查看: 46|回复: 3

梦想随行 ——记全国离退休干部先进个人罗坚红

[复制链接]
选择身份
网宣员

17

主题

54

帖子

54

积分

酒泉市

积分
54
发表于 2017-8-7 11:48:023 | 显示全部楼层 |阅读模式
    年岁渐长,往往唠叨随着阅历呈现,但在罗坚红的身上,并没有这样的状态,她有自然滋长的阅历,却依然保持着平静喜和的心态。她是全国优秀校长,全国先进教育工作者,她是2014年中组部表彰的离退休干部先进个人。在众多的荣誉中,她最珍视的称号是:人民教师。
    去年入秋之初,我们踏进中山市委老干部局的会议室,在初见的热闹和寒暄声中,我看到60岁开外的罗坚红,她身穿淡雅花色的衬衣,一头浓密的头发,娴静的微笑。一聊起学校与教育,她语调轻快,洋溢着一股年轻人的兴奋与干劲。她对自己的梦想与精神有着一份笃定的执着。
    罗坚红生长于医护之家,但心里却藏着一个播音员的梦想。父亲曾是国民党军医,国军退往台湾之时,他选择留在老家中山,开诊所当医生,母亲当护士。家庭滋养了她温润的个性,少年的罗坚红就读于佛山市卫校,1969年,尚未足17岁的她开始了“上山下乡”之路,在农场当民办教师。从此,罗坚红踏进了教育界,她只好把播音员的梦想埋在心底。
    1989年,她在怀集县当了15年的教师后,回到了中山市参与复办杨仙逸小学,并将这所纪念中国航天之父杨仙逸的小学,从遍地泥泞杂草的破荒学校办成了中山市名校,省一级学校。
    以校为家是一个抽象的词语,但落在罗坚红的身上,就是实实在在的酸甜苦辣。在1997年这一年,小学的办学开始步入正轨,而她的身体状况却开始亮起了红灯,这年4月,她进行了一场大手术,医生叮嘱务必好好休养三个月,但在术后10多天时,学校发生了一件事情,一名新教师在对一名学生的处罚方法上欠妥,引起了家长的不满。罗坚红得知后,偷偷从医院跑去家访,拖着蹒跚的脚步,走三步就得喘一大口气,走走停停,终于爬上了八楼。当家长打开门的一霎那间,见到脸色苍白、虚汗直冒的女校长,已然感动得说不出话来……
    一路走来,在面对个人的抉择时,她坚持弥定自身的修持。2005年,即将退休的罗坚红面临着人生的一个分岔点。当时教育局有关方面提出,希望她参与创办一所民校。另一方面,一些民办学校也向她伸出橄榄枝,有的甚至开出了50万元年薪的待遇。是接受这个丰厚的工作机会,还是再次拓荒,从一穷二白做起呢?当时许多人都劝她:你都干了几十年的教育工作,算是硕果累累。退休了就颐养天年,还当“开荒牛”搞教育干嘛?何况能否办出名堂还是未知数。她没有被劝言左右,而是听从内心的呼唤,开始了杨仙逸小学体育路学校的开拓。
    体育路小学创办的目的是为缓解杨仙逸小学供不应求的学位压力,这所民校的创办是一个更大的困难所在。当年五六月份拍板创办学校,九月就要开学了。留给他们的时间实在太少,留给他们的设施与场地却实在糟糕。
    小学的地址就选在一所废弃的中学校园,校园环境、教学设备都不能达到教学要求。整个校园只有一座破旧的校舍,门窗上的玻璃没有一块是完整的,办学的资金也没有到位,他们向区教育局借了钱,也只是杯水车薪。一些老师看到这个烂摊子,都有些气馁,但罗坚红却下定决心,不但要把这所学校创办起来,还要办成名校。她自己垫付了部分钱,整个暑假带着老师把桌椅、门窗收拾干净,清除操场杂草杂物,布置好教室。
    为了做好招生工作,罗坚红和老师们一起到幼儿园宣传,好不容易招了100多名学生。然而开学时,许多家长到学校看到简陋的景况,心立马凉了半截,纷纷要求退学。罗坚红耐心和家长们沟通,最终打动家长的是罗坚红的真诚,她说:我不敢说这所学校的设施会是中山市最好的,但是我保证,我们尽所有心血,把这所学校办成教学质量最好,教育水平最优秀的学校。她的保证和之前的声誉积累,让家长们在半信半疑中同意了孩子们的入学。
    罗坚红并没有夸下海口,杨仙逸小学体育路学校经过10年的发展,果然成为一所优秀的学校:全国中小学思想道德建设先进学校,先后获得193项荣誉称号。如今,该校近1800个学生,每年为适龄入学儿童提供近300个优质学位。从无到有,从有到优的过程,实现了质的飞跃,杨仙逸体育路小学成为中山市一位难求的学校。
    收获着喜悦的同时,也伴随着艰辛与愧疚。大半生时间和精力都花在教育上,罗坚红自己落下了一身的病痛,并饱受折磨,还有对家庭的一份歉意。曾经有一年,丈夫因心脏病发进院急救,她忧虑着急担心亲人的身体,又放不下学校的工作,她把工作带进病房,一边照护丈夫,一边研究教学。说到这些陈年往事,她心里还是有着隐隐的内疚和悔意。
    谈及如今的生活,她希望自己全身心回归到家庭中。退休前,家里的大小事都是丈夫操心,她对做饭炒菜一窍不通,甚至连家里的总开关也找不着。她现在更希望的是,能把往日错失的家庭生活追补回来,细味陪护亲人之乐,含饴弄孙之喜,她还以丈夫为师,重新学做菜……体会朴实纯真的生活。

回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1039

主题

9633

帖子

1万

积分

庆阳市

积分
10590
发表于 2017-8-7 15:38:403 | 显示全部楼层
点赞!
回复

使用道具 举报

选择身份
协助员

0

主题

1336

帖子

1336

积分

酒泉市

积分
1336
发表于 2017-8-7 16:28:123 | 显示全部楼层
向无私奉献的罗老师学习点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
网宣员

0

主题

25

帖子

25

积分

陇南市

积分
25
发表于 2017-8-9 12:56:063 | 显示全部楼层
感动,辛苦一辈子,最可爱的人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表