市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

站在新起点 扬帆新时代 开拓新局面——酒泉市谈贯彻落实全省会议精神

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-10 17:21:30  点击:   35次

全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议结束后,酒泉市委老干部局把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,高度重视,精心部署,落实措施,稳步推进,在全市迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮。

一、全省会议振奋人心,为我们全面做好工作注入了强大动力。会上,省委林铎书记对老干部工作作出批示,省委常委、省委组织部部长李元平出席会议并讲话,副省长张世珍主持会议,省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰作工作报告,酒泉市委常委、组织部部长赵建锋及人大、政府、政协分管领导在分会场参加会议,充分体现了省委省政府、市委市政府对老干部的关心爱护和对老干部工作的高度重视。李元平部长的讲话饱含深情、语重心长,对全省老干部工作寄予厚望,并提出具体要求;梁蓉兰部长所作的工作报告站位高远、重点突出,把老干部工作置于服务全省发展大局中来考量、来谋划,体现了大格局、大担当,使我们工作方向更加清晰。会议表彰了四个层面的先进,使全省学有榜样、做有标杆,特别是酒泉市委老干部局被评为全省老干部工作先进集体,我们深感鼓舞、倍受激励。站在新的起点上,我们将以更高的标准、更实的作风、更大的担当,努力推动全市老干部工作取得更大成绩。

二、开展大学习大讨论大宣传,在全市形成了齐心协力抓落实的良好局面。市委老干部局精心谋划,在全市组织开展了“学习贯彻落实全省会议精神大学习大讨论大宣传”活动。市县两级老干部部门采取印发资料、上网学习、微信群讨论等多种途径,组织干部职工深入学习领会会议精神,统一思想和认识、凝聚智慧和力量。市委老干部局依托微信公众平台、“为老服务手机亲情网”、老干部工作网站、老干部工作简报等四大平台,开设“会议精神”“典型风采”“贯彻落实全省全市会议精神•县市举措”“县市局长访谈”“老干部谈双先”等5个栏目,多层面、多角度、广覆盖推送全省会议精神和我市受到全国全省表彰的先进典型事迹,通过县市谈举措、老干部局长谈感想、老干部谈感受,为全市老干部工作系统交流学习搭建了平台。同时,加强与报社、电视台沟通对接,通过酒泉日报、“人民号”、“新华号”、酒泉电视台、“最酒泉”等媒体,持续开展新闻宣传,并在酒泉电视台制作整屏标语,循环播出我市受到全国全省表彰的先进集体先进个人名单、向先进学习致敬等宣传条幅,营造了尊重关心老干部、关注支持老干部工作的浓厚氛围。

三、目标任务已经锁定,为抓主抓重推动工作取得新成效绘制了“路线图”。经过研究讨论,市委老干部局提出了 “五个三”的工作思路。以“三项建设”为根本,强化政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老干部,全面落实老干部政治待遇,提升支部标准化建设水平,努力建设政治坚定、富有生机与活力的老干部队伍;以“三大重点”为突破,组织动员老干部广泛发挥积极作用,聚焦乡村振兴助力全面建成小康社会,聚焦招商引资助力全市重点工作,聚焦社会治理助力“平安酒泉”建设;以“三化”建设为目标,扎实推动老干部工作规范化、服务管理信息化、服务工作精准化,着力提升老干部服务管理水平;以“三大阵地”为依托,进一步加强硬件建设,强化运行管理,不断丰富老干部精神文化生活;以“三个能力”建设为抓手,着力提升老干部工作人员政治能力、业务能力、创新能力,全面加强自身建设。特别是在离退休干部党支部建设上,通过举办全市离退休干部党支部书记培训班,建立市县两级老干部门班子成员包抓离退休干部党支部制度,强化工作指导,着力打造一批示范党支部;在老干部作用发挥上,继续深入开展好送温暖、送科技、送医疗、送文化、送法律“五送”志愿服务活动,使“五送”服务成为我市老干部正能量活动的闪亮品牌;在老干部工作规范化建设上,进一步建立健全组织领导、待遇落实、服务管理等方面的制度,努力推动老干部工作高质量发展;在老干部工作信息化建设上,积极建立老干部“银发人才库”,进一步扩大“陇上夕阳红”手机APP使用覆盖面;在活动阵地建设上,重点抓好酒泉老年大学项目建设,力争年内投入使用。