查看: 317|回复: 7

幼儿教育篇

[复制链接]

78

主题

78

帖子

195

积分

陇南市

积分
195
发表于 2017-12-28 10:58:263 | 显示全部楼层 |阅读模式
幼儿教育篇

我县由于历史的原因,经济文化非常落后,一九五五年以前,全县连一所初中都没有,幼儿教育更是天方夜谭。新中国成立后的三十年全县没有一所幼儿园。特别是党的十一届三中全会后,我县的幼儿教育迎来了春天。一九七九年,由县妇联主任何佩珍负责创办了宕昌县幼儿园。九月一日正式开学,园址设在城关第三小学院内(借用三小两个教室)而寄教、校舍阴暗潮湿,设备简陋,又无儿童活动场地。有园长一名,保教人员3人(1名小教,两名保育员)。招收4—6岁幼儿班一个,共有幼儿50名。一九八O年妇联因没经费,幼儿园交县文教局主办。园址迁到已下马的原县制药厂车间。有负责人一名,教养员2名,保育员2名,幼儿班两个,共有幼儿60名。一九八一年,有负责人一名,教养员3名,幼儿65名,分大、小两班。一九八二年,有园长一名,教养员5人,幼儿83人,分大、中、小三班。一九八三年,有园长1人,教养员2人,幼儿95人,分大、小两班。一九八四年十月,在我的倡导下,县幼儿园又重新迁入城关第三小学院内,借用三小两个教室五间宿舍,并打了围墙,和三小分开,另开了大门,幼儿园有了几十平方米的活动场所。一九八五年,有园长1人,教养员1人,幼儿85人,分大、小两班。
幼儿园开设课程有:语言、计算、音乐、美术、体育。教养员对幼儿教以拼音字母,简单汉字,简单计算,并根据幼儿特点,开展了唱歌、跳舞、做游戏等活动。一句话,把幼儿哄得不哭了就行。由于条件太差,师资严重不足,还谈不上开发幼儿的智力。
幼儿教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是学校教育的预备阶段,是基础教育的重要一环。同时,又是适应广大人民群众生产、生活的需要,具有社会公共福利性质的事业。在教育工作中,幼儿教育更为重要。这个时期正是孩子们长身体,形成良好品德的时期,对他们后来的健康成长起着奠基和定向的作用。现在的幼儿他们将是二十一世纪的栋梁。现阶段受到什么样的教育,将会成长为什么样的人,直接关系到社会主义事业的成败、中华民族的兴衰、国家的前途和命运。切实搞好幼儿教育事业,促进幼儿身心健康发展,也有利于九年制义务教育的实施,有利于计划生育政策的推行,有利于我国人口素质的提高。但由于我县经济发展缓慢,财力有限,发展幼儿教育,问题又显得更为突出。
一九八九年,县城常住人口一万三千多人,有学龄前儿童1400多名,现仅有一所县办幼儿园,还是借用校舍开办的。占地面积不到150平方米,教室紧张,设备极缺,又无活动场地和器材。全园饱和地招收了75名幼儿入园,绝大部分幼儿不能入园受学前教育,社会、幼儿家长反映极为强烈。
鉴于上述情况,为了推动我县幼教事业的发展,县教委决定新建一所县幼儿园,在一九九O年十二月下旬召开的全县教育工作会上,全体与会人员鉴于国家经费紧缺,县财政十分困难的情况,以战略家的眼光关心幼儿、支持幼教工作,向全社会发出了“替国家分忧,为后代造福”捐资重建县幼儿园的倡议书,号召干部职工、居民宁可少喝一瓶酒,少抽一包烟,少吃一顿肉,为幼儿园的建成作贡献,为幼儿的健康成长献爱心。一九九一年二月,县教委给县政府写了专题报告,请求县政府立项在宕昌下坝划地五亩,新建县幼儿园。修建计划是:修教学楼一幢953平方米,每平米造价194元,计18.5万元,教师宿舍楼470平方米,每平米造价150元,地皮费2.5万元,其它设备费7.2万元,以上36.2万元。三月初,政府周定县长主持召开了县政府常务会议,专题研究了新建县幼儿园的问题。会议决定同意立项,在下坝解决地基三亩,新建宕昌县幼儿园,资金由县教委筹措,土管局免收土地费。
为了筹措办园经费,一九九一年四月八日,中共宕昌县委办公室、宕昌县人民政府办公室联合发出了《关于集资新建县幼儿园等事项的通知》。通知指出:县城不仅是全县政治、经济、文化的中心,而且是精神文明建设的“窗口”,直接反映着一个县的文明程度和精神面貌。为了加快县城部分基础设施建设步伐,把我县精神文明建设不断引向深入,根据县委(1991)4号《关于一九九一年精神文明建设安排意见》精神和经县上五家领导会议讨论意见,现将集资新建幼儿园等有关事项通知如下:
集资新建县幼儿园。关心儿童,为儿童提供舒适的学习、生活环境,是社会各界义不容辞的责任。但县幼儿园现园舍十分狭窄,条件极其简陋,已远远不能适应学前教育的需求,改善办园条件,已成为迫在眉睫的大事。目前已筹措的资金尚不满足建园需求,需动员社会各界慷慨捐助。鉴于此种情况,县上决定,在县城干部、职工五月份的工资中,按实际收入的百分之十,一次性扣除,作为幼儿园的集资;在县城个体户中按其盈利情况进行集资,但每户不能最低少于十元;国营和集体的盈利企业、工商大户也要积极捐资,但不得少于一百元。教委、工商、城建部门要密切配合,做好收缴和实施工作,计划、物资部门做好物资供应工作,以尽快建成幼儿园,使县城儿童有一个舒适的学习环境。为了搞好幼儿园建设,经县委、县政府研究,领导分工负责。县委副书记李树桢、县政府副县长王建民、县教委主任王建庭、城建局长高振忠四同志负责幼儿园的修建。县教委机关干部兵分七路,在县教委领导和股室负责同志的带领下,到单位、个体户家上门动员集资,各组每天开展评比活动,看那个组集资得多。九一、九二两年共集资下7.3万元,县教委拿出了八九、九O、九一三年的城市教育费附加6.1万元,争取省地专项资金20万元,共筹措资金33.6万元。县幼儿园于一九九一年六月一日破土动工兴建,一九九三年二月底建成了总面积1600多平方米的县幼儿园。发展幼教事业,提高幼儿保教质量,关键是建设好一支合格而稳定的幼儿师资队伍。为此,我们做到了幼儿园基建和培训师资同步进行。九一年上半年,我们确定了县幼儿园长和教务工作两名人选,选送到兰州和临洮县幼儿园挂职学习一年。回县后他们的主要任务是培训幼儿教师。教委从全县小学教师中,选拔了十多名能歌善舞的青年教师参加幼师培训。经过一年多的培训,这些教师掌握了幼教的全部基本知识和教学技能。一九九三年五月一日下午一时,在县幼儿园举行了教学楼落成暨开园典礼。
我们在办好公办幼儿园的同时,鼓励集体单位、私人办幼儿园,只要集体办园有园址、有设备、经教委审查具备办园条件,教育行政部门就派教师。在很短的时间内,城关镇就办起了第一、第二两所幼儿园,哈达铺、理川镇和官鹅藏族乡官鹅村也各办起了一所幼儿园。
为了贯彻好两个幼教法规,不断加强幼儿园的标准化建设,从九三年秋季开始,逐年在全县范围内开展了幼儿园分类评估活动。每年由教委普教办公室牵头,督导室、审计室配合,各片督学参加,按照《标准》要求,认真对每一所幼儿园进行考核评估,申报晋级。
幼儿教育事业具有社会性、地方性和群众性的特点,因此,我们从宕昌县经济、文化落后的实际出发,动员和依靠社会各方面的力量,坚持多规格、多层次、多形式、多渠道、大家办的原则,把学前教育和普及初等教育结合起来,有计划、有步骤地积极发展宕昌的幼儿教育事业。
我们重视和加强了对幼儿进行体、智、德、美全面发展的教育,使其身心和谐发展,健康活泼地成长,为入学做好准备,为培养造就一代新人打好基础。
我们针对幼儿教育小学化的问题,坚持各幼儿园必须认真贯彻执行《幼儿园工作条例》、《幼儿园教育纲要》(试行草案),从端正办园指导思想入手,改革违背幼儿教育规律的教育内容、教育方法,使幼儿的身体素质、心理素质、品德和行为习惯得到健康发展。各类幼儿园要切实做好幼儿生理和心理卫生的保健工作,保证幼儿的安全和健康;坚持保育和教育相结合的原则,注重体、智、德、美诸方面的互相渗透;充分发挥各种教育手段的交互作用,早期开发幼儿的智能,创造良好的教育环境;尊重幼儿、热爱幼儿,坚持正面教育,面向全体幼儿,并注意引导幼儿个性健康发展,但不对幼儿进行早期训练。
宕昌县幼儿园在城区干部群众大力集资办园,争取上级的拨款修建落成。新幼儿园刚刚修起时,除了校舍和调了十几名教师外,其它一切设施都是从零起步。建园以来,县教委把幼教的重点放在了县幼儿园,探索幼教规律,提高幼教质量,作出示范,带动其他幼儿园的工作。
一、狠抓了教师培训工作。在迁园前夕,由兰州、临洮挂职回来的两名教师当教员,其它老师做学员,对全体教师进行了两月多的培训。并任命了园长、副园长和教务负责人。后又陆续派教师到省幼师、临洮师范、西和、徽县等地幼儿园学习达九人次之多,基本上做到了幼儿园的教师人人参加了培训。通过培训,使教师的弹唱、舞蹈、绘画、小制作等技能显著提高,幼儿心理学、幼儿教育学方面的知识有了基本的掌握。绘画、小制作能过关率由原来的30%提高到了70%以上。
二、整章建制,建立健全了各项规章制度。为了加强管理,使各方面的工作紧张有序地开展,县幼儿园先后制定了《幼儿园园长工作制度》、《教师工作制度》、《考勤制度》、《出勤奖罚制度》、《后勤管理制度》、《财务管理制度》、《门卫制度》等。在执行中,领导以身作则,对教师既严格要求,又一碗水端平,同时及时注意反馈,不断改进、完善,幼儿园全体教师出勤率达90%以上。每个教师在各自的岗位,尽职尽责,营造了一个人人按时上班,个个奉献爱心的良好的工作作风。
三、健全了组织机构。为了加强民主管理和提高保教质量,幼儿园成立了园委会,重大决策和事务由园委会定,又对园领导进行了分工,职责明确。按教师的业务能力和分工成立了两个教研组,并选任工作能力和责任心强的教师担任班主任,形成了广开思路,群策群力,团结协作的指挥系统。
四、狠抓教具、玩具的建设。教玩具奇缺,在县教委的大力支持下,给幼儿园配备了彩电、录相机、录音机等。同时幼儿园自己也拿出了相当部分保教费购置了“哈哈乐园”、雪花积木等室内外各类型玩具。发动教师自力更生动手做教玩具。有室外大型玩具两套18件,室内大型玩具三套14件,其余大小玩具463件,总价值达37758元,其中自制36件,基本能满足教学需求。
五、进行量化管理,加强对教师工作的评估考核。园领导按幼儿教学大纲的要求,设立了教师工作效果评估表和幼教业务的要求,每学期对全园教师进行弹唱、舞蹈、绘画、小制作等技能进行考核,定期听观摩课,并进行打分,达到量化管理。
六、注重绿化、美化环境,布置适合幼儿特点。在教室布置上突出了设置自然角,墙壁设置童话,校园注重美化,共有较大的侧柏盆景10盆,盆花200多盆,创造了一个较好的环境。
宕昌县幼儿园经过几年的努力,规模越来越大,管理越来越科学化、目标化,在开发幼儿智力的过程中,探索出了一条幼教规律,提高了幼教质量。幼儿园分大、中、小三级,截止一九九六年,幼儿已发展到300多人。幼儿园的工作受到了幼儿家长的一致赞扬。全县集体幼儿园发展到六所,入园幼儿达500多人。


回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

182

主题

1万

帖子

1万

积分

兰州市

积分
11012
发表于 2018-1-24 19:48:513 | 显示全部楼层
已阅读欣赏
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

86

主题

6802

帖子

6802

积分

酒泉市

积分
6802
发表于 2018-2-1 11:23:213 | 显示全部楼层
已学习、已阅读,点赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

937

主题

1273

帖子

1904

积分

省直

积分
1904
发表于 2018-2-5 14:14:563 | 显示全部楼层
从幼儿开始进行德育和爱国主义教育很重要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

124

主题

840

帖子

840

积分

天水市

积分
840
发表于 2018-2-24 13:58:423 | 显示全部楼层
时代在进步,社会在发展。大家勤努力,生活会更好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-16 16:00:563 | 显示全部楼层
再穷不能穷教育。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

117

帖子

121

积分

天水市

积分
121
发表于 2018-4-24 17:27:513 | 显示全部楼层
从幼儿开始进行德育和爱国主义教育很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1147

主题

3万

帖子

3万

积分

张掖市

积分
34738
发表于 2018-5-6 14:28:163 | 显示全部楼层
已阅读学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表