查看: 355|回复: 4

难忘的一九七七(一)

[复制链接]

78

主题

78

帖子

195

积分

陇南市

积分
195
发表于 2017-12-28 11:34:453 | 显示全部楼层 |阅读模式
难忘的一九七七(一)
——参加全国林业水产会议纪实
王建庭
在我人生的长河中,三十五年前的一九七七年,在粉碎“四人帮”后的第一个春天,参加了在首都北京召开的全国林业水产会议,会议期间的日日夜夜,历历在目,会议精神,至今难以忘却。今补记之,作为史料,以飨读者。
在去北京的路上
一九七七年三月初,我接到通知:中共武都地委副书记赵国诚和我(一九七六年十月由韩院公社党委书记提任宕昌县委常委、县革命委员会副主任),作为甘肃省代表赴京出席全国林业水产会议,当时真高兴坏了!
三月九日这一天,我俩乘坐武都地委的北京吉普越野小车,前往省城兰州饭店报到。到兰后,才得知我省参加会议的还有省委农办、省农林局的负责同志、十一个地、市、州革委和地委的负责同志、十一个县委、县革委的负责同志以及白龙江林管局、洮河林业局、小陇山林业总场、科学院冰川冻土沙漠研究所的代表共三十一人。三月十日清晨,我们统一在兰州饭店院内集中,上了去机场的大巴。在车上省上工作人员给我们分发了机票。从兰州饭店出发到中川机场,大巴车跑了近两个多小时。在机场我们办理了登机手续,不久便登上了去北京的安24小飞机,机上总共坐了三十多人,全是甘肃赴京参会的代表,实质上也是送我们的专机。这也是我第一次坐飞机。飞机起飞后不久,便在银川机场降落,飞机加油,我们在机场统一安排用餐。约半小时后,飞机又起飞,后到包头机场降落加油。飞机从包头起飞后,经过近一个小时的飞行,平稳的降落在首都机场。从兰州到北京近三个小时。飞机也经历了“三起三落”。出候机厅后,初春的北京乍暖还寒。正在我们无所适从的时候,忽然发现外面早有同志打着“接甘肃代表”的牌子在那里等候。迎接我们的是一位年过五十的同志,他态度和蔼可亲,有问必答。在面包车上给我们当向导,介绍粉碎“四人帮”后的北京变化、车所经过的线路和高大的建筑物的名称,我们真有回到了家的感觉。在接待同志的引领下,我们顺利的到达友谊宾馆注册入住,开始了二十多天的首都生活。会议安排的很紧张,白天开会,每晚观看全国各地给会议准备的文艺节目,特别是在首都体育馆观看中国名家的演出,更是难以忘怀。真可谓开阔了眼界,受了教育。
会议规模前无先例
全国林业水产会议是在粉碎“四人帮”之后第一个春天召开的第一个全国性的大型会议。这次会议也是建国以来林业上最大的一次会议。参加会议的人数之多,规模之大,时间之长是前所未有的。会议从三月十二日开始,二十八日结束,历时半月。参加会议的有各省、市、自治区主管林业、水产的负责同志和林业、水产局的负责同志,海区渔业指挥部负责同志,地委和部分县委的负责同志,林业、水产企业、事业单位和科研、院校的负责同志,国务院有关部委和人民解放军有关部门的负责同志,先进集体代表和先进个人,共一千五百多人参加会议(林业一千多人,水产五百多人)。这在我国林业水产史上是史无前例的。
全国林业水产会议,在一九七五年就准备召开,由于“四人帮”的干扰破坏,一直未能开成。党中央领导全国人民在一九七六年十月一举粉碎“四人帮”反党集团,扫除了障碍, 这个会才能够顺利的召开。这次会议的胜利召开,也是打倒“四人帮”的一个胜利。
党中央对这次林业水产会议非常关心。党中央和国务院领导同志李先念、陈锡联、纪登奎、陈永贵、吴桂贤、王震、谷牧、孙健在百忙中亲临大会,接见了全体代表。李先念、陈永贵副总理作了重要讲话,体现了党中央、国务院对林业、水产工作的重视和对全国广大林业、水产职工的亲切关怀。会议期间,与会人员缅怀伟大领袖毛主席的丰功伟绩,怀着崇敬的心情,在天安门广场参加了毛主席纪念堂的劳动,参观了全国林展,游览了北京的名胜古迹。
这次会议大体分三个阶段进行:
第一阶段:认真学习了毛主席的光辉著作《论十大关系》、华国锋同志在第二次全农会议上的重要讲话;学习了毛主席、周总理关于发展林业的一系列的重要指示、华国锋同志在一九七一年全国林业水产会议上的讲话,陈永贵副总理在第二次全农会议上的报告,联系实际,深揭狠批“四人帮”破坏林业、水产建设的滔天罪行。
第二阶段:大会发言,小会讨论,总结交流林业、水产学大寨、学大庆的经验,讨论修改发展林业、水产的规划。
第三阶段:传达学习华主席、叶副主席在中央工作会议上极其重要的讲话,传达李先念等同志在中央工作会议上的发言;学习中央10号文件,听取李先念、陈永贵同志在会议上的重要讲话,参加毛主席纪念堂劳动,表彰林业、水产学大寨、学大庆取得优异成绩的先进单位,调动一切积极因素,把林业、水产工作搞上去。
这次会议上,发的典型材料很多,仅在大会上发言介绍经验的有五十四个单位。农林部向一百二十三个先进单位和一百一十一个先进集体,分别授予奖旗和奖状。授旗的单位:林业方面的有湖南省桃园县、河南省鄢陵县、陕西省淳化县、广东省环集县和我省的康乐县、临泽县等73个学大寨林业先进县;吉林省大兴沟林业局和我省的洮河林业局等16个大庆式企业;水产方面有辽宁省长海县獐子公社,湖南省湘阴县东湖渔场等28个学大寨先进单位,山东省烟台渔业公司、辽宁省旅大水产公司两个大庆式企业和四个学大庆先进单位。发给奖状的先进集体:林业方面有一百五十九个,其中我省的有敦煌县南湖公社、宁县焦村公社、武威地区石洋林场防沙林试验场、临洮县沿川公社、泾川县飞云公社,天水地区小陇山林业总场麻沿林场,水产方面的先进集体五十二个。
会上,上海海洋渔业公司的同志代表八个国营水产单位,大兴沟林业局的同志代表十六个大庆式林业企业,湘潭县的同志代表二十九个县,广西高峰林场的同志代表二十九个国营林场、苗圃相继发言,向全国林业、水产战线发出了开展社会主义劳动竞赛的倡议。
总的来讲,这次会议开出了方向,开出了干劲,寻找了差距,学到了经验。热情赞颂了华国锋同志的丰功伟绩,深刻揭露了王张江姚反党集团“三搞一篡”的滔天罪行,全面分析了在党中央战略决策指引下,革命生产蓬勃发展的大好形势,进一步明确了林业发展方向、路线。代表们精神振奋,浑身是劲,信心百倍,决心高举毛主席的伟大旗帜,实现林业大治快上。
会议解决的主要问题
这次会议主要解决了以下几个问题:
一、林业要大治快上,必须深揭狠批“四人帮”。
二、提高了对农、林、牧三者辩证关系的认识,解决了在林业问题上存在的“思想上没有位子,组织上没有班子,计划上没有盘子,物资供应没有路子”的问题。
能不能把林业搞上去,做到农、林、牧全面发展?这次会议上许多先进单位的经验都回答了这个问题。启发很大,教育深刻。湖南省桃园县,是个丘陵地区,过去认为粮食不上纲不能造林,水利不过关不能造林,结果山河依旧,林业没有发展,粮食没有上去,水利也没搞好。七O年北方地区农业会议和一九七一年全国林业工作会议后,县委比较好地解决了农林牧三者的关系问题,实行农林牧统一规划,山水田林路综合治理,抓住有利季节,发动群众大搞治山造林,把人心齐到大干社会主义上来,五年来高标准造林七十万亩,初步建成了以杉木为主的用材林基地。而且全县基本实现了水利化、农林牧副渔全面发展。
陕西省淳化县,地处黄土高原,水土流失严重,过去大部分地区是“山上光秃秃,沟坡露石头,小雨满坡流,大雨冲成沟。”十年九灾,粮食亩产只有一百多斤。认为“山大沟深条件差,地难修来水难抓,荒山荒坡这么大,何年何月能绿化?”一九七一年全国林业工作会议后,县委克服了畏难情绪,下决心改变淳化面貌,带领全县十四万人民,实行工程措施和生物措施相结合,大搞植树造林运动。三年造林二十二万多亩,相当于原有造林面积的三倍,基本上实现了荒山绿化。一九七六年粮食产量比一九七O年翻了一番,生猪每户达到2.9头。
广东省怀集县,是重点林区,每人八分田,八亩山。他们在学大寨运动中,既抓八分田,又抓八亩山。每年更新造林十多万亩,向国家提供木材十七万立方米,厘竹七十万担,粮食亩产上《纲要》,自给有余,做到林粮双贡献。
河南省许昌地区,地处豫中平原。他们坚持“以粮为纲,全面发展”的方针,大力推广鄢陵县植树造林的经验,大抓“四旁”绿化和农田林网化建设,到一九七六年底,绿化县、社、队公路六万余华里,绿化河渠一万五千华里,全区百分之八十以上的平原大队实现了农田林网化,开始发挥了防护作用,促进了农业生产。一九七三年以来,粮食连年上《纲要》,一九七六年亩产超过七百斤,每年生产的木材除了社队自用外,还有六、七万立方米支援工业生产。
三县一地和其他先进单位的经验证明,要发展农牧业,必须把林业搞上去。要把林业搞上去,必须解决各级领导的路线和认识问题。西北、内蒙古地区,森林覆盖率只有百分之一点六,风沙严重危害的县有八十一个,受灾农田四千六百多万亩。许多地方牧场严重沙化。内蒙古的伊克昭盟近几年来,每年沙化和沙区的草场达二、三百万亩,蓄草矛盾日益突出。黄河中游水土流失严重的县有一百一十六个,流失面积达五亿五千多万亩。水土大量流失,淤塞河流、水库、造成水害,威胁人民的生命财产。一九七五年河南板桥、石漫滩水库垮坝决口,造成重大损失,上游缺少森林是个重要原因。我们必须把林业搞上去,彻底克服和纠正对林业“思想上没位置、组织上没班子、计划上没盘子、物资供应没有路子”的问题。
三、把林业建设明确提出作为考核验收大寨县的一项内容。

回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

182

主题

1万

帖子

1万

积分

兰州市

积分
11012
发表于 2018-1-24 19:33:073 | 显示全部楼层
已阅读欣赏
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

86

主题

6802

帖子

6802

积分

酒泉市

积分
6802
发表于 2018-2-1 11:36:243 | 显示全部楼层
已学习、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

36

主题

2074

帖子

2074

积分

酒泉市

积分
2074
发表于 2018-2-2 11:13:383 | 显示全部楼层
详细阅读,值得点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

577

主题

2002

帖子

4545

积分

天水市

积分
4545
发表于 2018-2-3 16:48:463 | 显示全部楼层
好,件件实事,历史的回顾!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表