省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省自然资源厅:加强“三项建设” 突出制度保障 不断提升离退休干部工作水平

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:45:50  点击:   38次

全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议结束后,省自然资源厅党组高度重视,组织召开专题会议,传达学习会议精神。2020年,省自然资源厅将围绕加强离退休干部“三项建设”,突出制度机制保障,从三个方面全面提升离退休干部工作质量和水平。

一是加强政治引领,抓好“三项建设”。要坚持政治“首位”意识,通过抓好政治教育、扩大政治宣传、加强政治关怀等措施,教育引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强离退休干部党支部学习,通过推广使用“陇上夕阳红”APP,推送新闻信息,配发学习资料,教育和引导老干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。要加强组织建设,及时成立离退休干部党总支,调整和改选部分离退休干部党支部,选强配齐支部书记,提升组织力,增强党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是加大制度建设,健全完善服务管理机制。在全面梳理中央和省委现行离退休干部相关政策规定的基础上,制定《省自然资源厅离退休干部服务管理细则》,切实保障离退休干部各项待遇落实到位。制定《省自然资源厅党政领导落实联系离退休工作制度安排》,按照分级联系和重点联系相结合的方式,落实厅领导班子联系离退休干部制度,做到离退休干部思想及时沟通、生活状态及时了解、困难及时帮助。

三是落实精准服务,全力保障“两项待遇”。坚持定期向老干部通报中央和省委、省政府重大决策部署、全省自然资源管理工作开展情况,定期听取老同志意见建议,落实老干部阅读重要文件、重大会议邀请老干部代表参会等制度,保障老干部政治待遇。加强人文关怀,精准掌握老干部居住、健康、特殊困难等基本情况和需求信息。坚持生病住院必访、丧事必访、特殊困难必访、节日必访,建立健全特困帮扶长效机制,多为他们雪中送炭,给予更多关心照顾。