查看: 198|回复: 3

[转发]最高检:确保扫黑除恶打得准、打得狠、取得实效

[复制链接]

4297

主题

4242

帖子

4819

积分

天水市

积分
4819
发表于 2018-2-2 11:14:403 | 显示全部楼层 |阅读模式
[转发]《天水在线》/《新华网
最高检:确保扫黑除恶打得准、打得狠、取得实效
(2018/1/31 19:03:39)  来源:新华网 [url=] 打印本页[/url]

  新华社北京1月31日电(记者熊丰、陈菲)最高人民检察院1月31日下发通知,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署,要求全国检察机关运用法治思维和法治方式,突出打击重点,全面履行检察职责,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。
  通知要求各级检察机关贯彻依法严惩方针,正确运用法律规定,加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩处力度。坚持宽严相济刑事政策,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的,要从严打击;对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处理。正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,坚持实事求是,确保扫黑除恶打得准、打得狠,真正取得实效。对利用职务便利包庇黑社会性质组织的,应当从重惩处。
  对于“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪,最高检要求因地制宜、分类施策,结合本地实际,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。同时,要切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。
  通知指出,要完善工作机制,加强调研指导,强化部门联动,形成扫黑除恶强大合力。推动建立扫黑除恶刑事司法与行政执法的衔接机制,坚决防止和纠正有案不移、有案不立、有罪不究、以罚代刑。与纪检监察机关建立问题线索快速移送、反馈机制,确保对每起黑恶犯罪案件及时深挖背后的腐败问题。积极参与对涉黑涉恶违法犯罪问题的综合治理,通过提出检察建议等方式促进有关部门堵漏建制,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。
  通知还特别强调,要加强组织领导和督促检查,充分发动和依靠群众,确保扫黑除恶专项斗争取得良好政治效果、法律效果和社会效果。各级检察院检察长要勇于担当,靠前指挥,亲自办理或督查督办黑恶势力犯罪案件,推动扫黑除恶专项斗争稳步有序进行,确保各项部署和措施落到实处。加强案件管理和督导检查,进一步规范司法,强化自身监督,严格工作纪律,杜绝跑风漏气,不断提高办理黑恶势力犯罪案件的能力、水平和公信力。


回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

182

主题

1万

帖子

1万

积分

兰州市

积分
10953
发表于 2018-2-8 13:08:473 | 显示全部楼层
已阅读学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

575

主题

1998

帖子

4541

积分

天水市

积分
4541
发表于 2018-2-27 16:14:443 | 显示全部楼层
严厉打击黑恶势力!
回复 支持 反对

使用道具 举报

73

主题

740

帖子

4037

积分

张掖市

积分
4037
发表于 2018-3-9 16:51:303 | 显示全部楼层
确保扫黑除恶打得准、打得狠、取得实效,积极拥护
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表