查看: 80|回复: 64

全面提高了教育质量

[复制链接]

157

主题

157

帖子

195

积分

陇南市

积分
195
发表于 2017-12-28 11:29:323 | 显示全部楼层 |阅读模式
全面提高了教育质量
实践使我认识到,教育工作搞得好坏,唯一的标准是为经济的发展、社会的进步服务,为培养“四有”建设人才服务,为高一级学校培养合格的新生贡献一切。
在抓教育教学整体工作部署上,我始终突出了一个“中心”,抓住两个“坚持”,搞好三项“建设”,提高四个“水平”,协调发展各类教育事业。
一个中心,就是以教学为“中心”;两个“坚持”就是坚持教育的社会主义方向,坚持教育为经济建设服务;三项“建设”,就是加强学校领导班子建设,加强学科骨干教师队伍建设,加强学校基础设施建设;提高四个“水平”,就是提高各级领导对教育战略地位和作用的认识水平,提高县、乡教委和校长的教育管理水平,提高教师的教学水平,提高全体学生的道德、文化水平,协调发展各类教育。基本方针是:小学抓入学、抓普及,堵住新文盲产生的口子;初中抓薄弱,整体提高办学水平;高中抓质量,稳步提高升学率;职教以职业技术学校为骨干,以乡农民文化技术学校为依托,建设具有地方特色、行业配套、与普教渗透和成教结合的职业技术教育体系;成人教育要以在职岗位培训和扫盲、实用技术培训为主,努力提高劳动者素质。
在改革的道路上,摸着石头过河,在具体工作的实践中,形成了上述指导思想和基本思路,它符合宕昌县发展教育事业的实际。认准了的事,就要硬着头皮去干,排除非议,不急功近利,不做表面文章,不搞花架子,脚踏实地,实打实地去干。
在这里我着重谈谈小学教育、初中教育、高中教育全面提高教育质量的问题。
小学教学工作,从一九八四年起,我们就从师资培训、建设教师队伍抓起,特别高度重视农村的小学教育。在加强农村小学教育管理的同时,加强了农村小学教师的思想教育,增强事业性、责任感,教育教师认真钻研教材,研讨教法,转变陈旧的教学观念和方法。在加强基础知识教学的同时,加强薄弱环节的教学;重视对学生学法的指导,结合实际,让学生从“学会”转到“会学”。提高课堂教学效率,努力创造一个宽松、稳定的教学环境,让小学生的身心和才能得到健康和全面的发展。从而,经过几年艰苦的打基础工作,教学质量稳步提高。

回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

301

主题

9395

帖子

9974

积分

兰州市

积分
9974
发表于 2018-1-24 19:33:543 | 显示全部楼层
已阅读欣赏
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

77

主题

6196

帖子

6196

积分

酒泉市

积分
6196
发表于 2018-2-1 11:35:483 | 显示全部楼层
已学习、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

35

主题

2993

帖子

2993

积分

酒泉市

积分
2993
发表于 2018-2-2 11:15:033 | 显示全部楼层
在加强基础知识教学的同时,加强薄弱环节的教学;重视对学生学法的指导,结合实际,让学生从“学会”转到“会学”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1199

主题

4220

帖子

6763

积分

天水市

积分
6763
发表于 2018-2-5 10:53:423 | 显示全部楼层
德育教学最重要,应该列为头条。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表