查看: 49|回复: 2

为什么地铁站要设置安全线

[复制链接]

37

主题

39

帖子

57

积分

武威市

积分
57
发表于 2017-9-17 10:09:563 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自 老年生活报
         乘客在站台上等候地铁时,必须站在距站台边缘1米的安全黄线以外。为什么要画这样一条安全线呢?
         这条安全线来源于百年前一桩奇特的惨案。1905年冬季的一天,在俄国一个名叫鄂洛多克的小车站上,站长率全站38名员工列队站在铁路线两旁,恭候沙皇尼古拉二世派来视察的钦差大臣。不多久,列车在汽笛声中风驰电掣般地冲进了由38名铁路员工组成的“人巷”。离列车很近的人们刚要举起手中的花束来欢呼,突然,所有的欢迎者都像是被人从背后猛推了一下,纷纷不由自主地向前扑倒……这“魔鬼般的推力”,造成了4人终身残疾,包括站长在内的其余34人全都成了滚滚车轮下的冤魂!
          惨案发生后,地方法院开始调查惨案真相。机车状况良好,司机和员工都没有违章操作。反复调查找不出原因,法官只好在判决书上写下了这样一句话:“每个人都是上帝的羔羊,迟早要回到上帝的跟前!”俄罗斯科学家齐奥尔科夫斯基知道这一判决结果后感叹:“可惜法官不懂伯努利原理……”
         实际上当火车高速前进时,列车周围的空气也被带着向前流动,越是靠近列车的空气,流动的速度也就越快,几乎能达到与火车前进的速度相等的程度。那位站长和他的部下列队站在离火车很近的位置,形成了两道人墙。每道人墙与火车之间又构成一个狭窄的通道,里边是随火车高速流动的空气,人墙前面的压强很小;而人墙外边的空气流速要慢得多,人背后的压强相对就大。这样,在人墙的前边和后边就形成了一个压强差。人离火车越近,火车速度越快,这个压强差也就越大,人就会不由自主地向前倾倒。鄂洛多克车站的惨案就是这样发生的。
       为了防止这类意外事故的发生,以后人们就在站台上设置了一条十分醒目的黄色安全线,它是按火车、地铁列车进站时的最高速度设计的。站在这条黄线以外,就可以安全地等候列车。

回复

使用道具 举报

34

主题

814

帖子

814

积分

定西市

积分
814
发表于 2017-9-20 09:09:113 | 显示全部楼层
学习到了。以前确实不知道黄色安全线的真实意义。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
区建设局

0

主题

292

帖子

294

积分

酒泉市

积分
294
发表于 2017-10-15 17:55:083 | 显示全部楼层
有好多地方都设置了安全线,平时不大注意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表