查看: 47|回复: 2

不忘北航人的初心(新语)

[复制链接]
选择身份
协助员
所属地区选择
金昌市

4985

主题

7887

帖子

8245

积分

金昌市

积分
8245
发表于 2017-12-6 17:00:113 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liuxx123 于 2017-12-6 17:01 编辑

不忘北航人的初心(新语)

徐惠彬

《人民日报》(2017年12月04日)

  “不忘初心、牢记使命”。作为新中国成立的第一所航空航天高等学府,北航的初心就是培养空天报国的社会主义事业的建设者和可靠接班人,持续为中华民族伟大复兴培养一流人才,加快建设扎根中国大地的世界一流大学。
  建校65年来,北航始终致力于培养服务国家社会需求、引领时代变革发展的一流人才,在飞机、发动机、火箭、导弹、卫星、飞船等各类重大重点型号工程中,北航人充分发挥了中流砥柱作用。
  当前,全球新一轮科技革命、产业变革和军事变革正在加速演进,大规模、多学科的交叉融合势在必行。在开放与共享的网络时代,多元思潮相交,受教育群体的特征和个性需求也呈现多样化。这些都对一流人才的培养路径提出了更高的要求。
  为民族复兴培养一流人才,要始终坚持价值引领。北航提出要着力培养具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才,将“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的“四爱”教育融入人才培养各个环节。近日,北航设立了北航人才培养最高荣誉——“立德树人成就奖”,奖金100万元,激励广大教师坚守立德树人根本任务,做好学生的成长引路人。
  为民族复兴培养一流人才,要打造顶尖本科教育。我们认识到,必须大力实施高等教育供给侧结构性改革,真正以学生为中心,全方位深化教育模式改革创新。今年北航迎来了建校以来最大的人才培养改革,成立覆盖一、二年级的“北航学院”,实施以“大类招生、大类培养、书院管理”为核心的人才培养模式改革,更加重视学科交叉能力的培养和通识与专业并重的综合素质培养。我们着力构建“知识学习、能力实践、国际交流”的三个课堂,实现学生自主定制课程设计;突出“北航设计、全球培养”,聘请国际教师,打造全球“课程超市”。
  为民族复兴培养一流人才,要把科学研究的优势变成人才培养的优势,把科研的最新成果转化为课堂上鲜活的教材。北航瞄准航空、航天、信息等领域的国家战略需求和国际学术前沿,持续优化创新人才培养模式,实现科研创新与人才培养的双轮驱动。近5年,学校获国家级科技奖励20余项,其中有54位署名获奖者为在校研究生。北航是全国唯一一所在“挑战杯”竞赛中连续捧得十五届“优胜杯”的高校,学生创新创业能力逐渐成为北航的新名片。
  (作者为北京航空航天大学校长、中国工程院院士,本报记者赵婀娜采访整理)




回复

使用道具 举报

选择身份
区政协副主席
所属地区选择
七里河区政协

293

主题

7468

帖子

8047

积分

兰州市

积分
8047
发表于 2017-12-7 09:56:093 | 显示全部楼层
已阅读学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1561

主题

3016

帖子

6313

积分

张掖市

积分
6313
发表于 2017-12-28 23:06:293 | 显示全部楼层
为北航人点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表