灿的皇家宫院。不夜城既有唐代古风韵,又融入现代都市的气息,让人扑朔迷离,如进太虚幻境,又有穿越时空之感。
到了小年,古城的年味就越来越浓了。人们准备着年货,收集了对联,社区组织义务写春联,满足居民的需要,各楼上打扫卫生,做年饭的准备,年味氤氲在古城的各个角落。

回复

使用道具 举报

选择身份
副主任
所属地区选择
县人大

1869

主题

3764

帖子

3840

积分

张掖市

积分
3840
发表于 2018-2-13 15:04:193 | 显示全部楼层
恭祝大家新春快乐!阖家幸福!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表