查看: 189|回复: 3

宕昌县“普初”扫盲工作情况汇报(一)

[复制链接]

78

主题

78

帖子

195

积分

陇南市

积分
195
发表于 2017-12-28 11:26:553 | 显示全部楼层 |阅读模式
宕昌县“普初”扫盲工作情况汇报(一)

       宕昌县人民政府(二OOO年九月十八日)

    一、基本县情
    宕昌县位于陇南地区西北部,地处岷山山系与西秦岭延伸部分交错地带,平均海拔2300米,平均气温8.8℃,年降雨量633.8毫米,无霜期160天,属温带大陆型气候。全县总面积3331平方公里,有耕地45万亩(人均占有耕地1.7亩),林地120万亩,草山125万亩,荒山荒坡200万亩,基本是“七山二林一分田”。全县辖31个乡镇(其中藏族乡2个)334个行政村,28.43万人,其中农业人口27.02万人(含4万移民),占全县总人口的94.4%。1986年被国务院列为重点扶持的贫困县。1999年底,国内生产总值达到1.7亿元,大口径财政收入1132万元(其中县级财政收入898万元),财政支出6831万元,农民人均纯收入560元,人均占有粮289公斤,贫困面达27.24%。
    全县现有各级各类学校325所,其中完全中学3所,独立初中4所,农职中、教师进修学校及电大管理站各1所,小学310所(含八年制学校8所),教学班点85个,有幼儿园5所。全县有教职工2031人,其中高中教师59人,初中教师307人,农、职中、教师进修学校及电大管理站教师31人,小学教师944人,小学代课教师561人,幼儿教师47人。全县在校生42728,其中小学生36859人,初中生4166人,高中生549人,农、职中303人,幼儿园815人;全县校舍建筑总面积122875平方米,其中小学94571平方米,普通中学21052平方米,农职中及教师进修学校5482平方米,幼儿园1770平方米。
县情的主要特点是:
    1、历史较为悠久,对中国革命贡献大。宕昌新石器时代就有人类繁衍生息,春秋战国时为羌人居地,三国时邓艾伐蜀过境,西晋永嘉元年羌族首领梁勤建立宕昌国到北周,历时259年,明清时由土司统治,长达561年。1935年9月至1936年9月,中央红军在长征最艰难的时刻,两次经过哈达铺并进行休整。休整期间,党中央、毛主席作出到陕北建立革命根据地的重大决策,由此,哈达铺被称为中国革命的“加油站”。
    2、地形地貌复杂,天地相对不合。境内西北高东南低,山峦起伏重叠,沟壑纵横,海拔相对高差大。地形分为山地、丘陵、河谷三大单元,气候垂直变化明显,地域性差异大。光热气候资源好的河谷阶地狭窄,河谷不宽,河流急剧下切,泥石流、滑坡经常发生,水土流失严重;土地资源严重不足,作物只能两年三熟或一年一熟,与全国相比仅次于青藏高原,且冰雹等自然灾害连年发生,粮食总产量每年因灾减产28%左右。
    3、人口严重超载,缺粮型贫困现象突出。1949年全县人口不足15万人,目前已增长到28万多。耕地平均垦植率高,除国有林区、高山草地和裸岩外,主要宜农区基本被耕地所占据,耕地后备资源殆尽。总耕地中,山地及低产田占94%,平均亩产不到125公斤,人口增长与粮食生产水平不相适应,过去许多年内人口外流现象一直比较严重。九十年代初,国家每年核定的回销粮都在2000万斤以上,纯属缺粮型贫困县。
    4、经济社会综合发育程度低,解决温饱难度大。
宕昌由于自然环境条件差,加之是1954年由武都、舟曲、岷县的边缘地带组建而成的新县,建县迟、底子薄,形成经济贫困,社会落后,工农业基础设施差,财政收入十分有限,干部职工工资大多靠上级财政补贴,通路、通电率低,人畜饮水困难。同时,由于教育文化卫生落后,人口素质低,严重制约经济社会发展进程,扶贫攻坚任务十分艰巨。
    这些特征决定了宕昌是资源及条件制约型贫困与贫困人口能力约束型贫困两种贫困类型同时并存的综合性贫困县。
    二、现状与成绩
    宕昌县历届县委、县政府认为,教育的落后是制约宕昌经济社会发展的主要因素,没有教育的振兴,就没有社会的发展。因此,把教育工作当作关乎全县社会经济发展的首要工作来抓,一届接着一届干。新一届县委、政府换届后,在深化县情认识,继承历届班子优秀经验的基础上,以党的十五大精神为指针,以迭部“两基”攻坚现场会为动力,抓住“义教工程”实施的难得机遇,苦干三年,使教育事业得到长足发展,特别是“普初”、扫盲取得了明显成效。主要标志是:
    1、“普初”教育猛速前进。小学“四率”指标均达到国颁标准。①2000年共有适龄儿童28178人(女童13619人),已入学27066人,入学率96.2%(女童入学12960人,入学率95.2%);全县少数民族适龄儿童507人(女童302人),已入学471人,入学率92.9%(女童入学295人,入学率97.7%);7-15周岁残疾儿童133人,已入学85人,入学率63.9%。②2000年全县共有15周岁人口4227人(女2010人),其中小学毕业2637人,结业456人,完成五年义务教育年限的699人,经非正规教育达到相应学业水平或年限的37人,完成率90.6%,(女完成率88.9%)。③2000年全县15周岁人口中文盲167人(女105人),文盲率3.9%(女文盲率5.17%)。④1999-2000学年,在校生36859人(女17692人),辍学248人(女157人),辍学率0.7%,(女1.1%)⑤1999-2000学年内毕业2880人,升入初中2763人,升学率95.9%。
2、幼儿教育得到新发展。我县采取向下延伸的办法发展幼儿教育。全县幼儿园由八十年代的1所发展到现在的5所,农村完全小学未建立幼儿园的学校开设了学前班,初步形成了以县幼儿园为龙头,以镇附设幼儿园为基础,以完小学前班为补充的幼儿教育格局,使幼儿入园(校)率由1.5%提高到8%。促进了“普初”工作的巩固与提高。
    3、职教成教步伐加快。99年建成C级标准县职教中心1所,31个乡镇281个村建起了农民文化技术学校,形成了以县职教中心为龙头,以乡村农民文化技术学校为基础的职教成教网络。在具体工作中,每年将培训任务纳入职教中心和乡镇目标责任书,做到成教、职教、普教并重,同安排,同检查,同考核。截止2000年15至50周岁青壮年144005人中(女66026人),非文盲127519人(近三年脱盲39397人),非文盲率为88.6%;其中12至25周岁40285人(女18539人),非文盲38488人,非文盲率为95.5%。
    4、整体办学水平有了很大提高。经过三年的努力,全县共新建教学楼12幢,新建学校40所,全县校舍经改扩建维修后,校容校貌焕然一新;小学占地面积增加54661平方米,达到475481平方米,生均12.9平方米;建筑面积增加20500平方米,达到94571平方米,生均2.57平方米,危房率为0.9%;新增图书111283册,达到196174册,生均5.3册;新增课桌凳7110双人套,达到18188双人套,配齐率98.7%;新增教学仪器43套,配齐率为82%;全县31所中心小学实现了“一无六有”,125所完全小学实现“一无多有”,154所不完全小学和85个教学班点实现“一无两有”,43所中心小学实现“一机一琴”进学校的突破。同时,部分学校实现了春绿、夏花、秋果、冬青,营造了浓厚的文化氛围。目前,944名小学专任教师中(不含代课教师561名),符合学历要求的927名,学历合格率为98.2%,86年后新增的261名教师中,学历合格率为99.2%;全县256名中小学校长接受了岗位培训,占校长总数68.2%;小学毕业会考语文、数学双科合格率98年为57.3%,99年为60.9%,2000年为66.9%,小学严格按教学大纲开齐了课程,2000年小学生行为规范合格率、体育成绩合格率分别为99.6%、97.8%。
三、措施和体会
(一)强化政府行为,为“普初”扫盲工作提供有力的组织保障。
近年来,县委、县政府把“两基”工作纳入全县社会经济发展总体部署,确立了“分类指导、分步实施、保证重点、整体推进”的工作思路,加强对“两基”工作的领导,促进了教育优先发展战略地位的落实。特别是在迭部召开的全省“普初”扫盲现场会之后,把“两基”工作列入重中之重,进一步强化了政府行为,相继出台了《关于认真实施“义教工程”,开展大办教育活动的决定》、《关于如期实现“普初”、扫盲目标的决定》、《关于“两基”攻坚有关问题的决定》、《关于加强教育帮扶工作的通知》和《关于在全县深入开展扫盲工作的通知》等一系列的文件。在具体运行中,一是坚持并落实了县、乡党政“一把手”抓教育的制度。1998年县、乡成立了“一把手”任组长的“两基”达标领导小组。2000年为打好“普初”扫盲攻坚战,县上成立了以县委书记为组长、四大班子主要领导和分管领导为成员的“两基”攻坚领导小组和以县长为总指挥、分管领导任副总指挥、有关部门主要负责人为成员的“两基”攻坚指挥部,指挥部下设“两基”攻坚指挥部办公室、集资办学办公室、硬件达标督查组、软件达标督查组、两基攻坚宣传组等“两办三组”,各乡镇也成立了相应机构,形成了党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓、其他领导配合抓的工作格局。二是坚持并落实了教育年会、例会制度。县委、政府每年分别召开三次以上县委常委会和政府常务会,专题研究教育工作。每年年初召开大范围、高规格的教育工作会议,县委书记讲话,县长作主题报告,成为抓教育的里程碑。三是坚持并落实了县级领导联乡包校制度和教育帮扶责任制。四是坚持并落实了教育目标双轨责任制。
为了落实今年4月份省教委傅主任来我县检查指导工作时提出的要求,进一步夯实基础,确保各项措施和任务的落实,使“普初”、扫盲工作顺利通过省地的评估验收,今年6月县委、政府召开了“两基”攻坚紧急会议,具体部署安排“两基”攻坚工作。县“两基”攻坚指挥部组织人员深入各乡镇、学校督促检查,分阶段召开了“两基”督查现场汇报会。8月初又组织人员对各乡镇的“两基”工作进行了抽查验收,有力地推动了全县“普初扫盲工作进程”。
(二)加大宣传力度,为“两基”工作营造浓厚的舆论氛围。
县委、政府确定每年九月份为“义务教育宣传月”,采取“义务教育知识竞赛”、城区小学生宣传游行、体操表演、文艺汇演、“两基”攻坚知识竞赛和“两基”攻坚演讲比赛,出动“两基”攻坚宣传车,制作教育专题片,编发《教育简讯》,书写永久性宣传标语,制作宣传碑,搭建宣传门等办法,全方位、多形式的宣传,大大激发了广大干部群众关心教育、支持教育的积极性,全县上下形成了“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好风尚。
(三)采取多种办法,狠抓学龄儿童入学。
一是实行《学龄儿童入学通知书》制度。每学年初由乡镇教管会向学龄儿童发放《入学通知书》,对不送儿童入学的家长或监护人进行一定的经济处罚,并责令其送子女入学,同时要求干部职工、教师每人动员1-2名适龄儿童入学,从根本上保证了学龄儿童受教育的权利。二是积极开展“希望工程”活动。近年来,共落实“希望工程”救助资金40万元,救助贫困失辍学5000人(次)。三是开展干部职工结对救助活动。1999年以来全县干部职工每人每年捐资100元结对救助一名失学儿童,两年共落实救助资金51.41万元,使4800名贫困失辍学儿童重返校园。四是积极实施“春蕾计划”。落实资金5万元,举办“春蕾”班3个,救助150名女童入学。五是学校采取对部分贫困儿童减、免、缓收书费杂费的办法,保证了一部分学生按时入学。通过上述办法,累计落实直接救助资金96.48万元,救助贫困儿童5950名,学龄儿童入学率由1997年的85.2%提高到96.2%,小学在校生由1997年的27274人,增加到36859人,净增9585人。


回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

182

主题

1万

帖子

1万

积分

兰州市

积分
11012
发表于 2018-1-24 19:34:173 | 显示全部楼层
已阅读欣赏
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

86

主题

6802

帖子

6802

积分

酒泉市

积分
6802
发表于 2018-2-1 11:35:233 | 显示全部楼层
已学习、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

577

主题

2002

帖子

4545

积分

天水市

积分
4545
发表于 2018-2-3 17:07:093 | 显示全部楼层
学习、阅读、点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表