查看: 79|回复: 64

难忘的一九七七(二)

[复制链接]

157

主题

157

帖子

195

积分

陇南市

积分
195
发表于 2017-12-28 11:33:063 | 显示全部楼层 |阅读模式
难忘的一九七七(二)
——参加全国林业水产会议纪实
王建庭
四、认真的总结了经验。
1、认真地解决地、县委领导对发展林业的认识问题,深刻领会,坚决贯彻毛主席关于“农、林、牧三者互相依赖、缺一不可,要把三者放在同等地位”的教导,不断批判“发展林业、影响农业”;“粮食不上纲,林业顾不上”;“造林是远水不解近渴”等错误思想,真正把林业摆上党委议事日程,纳入学大寨、普及大寨县运动统一部署,合理安排,定期检查总结。比如,吉林省磐石县,是一个“七山一水二分田”的半山区,过去毁林开荒,水土流失严重,结果是:山地冲成沟,坡地粪土流,库底年年淤,涝年水如牛。他们在实践中认识到,全县百分之七十的山不变,百分之十的水就治不好,百分之二十的田就保不住。认识了农业与林业,解决缺水与植树造林的辩证关系,下死决心,把保护和发展林业资源作为农业学大寨、改变磐石面容的一项重要内容,作为治山管水、保田的一条战略性措施,实行山、水、田、林、路全面规划,综合治理。把抓林业摆到县委工作的重要议事日程,第一把手亲自抓,主管书记专门抓,其它常委配合抓,像过去抓农业合作化那样抓林业。再抓法上,他们做到了四个同时:布置农业生产的同时,布置林业生产;规划农业的同时,规划林业;检查评比农业的同时,检查林业;表彰农业先进典型的同时,表彰林业先进典型。还选派路线觉悟高,热爱林业工作的领导骨干,充实加强林业部门各级领导班子。六年来,全县植树造林九十万亩,超过文化大革命前造林面积的总和;“四旁”植树三千八百万株,相当于文化大革命前的五十四倍;封山育林五十万亩,使全县绿化面积达到三百二十四万亩,占宜林面积的百分之九十七,森林覆盖率由文化大革命前的百分之二十九提高到百分之五十四点五。森林蓄积量达八百七十万立方米,年产木材二万多立方米,基本上满足了全县农业生产和民用建筑材的需要。
2、深入调查研究,层层搞好规划,有目标,有措施,年年检查评比,狠抓落实。通过学习交流经验,使我们对林业生产的重要性又有了进一步的认识,“山、水、田、林、路”字字都同林有关;荒山荒坡要造林;农田要林网化;路旁水旁要植树;树多了能够改变小气候,雨水也会多些。安徽省涡阳县委遵照毛主席“全面规划,加强领导”的教导,从办社会主义大农业出发,打破小农经济的狭隘眼界,打破传统习惯势力,对农业机械化、园田化、水网化、林网化和交通运输等问题通盘考虑,合理布局,全面规划。河流、大沟、主干渠、公路由公社规划;小沟、生产路、小支渠由大队与生产队协同规划。为了深入发动群众,尽快实现规划,层层建立了组织,书记挂帅亲自抓,党委成员分工抓,业务部门具体抓,抓住不放,一抓到底。
3、充分发动群众,大搞群众运动。抓住有利季节,集中时间,集中领导,集中人力,开展植树造林大会战,营造社会主义大林。把群众运动和专业队伍结合起来,办好社队林场,固定适当劳力,常年经营林业。
4、狠抓良种育苗,县社队层层办苗圃,培育优良苗木,满足造林需要。
5、实行科学造林,坚持高标准、高质量、细致整地、适地适种、精心栽植、加强管护,林粮间作,保证成活、成林、成材,促进林木速生、丰产。
这些经验,对多快好省的发展林业,具有普遍意义。
明确了今后的任务
为了贯彻落实毛主席“绿化祖国”、“实现大地园林化”的伟大号召,实现林业上《纲要》,会议要求从一九七七年起,五年绿化“四旁”,十年基本绿化宜林荒山荒地,十五年改变林业布局,扭转北木南调。
五年内实施《纲要》规定的“在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,只要是可能的,都要有计划的种起树来”的要求,标准是:每人平均有“四旁”树一百株左右。
要积极开展荒山荒地造林,远山区着重发展用材林,近山区着重发展经济林、薪炭林等。十年内实现自然条件许可、人力所能经营范围内的宜林荒山荒地绿化上《纲要》,标准是:造林保存面积占宜林地面积的百分之八十五以上;每亩保存株数不低于合理造林株数的百分之七十。
交通、铁道、水电部门要在五年内绿化公路、铁路、堤防两旁和大中型水库周围。煤炭、轻工、冶金等部门,要积极发展用材、原材林基地。十五至二十年解决部分自用材。
搞好城镇绿化。所有机关、学校、企业、部队等单位,都要在三、五年内绿化自己的驻地,积极参加附近荒山荒地的植树造林。
上述奋斗目标,是一个宏伟的目标,振奋人心的目标。
找差距添措施  搞好我区林业建设
针对这次会议精神,回顾我们武都地区的情况:解放二十七年来,共造林八十八万亩,育苗累计七万八千亩,“四旁”植树七千余万株。特别是一九七一年全国林业会议以后,造林五十二万多亩,占历年造林总数的百分之六十。但是,林业工作与其他工作相比是后进的,与先进单位比较差距更大,远远不能适应形势发展的要求。我们的主要差距是:一是地、县、社领导的思想认识较差,对林业建设上的两个阶级、两条道路的斗争问题认识不足,把发展林业没有当做社会主义伟大事业对待,只怕偏离“以粮为纲”的路子,满足于小打小闹,支差应付。二是规划不具体,措施不落实。三是重造轻管,成活率很低。四是群众运动和专业队伍建设结合的不好,社队林场发展缓慢,基本力量很薄弱。……
为了大借这次会议的东风,解决各级领导的认识问题,使我区的林业实现大治快上,对会议的贯彻落实,我俩提出了具体的实施意见,给地、县委常委会作了详实的汇报,并都作出了相应的决定。从此,我区的林业工作走上了一条健康发展的道路。
附:在京日记三则
2012年7月6日于家

回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

301

主题

9395

帖子

9974

积分

兰州市

积分
9974
发表于 2018-1-24 19:33:323 | 显示全部楼层
已阅读欣赏
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

77

主题

6196

帖子

6196

积分

酒泉市

积分
6196
发表于 2018-2-1 11:36:053 | 显示全部楼层
已学习、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

35

主题

2993

帖子

2993

积分

酒泉市

积分
2993
发表于 2018-2-2 11:14:253 | 显示全部楼层
详细阅读,值得点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

1199

主题

4220

帖子

6763

积分

天水市

积分
6763
发表于 2018-2-3 16:51:353 | 显示全部楼层
翔实的材料,历历在目,会议推动了全国林业的大发展
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表