查看: 90|回复: 5

大学生替考“不起诉”,别误读了法律的严肃性

[复制链接]

3050

主题

5169

帖子

5527

积分

金昌市

积分
5527
发表于 2017-7-26 10:42:093 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 liuxx123 于 2017-7-26 10:43 编辑

大学生替考“不起诉”,别误读了法律的严肃性


  缑玉明


  从去年底开始,福建泉州市鲤城区人民检察院陆续收到六名大学生以及家长、学校寄来的一封封“求情书”。这六名贫困生大多在校表现优秀,却因在一场自学考试中帮人替考被抓,前途顿时蒙上了阴影。考虑到这几位大学生系初犯、偶犯,犯罪情节轻微,鲤城区检察院柔性办案,决定对他们不起诉。(7月18日《东南早报》)
  替考行为严重践踏了社会诚信和公平正义,人人对其深恶痛绝。“替考入刑”后,大家都觉得这种违法行为必然会受到法律制裁。所以泉州市鲤城区人民检察院对六名替考大学生不起诉的决定,出乎许多人的意料。特别是被冠以“为了前程”这个帽子之后,有人就觉得不可思议。
  首先,不起诉并不是因为“同情”贫困大学生而法外施仁。《刑事诉讼法》规定,对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以依法作出不起诉决定。也就是说,不起诉的前提依然是依法。既然是在法律的框架内依法办事,当然就谈不上破坏法律的严肃性了。
  其次,不起诉更能体现法律的温度。法律是为巩固和维护现实的社会秩序服务的,惩罚罪犯是手段,治病救人是目的。所以法律既是严肃的,也必须是有温度的,既要体现公平正义,也要参考伦理、常情,体现人性关怀。
  最重要的是,不起诉并不是对犯罪行为的纵容。案件发生后,当地检察院先是按法律程序办事,后又前往涉案大学生所在学校走访调查,通过与学校交流,最后做出了不起诉的决定。这一系列的动作,既让当事学生感受到了法律的威严,也感受到了办案人员的柔情,其震慑、教化作用,比起诉和判刑更能起到积极意义。

回复

使用道具 举报

176

主题

684

帖子

696

积分

庆阳市

积分
696
发表于 2017-7-28 14:56:593 | 显示全部楼层
点赞
回复

使用道具 举报

选择身份
网宣员

2741

主题

7332

帖子

1万

积分

平凉市

积分
12978
发表于 2017-8-3 15:41:303 | 显示全部楼层
加强法治宣传教育。
回复 支持 反对

使用道具 举报

选择身份
副局长
所属地区选择
区建设局

0

主题

292

帖子

294

积分

酒泉市

积分
294
发表于 2017-10-15 17:35:023 | 显示全部楼层
不能用“同情”代替法律条文。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋| 

快速回复 返回顶部 返回列表