查看: 44|回复: 3

感冒老不好 诱发心脏病

[复制链接]
选择身份
网宣员

34

主题

35

帖子

45

积分

武威市

积分
45
发表于 2017-9-24 16:44:173 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自 老年生活报
          目前冷暖交替频繁,昼夜温差较大,老人等体质相对较弱者,适应能力较差,最易受到病毒和细菌的侵袭,发生感冒。如果不把它当回事,任由感冒发展,可能会引发多种心脏疾病,重者造成心衰等严重后果。
          风湿性心脏病俗称风心病,与感冒有着密切关系。风湿热活动常导致二尖瓣、三尖瓣和主动脉瓣,一个或多个瓣膜关闭不全或狭窄,造成心脏供血不足和循环障碍,具体表现为多汗、心悸、心绞 痛、胸闷、劳累性呼吸困难、眩晕、晕厥、水肿等。追溯病史时我们发现,临床有很多患者的病因竟是年轻时感冒,久拖不治埋下的祸根。这种感冒多源于乙型溶血性链球菌感染,乙型溶血性链球菌通过血液到达心脏,直接侵袭心脏瓣膜,从而引起一系列病变,导致风湿性心脏病。感冒的自然病程一般是7天,如果患者在自然病程内没有自愈,就应当及时到医院就诊,切忌拖延不治,导致细菌感染心脏。
         感冒还可诱发心肌炎。据统计,90%的感冒是由病毒引起,其中约有5%的病毒感染可累及心脏,发生心肌炎。心肌炎可因病毒感染后病毒直接侵袭心肌,导致心肌受损,出现严重纤维化。也可由于病毒感染心肌后,激活心肌免疫系统,造成自身免疫功能紊乱,免疫变态反应持续损伤正常心肌所致。病毒性心肌炎如果能够早期诊断和治疗,多数预后良好。一旦确诊,必须绝对卧床休息,减轻心脏负荷,切忌过度劳累、从事重体力劳动或剧烈运动,否则病情加重,可出现心律失常、心源性休克和心力衰竭。反复发作还可能转变为慢性心肌炎、心肌病,危害终身。
        虽然感冒导致心脏疾病的几率不高, 但一旦发生,危害极大。故有感冒症状时,一定不可忽视,要多休息,多喝白开水,注意清淡饮食,避免劳累,尽快促使机体康复。而本身就患有心脏病的人群,感冒会严重影响其心肺功能,除规律用药外,更要注意卧床休息,合理作息,避免劳累和剧烈活动。建议每年接种流感疫苗,以减少心血管事件的发生。此外,一些特殊人群,如老人、儿童等,感冒后抵抗力明显下降,细菌和病毒更容易乘虚而入,增加破坏力。这类人群应注意保暖防潮,尽量不要到人多、拥挤 的公共场所,保证均衡的饮食营养,多吃新 鲜蔬菜和水果,勤洗手、勤洗澡,注意个人卫生,养成良好的生活作息。感冒后一旦感觉心慌、胸闷、气短、恶心、呕吐、头晕等,应高度警惕,及时到医院就诊。

回复

使用道具 举报

选择身份
副主任
所属地区选择
县人大

1636

主题

2055

帖子

2131

积分

张掖市

积分
2131
发表于 2017-9-27 16:02:273 | 显示全部楼层
很好的生活常识
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
区建设局

0

主题

292

帖子

294

积分

酒泉市

积分
294
发表于 2017-10-15 18:14:593 | 显示全部楼层
良好地生活习惯可以少感冒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
协助员

21

主题

524

帖子

524

积分

酒泉市

积分
524
发表于 7 天前3 | 显示全部楼层
感冒也不是小事情,阅读了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表