市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

金昌市:“三注重三着力”推进老干部工作高质量发展

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:42:25  点击:   49次

全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议确定了老干部工作的五项重点任务,为2020年老干部工作高质量发展提供了方向和指引。金昌市委老干部局认真学习领会会议精神,将以“三注重三着力”为重点,聚焦主责主业,推进各项任务落实,推动老干部工作在新时代取得新进步。

一是注重制度落实,着力提升老干部工作整体水平。以党的政治建设为统领,坚持和完善离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设制度机制,引导老同志并带动更多党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。立足老同志实际,落实好专题辅导、集中培训、开学第一课、思想政治教育课等制度,充分运用“学习强国”“甘肃党建”“陇上夕阳红”等信息化手段建立网上学习机制,组织广大老同志常学常新、真学真信。不断推升全市离退休干部党支部建设标准化工作水平,进一步加强党支部班子建设,落实好在职党员兼任离退休干部党支部副书记或联络员制度,使离退休党建工作组织上得以保障,探索建立离退休党建工作向社区延伸的制度机制,促进离退休干部党建融入城市基层党建工作大局。

二是注重服务管理,着力将精准理念落实到工作中。全面落实《党政领导干部联系离退休干部实施意见》,充分利用信息化服务管理平台,针对老同志年老体弱、行动不便、敏捷度不强的特点及每位老同志性格、脾气、爱好不同的特征,建立动态信息台账,做到对离退休干部的基本情况、家庭状况、待遇落实、意见建议、规范服务管理等需求信息清楚,增强工作的针对性和实效性。要在服务中体现“尊老、敬老、爱老、助老”,以满腔的热情真心实意把老干部服务好,同老干部建立深厚的感情,以“儿女之心”让老同志不断感受到党组织的关怀,体会到新时代美好生活的幸福感,身心健康快乐,生活幸福度不断延伸。

三是注重优势发挥,着力引导老同志助力经济社会发展。继续发挥好活动中心、老年大学党建标准化培训、“五老”培训基地和新时代文明实践基地作用,不断扩充离退休干部专业技术“银发人才库”,深化和拓展“增添正能量•共筑中国梦”系列活动,组织开展“决战脱贫攻坚•共圆千年梦想”帮扶行动和“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,采取参观考察、建言献策、宣讲教育、志愿服务等方式,打造诗歌朗诵、书画摄影、文艺演出、微视频展示等系列活动,引导老同志在支持疫情防控、助力打赢“三大攻坚战”、乡村振兴、基层社会治理及关心下一代等方面贡献智慧和力量,在促进城市基层治理、乡村(社区)治理、社会治理中发挥优势、作出贡献。