查看: 23|回复: 4

雷锋生前战友姜文志同志去世

[复制链接]
选择身份
网宣员

940

主题

1020

帖子

2121

积分

省直

积分
2121
发表于 2018-1-10 09:40:003 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金川退管 于 2018-1-10 09:41 编辑

雷锋生前战友姜文志同志去世
邮编:737100甘肃金昌金川集团离退休管理中心
袁湘武  王彦淇

DSC_7286 - 副本.jpg
姜文志(左二)在工厂讲述雷锋故事


       中国共产党党员,中国青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖、2011年度甘肃“陇人骄子”提名奖、全国“银龄行动”先进个人、全国“孝亲敬老楷模提名奖”、金昌市首届道德模范,雷锋精神的传播者,雷锋生前战友,原金川公司装备能源部退休职工,于2018年1月 8日11时15分在金川公司职工医院不幸逝世,享年80岁。
       姜文志同志1938年8月12日生于山东省牟平县城关镇姜家庄。1958年3月参加中国人民解放军,在沈阳军区丹东7083部队先后任副班长、班长。1961年授中士军衔,1961年8月退役。1961年9月至1965年4月在本溪钢铁公司南芬露天矿工作。1965年5月至1978年8月先后在金川公司露天矿汽车队、党委办公室、劳资科工作,历任汽车三队副队长、基建工程队副队长,基建工程队革命领导小组副组长,汽车二队副队长。1978年9月至1983年1月在金川公司物资供应处工作,任人保科副科长。1983年2月至1985年9月在金川公司机动处工作,任机电科副科长,封存库副主任。1988年12月15日退休。2003年10月至2014年4月任金川集团公司老年志愿者协会副会长。姜文志同志政治上积极要求进步, 1960年7月加入中国共产党。姜文志同志在部队服役期间,多次立功受奖,1959年、1960年两次被评为 “五好战士”,荣立三等功两次,曾出席沈阳军区“工程兵第二届积极分子代表大会”,在北京受到党和国家领导人的亲切接见。他光荣退伍后,转业到本溪钢铁公司成为一名工人。1965年,他积极响应党的号召,支援大西北建设来到镍都金昌。来到金川公司以后,姜文志同志长期在基层从事管理工作,他工作中处处以身作则,严以律己,做人正直无私,对工作任劳任怨,始终以共产党员的标准要求自己,在自己的岗位上奉献光和热。他重视思想教育和政治教育,经常下基层调查研究,了解掌握思想政治工作中存在的问题,协助党组织做职工的思想政治工作。他关心同志的学习和生活,帮助同志不断提高业务水平,发挥了自己应有的作用。
       姜文志同志几十年来坚持学雷锋做好事,传播雷锋精神,感染并鼓励了身边无数人,这种精神难能可贵,值得我们所有人向他致敬,向他学习。他积极参加离退休志愿者,开展小区文明建设活动,为文明城市创建发挥了应有的作用。他重视未成年人思想道德教育,利用节假日和寒暑假,在生活小区、公园、文化广场开展弘扬雷锋精神教育活动,并将活动延伸到公司所属中小学。这项活动孩子喜欢,家长满意,社会效益明显。他关心社会弱势群体,每逢儿童节和老人节,带头捐款捐物,多次向金昌市社会福利院孤残和空巢老人送温暖、献爱心,受到市福利院和受益人员的称赞和好评。他追随雷锋足迹,宣传雷锋精神,先后作雷锋事迹报告200多场,举办《雷锋精神永恒》大型图片展150多场,自费制作雷锋事迹挂图、雷锋像章和照片等赠送给机关、企业、学校。2006年获全国“银龄行动”先进个人,2008年,中央宣传部等十部委授予他中国青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖,2010年获金川集团公司老有所为特别贡献奖,2011年又获“金昌市首届道德模范”和甘肃省“陇人骄子”提名奖,2012年获得全国“孝亲敬老楷模提名奖”,2014年在中国“红梅玉杯雷锋奖”颁奖仪式上获“学雷锋优秀志愿者奖”金质奖章。多次被评为金川公司评为“优秀共产党员”、先进生产者。
       姜文志同志退休后,他做到了退而不休,他没有享受晚年的安逸生活,而是把学雷锋、讲雷锋更是成为他的“专业”。他走厂矿、入社区、进校园、下乡村,把雷锋的故事宣讲到他足迹所至的每一个角落。在他的努力下,在2014年3月5日,甘肃省首个“雷锋学校”在金川集团公司总校第六小学挂牌。自挂牌以来,金昌市雷锋小学通过营造雷锋精神校园文化氛围,形成了“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好校风。2003年他担任金川公司老年志愿者协会副会长以来,他积极发展老年志愿者,并团结带领全体志愿者,在形势任务教育、传统教育、未成年教育、艰苦奋斗教育、关心教育下一代、创建文明城市等方面,最大限度的发挥了余热,为稳定离退休人员队伍,支持公司改革发展,做出了突出的贡献。尤其是2003年中央号召在老年人中开展“银龄行动”以来,他积极响应,在协会会员中推选了“银龄行动”志愿者队伍,在多年的“银龄行动”工作中,他多次随同“银龄行动”老年医疗专家组赴民乐、肃南、天祝、永昌等地,为少数民族和偏远地区群众送医送药,捐衣捐物,受到了受援地农牧民和当地政府的高度评价,并得到了全国老龄委的通报表扬。他心系灾区群众,近年来,无论是汶川、玉树、民乐、漳县、岷县发生地震,还是舟曲发生特大泥石流灾害,他总是第一时间向灾区捐款,并组织老年志愿者捐款捐物,仅他一人捐款2万余元。他关心社会弱势群体,每逢儿童节和老年节,他带头捐款捐物,每年带领老年志愿者到市福利院和养老院慰问看望孤残儿童和鳏寡老人。
       让我们永远记住这样一位“用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡”的老人。

回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

293

主题

7468

帖子

8047

积分

兰州市

积分
8047
发表于 2018-1-12 13:32:093 | 显示全部楼层

已阅读学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

77

主题

5653

帖子

5653

积分

酒泉市

积分
5653
发表于 5 天前3 | 显示全部楼层
已阅读、已学习,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表