市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

张掖市:把准方向 明确重点 奋力开创新时代全市老干部工作新局面

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:33:59  点击:   36次

此次全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议深入学习习近平总书记关于老干部工作重要论述,全面贯彻落实全国“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,为做好全省老干部工作指明了方向、提供了遵循。会议结束后,我们采取组织专题学习会议、召开市委老干部工作领导小组会议、送学上门等形式传达学习会议精神,认真研究制定全市老干部工作要点,并专题向市委主要领导汇报会议精神和贯彻落实意见。张掖市将以此为契机,提高政治站位、把牢正确方向、锐意求实创新,以“五个突出”为重点,用新担当新作为切实把中央和省委、市委关于老干部工作的部署要求落到实处。

突出抓好政治建设这个统领,推动离退休干部制度机制守正创新。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过专题讲座、集中学习、研讨交流等方式,认真学习领会习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述和指示精神,教育引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。完善离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设制度机制,建立离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制,坚持用制度规范工作,用制度巩固经验,扎实推进离退休干部党支部建设标准化,不断引领推动老干部工作科学发展。

突出发挥优势作用这条主线,拓展为党和人民事业增添正能量活动成效。坚持围绕中心服务大局,深化“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,采取专题调研、参观考察、建言献策等方式,鼓励引导老干部在贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等方面发挥作用。组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,积极征求老干部意见建议,为全面打赢脱贫攻坚战献智出力。推动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育及思想政治理论教育巡讲活动纵深发展,引导老干部为党和人民事业增添正能量。

突出细化精准服务这项重点,敬爱至恭为离退休干部办实事办好事。全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇,完善高龄、空巢离退休干部联系帮扶机制,强化离休干部“一人一策”精准服务措施,健全工作人员联系离退休干部长效机制。建立市级领导联系离退休干部制度,积极探索退休干部服务管理方式方法,逐步建立社会参与、市场运作的多元化养老体系,推进养老保障、养老服务的社会化、市场化。充分运用互联网、微信、微博及手机APP等信息化手段,大力推行“互联网+服务”新模式,提高精准化服务水平,切实增强老干部归属感、获得感、幸福感。

突出学习活动阵地这扇窗口,不断丰富离退休干部精神文化生活。充分发挥老干部活动中心、老年大学在宣传推介、组织凝聚、教育引导和文化养老等方面的窗口示范效应,健全和完善“两个阵地”服务管理制度,创新学习活动形式,丰富学习活动内容,提高学习活动实效,把思想政治教育与老干部兴趣爱好结合起来,把活跃精神文化生活与增进老干部身体健康结合起来,让老干部在老有所学、老有所乐、老有所为、老有所教中珍惜光荣历史,永葆政治本色。

突出能力素质建设这一保证,锻造忠诚干净担当的老干部工作队伍。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以市委巡察反馈问题整改为契机,在抓常抓长上下功夫,旗帜鲜明讲政治,全力以赴抓落实,提振精神转作风,不忘初心、不辱使命,不畏艰险、不骄不躁,带着对老干部的深厚感情,带着对党的事业的强烈责任,发自内心地尊敬老干部,政治上多关心、生活上多照顾、感情上多贴近,努力实现让党委政府放心、让老干部满意的工作目标。