查看: 47|回复: 3

永不褪色的红旗 ——记全国离退休干部 先进个人庞洁源

[复制链接]
选择身份
网宣员

17

主题

54

帖子

54

积分

酒泉市

积分
54
发表于 2017-8-7 11:46:153 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年86岁的庞洁源是肇庆市老干所接管企业离休干部第一支部书记。这个支部成立于2004年,现有离休干部19人,平均年龄为86岁,年岁最大的为90岁。自从庞洁源上任以来,他以坚定的信仰把党支部工作做得红红火火,朝气蓬勃。2014年11月,庞洁源被中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。
     1、参军去,革命去……
     庞洁源是黑龙江省宁安市人,是一位曾为祖国解放奉献了青春和热血的老革命战士。
1947年,年仅17岁的高中学生庞洁源满怀理想投笔从戎,加入人民解放军炮兵四团,成为一名宣传队员。从军多年,庞洁源历经战火洗礼,他参加了辽沈战役,战四平、打锦州、围长春,还参加了平津战役,太原战役……大大小小的战斗参加了21次,抓俘虏,抬伤员,在硝烟中为新中国的成立出生入死。1949年8月,他光荣地加入了中国共产党。新中国成立后,为保家卫国,庞洁源两次入朝参战,先后在朝鲜呆了五年。1957年,庞洁源回国后驻防广东韶关马坝。
    “我这一辈子都是党培养的,我一步也不能离开党”,回忆往昔,庞洁源感慨万千。正是由于组织的培养和不断的自我锤炼,庞洁源脚下的路变得扎实起来。
度过那段激情燃烧的岁月之后,庞洁源于1963年退役转业至肇庆,先在高要干教育,接着办拖拉机轮胎厂,义无反顾地投身于南粤大地的建设大潮,勤勤恳恳地继续奉献着自己,直至1990年于肇庆市化工公司经理岗位离休。
     2、红红火火的党支部
    第一支部是由原省管和市直属企业11个单位接管过来的离休干部组成的,由于成员来自各个不同企业,级别、阅历千差万别,互相不熟悉,思想觉悟参差不齐,学习积极性不高,集体意识淡漠,所以成立之初队伍很不稳定,对于支部书记来说要把这样的一个集体建设好是个很大的挑战。
    担任党总支书记伊始,如何凝聚大家的心?是庞洁源思考最多的问题。
    支部中的党员都是七八十岁的老人了,身体都具有一般老人的特点:毛病多,发病率高,记忆力差,精力差。但这些老党员也有突出的特点:理想坚定,大是大非分明,俭朴勤劳。庞洁源从离休干部党员的实际出发,把理论学习作为离休党支部工作的重点。针对存在的问题,建立了各项行之有效的制度,以制度管人,使支部工作变得有序有律,忙而不乱。
近年来,庞洁源的糖尿病越来越严重,视力也越来越差,但他每月仍组织支部成员召开学习生活会,甚至带上针筒现场为自己注射,用放大镜一字一句地为大家读报告或文件。支部的老同志们一提到庞洁源,就会竖起大拇指,啧啧称赞。
    在庞洁源的带领下,一个团结活泼,充满活力的特殊支部建立起来了。2009年,中共广东省委组织部、省委老干部局授予该支部“先进离退休干部党支部”称号,正是对庞书记的肯定。
    3、支部党员的贴心人
    庞洁源说:“能够为身边的人办点好事和实事,是我退休生活最大的乐趣。”他用挚热的情感把第一支部的19名离休干部聚拢成一个团结向上的集体,他自己也成为了离休干部的贴心人。
    庞洁源对待支部的同志如同对待自己的亲人,哪位离休干部有事,他都能够主动登门帮助解决实际困难。今年1月份,庞洁源因突发心梗入院,抢救一个多月才脱离生命危险。肇庆市老干所所长叶永强说,“我们去医院探望他时,他关心的却是支部的学习活动情况和支部成员的健康状况。”
    前些年,支委进行家访时了解到,该支部中有一党员的夫人是海南省离休的,但为了照顾丈夫,离休后一直跟随,户口、工资关系没有转过来,只有把党的关系转到丈夫原单位物资局。物资局退出市场后,她就一直没有过组织生活,思想上有失落感。虽然她中风多年,行动不便,自己甚至连家门口都不能走出去,但她一直希望能重新回到党组织的怀抱。当了解到这样一个老党员的心声后,庞洁源立即将情况向党总支汇报,经党总支研究后,接受了这样一个热爱党热爱组织的老党员的申请,批准她参加第一支部的组织生活,当正式通知她时,她激动得热泪盈眶,握住老伴的手,千叮万嘱老伴帮她交党费,每次学习要做好笔记。
有一次,庞洁源家访一名离休党员时,了解到其邻居不幸是一名精神病患者,日夜不停地砸楼上楼下邻居的门和墙,严重影响身心健康,大家也没啥好办法。庞洁源了解情况后,多次跑居委跑民政,经过多方努力,最终把这名患者送进了精神病院,还小区一个安静祥和。
回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

1039

主题

9633

帖子

1万

积分

庆阳市

积分
10590
发表于 2017-8-7 15:39:263 | 显示全部楼层
点赞!
回复

使用道具 举报

选择身份
协助员

0

主题

1336

帖子

1336

积分

酒泉市

积分
1336
发表于 2017-8-7 16:29:033 | 显示全部楼层
为庞书记点赞,向他学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

95

帖子

126

积分

陇南市

积分
126
发表于 2017-8-9 13:07:413 | 显示全部楼层
学习精神,发挥好自身余热
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表