市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

靖远县:坚持“四个聚焦” 夯实离退休干部党建基础

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:44:09  点击:   46次

靖远县积极探索新形势下加强离退休党支部建设新方法,结合离退休干部党建工作实际,在“四个聚焦”上下功夫,夯实党建基础,强化服务管理。

聚焦政治统领,强化班子建设

选派政治素质高、熟悉党建业务、热爱老干工作、老同志信得过的在职干部担任离退休干部党支部书记;挑选热心党建工作、有较高声望、身体条件较好的老党员担任支部委员。在选好配强支部班子的同时,加强教育管理,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,定期开展教育培训,不断提高队伍政治素质、思想素养和业务能力。

聚焦规范标准,强化制度建设

建立健全离退休干部党支部主要职责、三会一课、主题党日、党组织书记“双述双评”、党员积分管理办法等《五项管理制度》,根据《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》精神,从政治建设、组织设置、班子建设、组织生活、教育管理、工作制度、基础保障、考核机制等8个方面设定统一标准,分8类、29个小项,逐项明确工作要求、考核方式、评分标准,使离退休干部党支部建设做到建有标尺、抓有方向。

聚焦活动创新,抓实组织生活

创新支部活动内容和方式,做到支部活动符合老同志实际、关注老同志需求,量力而行、有的放矢,不走形式、不走过场。坚持集中学习与个人自学相结合、集中活动与个别走访相结合,抓实组织生活,彰显支部活力。对高龄患病、行动不便的老党员,采取结对帮学、送学上门等形式提供个性化服务;对外地居住的老党员,借助微信、QQ等网络媒体打造“移动课堂”,开展线上学习、网络互动。

聚焦待遇落实,激发余热动力

通过落实政治学习、走访慰问、健康体检、特困帮扶等制度,促进老同志政治、生活“两项待遇”切实得到保障。把解决老党员的思想问题和生活问题结合起来,对他们的困难及时帮助解决,对他们提出的问题耐心细致解释,对生病住院的老同志及时探望慰问,真正做到政治上关心、情感上贴心、生活上热心。